Авторизация
 
  • 14:31 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:31 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон смотреть онлайн 14 выпуск, серию от 3 декабря 2016 
  • 14:31 – Голос 5 сезон спецвыпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 

ВМФ России получит корвет модульной архитектуры

162.158.78.227

ВМФ России получит корвет модульной архитектуры

8 января главнокомандующий ВМФ России адмирал В. Чирков рассказал о некоторых планах военного ведомства, касающихся развития военного кораблестроения. Среди прочих тем адмирал Чирков поднял вопрос создания боевых кораблей модульной архитектуры. Как утверждается, уже ведутся работы в этом направлении.

Корабли, выполненные по модульной системе, давно интересуют командование военно-морского флота. Подобная структура позволит сравнительно быстро и просто строить корабли необходимого типа, а при необходимости оснащать имеющиеся нужным оборудованием или вооружением. По словам главкома ВМФ, работы по проектированию и строительству модульного корабля запланированы на ближайшие годы. Осуществлением этого проекта займется совместная рабочая группа, в состав которой входят представители флота, Объединенной судостроительной корпорации и Военно-морской академии.

Адмирал В. Чирков не стал разглашать подробности проекта, но отметил, что работы по созданию новых кораблей уже ведутся. В ближайшей перспективе модульный принцип оснащения кораблей оборудованием или вооружением будет опробован на одном из корветов с небольшим водоизмещением. Сроки строительства нового модульного корвета или переоборудования его из имеющегося корабля не были названы. Необходимо отметить, что прошлой осенью главком ВМФ говорил о возможной передаче головного модульного корабля в 2018 году.

Строительство боевых кораблей модульной архитектуры имеет несколько преимуществ перед существующим подходом к оснащению военно-морского флота. Подобный корабль фактически представляет собой плавучую платформу, часть оборудования которой может быть сравнительно быстро и просто снята и заменена другой. В качестве сменных модулей в первую очередь рассматриваются различные системы вооружения и радиоэлектронного оборудования. При этом, однако, не исключается принципиальная возможность осуществления более серьезных проектов. При наличии соответствующего опыта и наработок можно создать корабль с модульной силовой установкой или корпусом.

К плюсам кораблей модульной архитектуры также следует отнести экономические особенности их строительства. Головной корабль всегда обходится военным дороже серийных. Модульная архитектура позволяет сократить расходы на разработку и строительство серийных корпусов. Массовое производство различных модулей вооружений или оборудования тоже способно благоприятно сказаться на экономической части проекта. Кроме того, не следует забывать про сокращение сроков строительства серийных кораблей в сравнении с головным.

В прошлом году В. Чирков рассказал прессе о планах военно-морского флота, касающихся задач и облика перспективного корвета, который предполагается построить в ближайшем будущем. Первый модульный корабль будет иметь сравнительно малое водоизмещение, а его задачей станет боевая работа на небольшом удалении от берега. Как ожидается, корвет сможет осуществлять противовоздушную и противолодочную оборону, искать и устанавливать минные заграждения, а также поддерживать десант и сухопутные войска. Подобные сведения позволяют примерно представить облик нового корабля.

Появления проектов кораблей модульной архитектуры ждут не только военные, но и промышленность. Еще летом 2012 года в издании «Известия» были опубликованы высказывания главы пресс-службы Объединенной судостроительной корпорации Алексея Кравченко. По его словам, модульные технологии будут полезными как для судостроителей, так и для судоремонтников. Главная причина этого: сравнительная простота монтажа и замены отдельных модулей. Одним из самых ожидаемых событий является создание модульной силовой установки, ремонт которой не будет связан с демонтажем элементов конструкции корабля.

А. Кравченко в своем интервью 2012 года раскрыл некоторые подробности текущих работ. В то время судостроительная промышленность занималась изучением перспектив модульной конструкции корпуса. Применение подобного технического решения в будущем позволит собирать корпус корабля из готовых блоков. К примеру, появится возможность сравнительно быстро и просто оснастить корабль дополнительной секцией корпуса с вооружением или необходимым оборудованием, установив ее между имеющимися. По понятным причинам, осуществление подобных проектов не начнется в ближайшее время, но некоторые наработки в этой области, по-видимому, уже имеются.

Как следует из имеющихся сведений, в будущем военно-морской флот России должен получить сравнительно большое количество кораблей с большим количеством общих деталей. Вооружение и радиоэлектронное оборудование, в свою очередь, будут подбираться в соответствии с возлагаемыми на корабль задачами. В существующих условиях, когда ВМФ нуждается в большом количестве новых кораблей, а финансовые и производственные возможности не позволяют быстро построить всю необходимую технику, строительство кораблей модульной схемы становится интересным и многообещающим начинанием.

По понятным причинам, сейчас рано говорить о точных сроках появления первого модульного корвета, на котором будут отрабатываться технические решения. По имеющимся данным, он выйдет на испытания не ранее 2017-18 года. Таким образом, разработка, строительство и начало службы следующих кораблей, построенных по модульной схеме, являются делом еще более отдаленного будущего. Вероятно, серийные корветы или эсминцы начнут службу лишь в середине следующего десятилетия.

Несмотря на все преимущества, разработка и строительство кораблей модульной архитектуры связана с некоторыми проблемами технического характера. От их успешного решения зависит дальнейшая судьба всего направления. Если опытовый корвет, строительство которого начнется в ближайшем будущем, не оправдает возлагаемые на него надежды, сроки реализации программы создания кораблей модульной схемы значительно сдвинутся. Кроме того, нельзя исключать и такой вариант развития событий, при котором военно-морской флот полностью откажется от подобных планов.

Тем не менее, пока рано делать какие-либо выводы, поскольку вся открытая информация о планах на строительство кораблей модульной архитектуры ограничивается несколькими общими заявлениями командования флота и руководства судостроительной промышленности. Сперва следует подождать сообщения о начале строительства экспериментального модульного корвета.

По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://izvestia.ru/
http://lenta.ru/

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter