Авторизация
 
  • 21:01 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 21:01 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:01 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:01 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

Помирились в Turkcell: Cukurova согласилась погасить кредит «Альфа-Групп»

162.158.78.151

Помирились в Turkcell: Cukurova согласилась погасить кредит «Альфа-Групп» Фото: Bloomberg

Турецкая Cukurova Group и «Альфа-Групп» достигли соглашения, по которому россияне к 1 августа должны получить 1,565 млрд долл., отказавшись от спорных 13,88% Turkcell, крупнейшего оператора сотовой связи в Турции. Но если Cukurova не найдет деньги, акции окончательно перейдут к «Альфе».

О соглашении «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Cukurova Group сообщил на своем сайте Судебный комитет Тайного совета (высшая апелляционная инстанция для содружества государств, включающего Великобританию и почти все ее бывшие колонии). Cukurova обязалась вернуть 1,565 млрд долл. Altimo — компании, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-Групп», другие подробности соглашения не раскрываются.

Согласно заявлению Altimo, срок выплаты назначен на 1 августа: к этому времени Cukurova должна найти кредитора и подписать соответствующие договоры. Если Cukurova не выкупит спорные акции к этому сроку, они останутся у «Альфа-Групп».

Соглашение дает Cukurova возможность вернуть акции, но оно не означает, что компания уже нашла необходимые средства. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники, Cukurova договорилась о финансировании с местным Ziraat Bank, но срок выплаты уже откладывали — сначала он был назначен на 24 июня.

Судебное разбирательство Altimo с Cukurova длится с 2007 года. Altimo требует от турецкой группы 13,88% акций Turkcell в счет погашения кредита на 1,35 млрд долл.

Сейчас Altimo владеет 13,22% Turkcell: этот пакет она получила в 2005 году после того, как купила у Cukurova Group 49% Cukurova Telecom Holdings Ltd (CTH). Тогда же Altimo предоставила Cukurova Group кредит на 1,7 млрд долл. под залог еще 51% акций СТН (эквивалентно 13,88% акций Turkcell).

Часть кредита Cukurova погасила в 2006 году, а в 2007-м Altimo через суд потребовала вернуть остаток долга. Позднее Altimo захотела забрать заложенные акции. Cukurova подала встречный иск к Altimo, но в 2009 году суд встал на сторону российской компании.

«Альфа» в разное время владела значительными долями во многих крупных операторах сотовой связи, включая «ВымпелКом», «Киевстар», «МегаФон» и Turkcell, и во многих случаях группа и ее партнеры выясняли отношения в судах; чаще всего от конфликтного партнера просто откупались. Например, когда контролирующий акционер «МегаФона» Алишер Усманов собрался в 2012 году провести IPO оператора, он выкупил доли у Altimo и еще одного совладельца — шведско-финской TeliaSonera: при этом для сделки с «Альфой» акции «МегаФона» оценили почти на 20% дороже.

Конфликт вокруг Turkcell — последний незавершенный судебный спор «Альфы» на рынке сотовой связи. «Альфа-Групп» замечательно защищается в судах — это известный факт, говорит начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. Turkcell как лидирующий оператор на своем рынке интересен «Альфе»: в Турции около 80 млн жителей — это перспективная абонентская база, добавил Бушуев.

Март 2005 года

Cukurova Group заключила соглашение, по которому пообещала продать за 1,3 млрд долл. скандинавской TeliaSonera 52,91% акций Turkcell Holding — компании, владеющей 51% Turkcell.

Май 2005 года

Cukurova не стала подписывать договор о продаже TeliaSonera акций Turkcell Holding.

Июнь 2005 года

«Альфа-Групп» предложила Cukurova более выгодные условия за контроль над Turkcell. Она заплатила 1,59 млрд долл. за 49% акций компании Cukurova Telecom Holding, единственный актив которой — 52,91% Turkcell Holding. Еще 51% CTH группа Cukurova договорилась заложить «Альфе» по кредиту на 1,7 млрд долл. В результате «Альфе» формально достались 13,22% акций Turkcell, и еще 13,88% должны были перейти к ней в качестве залога. Но, как объясняли источники в «Альфе», Cukurova не собиралась возвращать этот долг: турецкие власти были против перехода крупнейшего оператора связи под контроль россиян и для сделки придумали сложную структуру.

Июль 2005 года

TeliaSonera безуспешно попыталась оспорить решение о продаже акций Turkcell «Альфе» во Втором арбитражном суде стамбульского района Бейоглу. Позже скандинавы подали иск в арбитражные суды в Женеве, Вене и Стокгольме при Международной торговой палате.

Ноябрь 2005 года

«Альфа» предоставляет Cukurova кредит на 1,7 млрд долл. под залог 51% CTH.

Ноябрь 2006 года

Cukurova заплатила «Альфе» 357 млн долл. в рамках кредитного соглашения.

Январь 2007 года

Женевский арбитраж признал действительным соглашение TeliaSonera с Cukurova Group. Это решение не отменило права «Альфы» на 13,22% Turkcell.

Май 2007 года

Altimo обвинила Cukurova Group в нарушении кредитного соглашения и подала иск в суд Британских Виргинских островов с требованием вернуть ей 1,35 млрд долл. или уступить 51% CTH. Cukurova объявляет о планах привлечь синдицированный кредит на 1,4 млрд долл., организатор — JP Morgan Chase.

Март 2008 года

Арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Вене признал незаконной сделку, в результате которой «Альфа» получила 13,22% Turkcell.

Апрель 2008 года

Суд Британских Виргинских островов признал, что Altimo имеет право присвоить 51% CTH, но не вынес решение о том, нарушила ли Cukurova кредитное соглашение.

Ноябрь 2008 года

Федеральный суд Нью-Йорка по иску норвежской Telenor постановил: если «Альфа» хочет оставаться акционером украинского оператора «Киевстар», она должна снизить свою долю в Turkcell до 5%. Дело в том, что Turkcell владеет контрольным пакетом украинского оператора Astelit, конкурирующего с «Киевстаром».

Март 2009 года

Для исполнения решения суда Нью-Йорка «Альфа» продала 8,21% акций Turkcell компаниям Nadash International Holdings Inc (подразделение казахской Visor Group) и Henri Services Limited предпринимателя Александра Мамута.

Август 2009 года

Арбитражный суд в Женеве обязал Cukurova Group продать TeliaSonera пакет акций, который турецкая группа продала в 2005 году «Альфа-Групп». Если продажи не будет, туркам предписали заплатить 1,8 млрд долл. — во столько арбитраж оценил ущерб скандинавов от несостоявшейся сделки.

Февраль 2010 года

Стамбульский суд приговорил одного из богатейших людей Турции — владельца Cukurova Group Мехмета Карамехмета — к 11 годам и восьми месяцам тюремного заключения и штрафу в 472 млн турецких лир (свыше 300 млн долл.). Причина — растрата капитала Pamukbank в конце 1990-х.

Май 2010 года

Суд Британских Виргинских островов признал, что Cukurova не нарушила кредитное соглашение с «Альфой» и турецкая группа имеет право на 51% CTH, но ей необходимо вернуть деньги «Альфе» по кредиту.

Май 2011 года

Налоговое ведомство Турции наложило временный арест на все активы Сukurova, в том числе на 13,88% акций, заложенных по кредиту «Альфы». Cukurova задолжала по выплате налогов 1,25 млрд турецких лир (почти 800 млн долл.).

Июль 2011 года

Cukurova все-таки нарушила кредитное соглашение с «Альфой», решил Апелляционный суд Британских Виргинских островов. Это означает, что Altimo может получить свой залог — 51% CTH.

Сентябрь 2011 года

Арбитражный суд обязал Cukurova выплатить штраф в 932 млн долл. TeliaSonera в качестве компенсации за неисполнение соглашения по Turkcell. Еще 100 млн долл. TeliaSonera получила от Altimo в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве. Это был не первый платеж — в рамках соглашения Altimo заплатила скандинавам 50 млн долл. еще в 2009 году.

Февраль 2012 года

Тайный совет Великобритании отменил постановление суда Британских Виргинских островов, согласно которому Cukurova должна была погасить кредит «Альфе», но могла оставить себе 51% CTH.

Январь 2013 года

Тайный совет Великобритании подтвердил право «Альфы» на 51% CTH, но решил дать Cukurova возможность застраховаться от конфискации этого актива на условиях, которые будут определены позже.

Весна 2014 года

Тайный совет Великобритании определил, что Cukurova должна заплатить Altimo 1,565 млрд долл. по кредиту с учетом процентов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter