Авторизация
 
  • 05:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:16 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Солнце своим поведением едва не отправило людей в каменный век

162.158.78.71

Солнце своим поведением едва не отправило людей в каменный век

Два года назад на Землю чуть не обрушился солнечный шторм, который мог бы полностью изменить нашу жизнь – серьезно нарушить работу энергосистемы и спутниковой связи. 23 июля 2012 года Солнце выбросило в космос облако плазмы со скоростью 3000 км/с, которая более чем в четыре раза превышает скорость обычной солнечной вспышки. Произойди это на неделю раньше, мощный поток солнечных частиц направился бы в сторону Земли.

Ученые проанализировали все полученные со спутников данные и пришли к выводу, что это был самый мощный солнечный всплеск в истории человечества. Встреча этой плазмы с Землей могла привести к тотальному отключению электрических приборов, пишет газета Daily Mail.

Что придало солнечному шторму такую силу? Во-первых, как показало недавнее исследование, на самом деле на Солнце было два выброса корональной массы с разницей в 10-15 минут. Во-вторых, ничто не препятствовало движению плазмы – она двигалась по дороге, очищенной предыдущей солнечной вспышкой, которая произошла четырьмя днями ранее.

Поток частиц пересек орбиту Земли, но, к счастью, не тронул нашу планету. Зато под «горячую руку» попал космический аппарат STEREO-A.

По мнению Бейкера, эта буря могла затмить собой так называемое «Событие Кэррингтона», серию мощных выбросов солнечной плазмы, вызвавших магнитную бурю на Земле в 1859 году. Тогда северное сияние могли наблюдать жители всего мира. В XIX веке, когда случилось это событие, чувствительность приборов к электромагнитным помехам была не настолько высокой. Сейчас человечество зависит от Солнца намного сильнее, так как использует устройства с более высокой чувствительностью.

Супершторм 2012 года мог причинить колоссальный ущерб современному обществу. По словам Бейкера, без зондов STEREO агентства NASA ученым трудно было бы оценить потенциальный урон.

Это указывает на важность наличия в космосе аппаратов для наблюдения за космической погодой. За Солнцем нужно постоянно следить, даже когда оно находится в спокойном состоянии. Многие наблюдатели отмечают, что нынешний цикл солнечной активности является самым слабым за 100 лет. Но расслабляться не стоит, ведь это может быть затишье перед сильнейшей бурей.

Недавно ученые наконец-то узнали настоящий размер солнечной короны.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter