Авторизация
 
  • 20:47 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:47 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 
  • 20:47 – Поле чудес последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:46 – Жди меня выпуск 09 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Ученые открыт цвет, невидимый человеческому глазу

162.158.79.31

Британская компания произвела материал настолько черный, что он поглощает 99,965 процентов, видимого света, установив новый мировой рекорд

Сверхчерное покрытие состоит из углеродных нанотрубок, каждая из которых в 10 000 раз тоньше человеческого волоса. Материал настолько черный, что человеческий глаз не понимает, на что он смотрит. Теряются формы и контуры, оставляя одну бездну.

Если бы этот материал использовали для создания маленького черного платья от Шанель, то, казалось бы, что голова и конечности человека бестелесно плавают вокруг дыры в форме платья.

Материал будет применяться в астрономических камерах, телескопах, инфракрасном сканировании, повысив их эффективность, а также в военных целях.

Чернее черного

Материал, названный Vantablack, был выращен на листах алюминиевой фольги. Если листы сложить в миниатюрные холмы и долины, этот ландшафт просто исчезнет в тех областях, где они были покрыты материалом.

«Это как черное, как дыра, как будто ничего нет. Это выглядит очень странно», – рассказал Бен Дженсен (Ben Jensen), главный инженер фирмы, где создали материал.

Как утверждают создатели, платье из такого материала было бы «очень дорогим», хотя стоимость материала не раскрывается. Однако все особенности такого платья были бы просто не видны, производя впечатление, «как будто что-то черное проходит».

Углеродные нанотрубки

Vantablack под микроскопом. Очень плотно уложенные вертикально углеродные нанотрубки.

Vantablack был создан путем укладки участка из нанотрубок, как очень тонких соломинок для питья.

Они настолько крошечные, что частицы света не попадают в них, и они проходят только в щели между нанотрубками. Оказавшись там, небольшие остатки света отражаются, пока полностью не будут поглощены.

Материал проводит тепло в 7,5 раз эффективнее меди, и обладает в 10 раз более высокой прочностью на растяжение, чем сталь.

Черный цвет

Вопреки распространенному мнению, черный не является отсутствием цвета. Черный объект может выглядеть черным, но технически он отражает какой-то свет.

Например, черный пигмент является результатом сочетания нескольких пигментов, которые вместе поглощают большинство цветов. Если смешать в определенных пропорциях три основных пигмента, то результат будет отражать так мало света, что его назовут черным.

На самом деле за исключением черной дыры, нет ничего, что не отражало бы света. Новый материал наиболее приближен к черной дыре.

Читать больше на bagnet.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter