Авторизация
 
  • 11:31 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 11:31 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 11:31 – Страсти по Ревизору-4: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:31 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 25-26 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 

Состоялся первый Единый день приемки военной продукции

162.158.78.178

Состоялся первый Единый день приемки военной продукции

18 июля министерство обороны впервые в отечественной практике провело Единый день приемки военной продукции. В ходе этого мероприятия министр обороны Сергей Шойгу принял доклады руководства нескольких оборонных предприятий и военпредов. Организация Единого дня приемки военной продукции имеет несколько целей. В первую очередь, это передача вооруженным силам новых вооружений и военной техники. Второй целью мероприятия является обеспечение прозрачности работ. Руководство военного ведомства полагает, что проведение подобных мероприятий позволит общественности наблюдать за расходованием бюджетных средств и обновлением парка техники вооруженных сил.

В начале селекторного совещания в рамках Единого дня приемки военной продукции глава военного ведомства отметил, что темпы поставки вооружений и техники постоянно растут. В текущем 2014 году темпы поставок выросли на 31% в сравнении с прошлым годом и на 84% относительно 2012-го. С. Шойгу считает, что это хороший результат. При этом министр подчеркнул важность того, чтобы поставляемая в войска продукция военного назначения была не только массовой, но и качественной. В последние несколько лет система военной приемки, контролирующая качество продукции, функционирует не на должном уровне.

По словам министра, с прошлого года военное ведомство принимает меры, направленные на исправление этой ситуации. На предприятиях оборонной промышленности усилен контроль военных представительств за качеством изделий на всех этапах производства. Подобный подход к работе призван «поставить надежный заслон браку и недоработкам». Вторым важным методом, призванным обеспечить высокое качество продукции и ее эффективное использование, должна стать синхронизация поставок вооружений или техники со сдачей всей необходимой для эксплуатации инфраструктурой.

После С. Шойгу с докладом выступил заместитель министра обороны Юрий Борисов, рассказавший о ходе поставок новых вооружений и техники. По словам замминистра, в 2014 году вооруженные силы получат 230 единиц авиационной техники, 11 кораблей и судов для военно-морского флота, а также 4,5 тысячи бронированных машин и автомобилей различных моделей. К примеру, за первое полугодие военно-воздушные силы получили 34 самолета, 38 вертолетов, 5 радиолокационных систем, 5 зенитных ракетных комплексов, более 200 единиц авиационного обеспечения и авиационно-технического имущества, а также свыше 9,5 тыс единиц вооружения.

С января по июнь включительно в сухопутные войска был поставлен бригадный комплект ракетных комплексов «Искандер-М», 228 бронированных машин, более 2,7 тыс автомобилей, 26 беспилотных летательных аппаратов, 1,8 тыс радиостанций и около 400 тыс единиц боеприпасов.

Воздушно-десантные войска получили 123 боевые машины десанта, 8 бронетранспортеров и более 5,5 тыс единиц различных средств десантирования.

Военно-морской флот за первое полугодие 2014-го получил 1 десантный катер, 1 катер связи, 2 рейдовых буксира и 3 самолета.

Войска воздушно-космической обороны получили 12 ракет-носителей, которые предполагается использовать для вывода на орбиту космических аппаратов военного назначения. Кроме того, войска ВКО получили 11 космических аппаратов и два разгонных блока. Наземный компонент войск получил 5 радиолокационных станций для наблюдения за средними и большими высотами.

Ракетные войска стратегического назначения приняли 14 единиц вооружения, а также военной и специальной техники. В настоящее время идет приемка различных средств подвижного ракетного комплекса «Ярс». Уже завершена приемка 3 пусковых установок, 5 машин обеспечения и 1 машины инженерного обеспечения и маскировки.

Ю. Борисов заявил, что объемы работ постоянно растут, из-за чего необходима четкая синхронизация поставки, приема и сдачи новой продукции военного назначения. Кроме того, замминистра отметил необходимость постоянного сопровождения продукции организациями-производителями, начиная от этапа разработки и до момента списания и утилизации.

Директор департамента строительства министерства обороны Роман Филимонов рассказал о ходе подготовки различной инфраструктуры. Так, в настоящее время в соответствии с графиком возводятся объекты инфраструктуры Северного флота. Новые объекты будут использоваться в эксплуатации подводных лодок проектов «Борей» и «Ясень». Для последних, в частности, строятся специальный пирс и причалы. Строительство инфраструктуры для новейших атомных подлодок продолжается и на Тихоокеанском флоте. Обновление причальных сооружений и прочих объектов ведется в Балтийске и в черноморских портах. Одним из основных проектов строительства для нужд ВМФ является военная гавань новороссийского геопорта, где будут базироваться корабли и подлодки Черноморского флота. Работы планируется завершить в 2016 году.

Продолжается строительство космодрома Плесецк, где уже готовы около 180 различных объектов.

Крупным проектом по строительству и восстановлению военных объектов является модернизация аэродромной сети. До конца 2020 года планируется отремонтировать и обновить более 100 аэродромов. В настоящее время ведется реконструкция примерно половины этих объектов. До конца года будут сданы 13 отремонтированных аэродромов. К примеру, в первых числах июля в эксплуатацию был сдан аэродром в городе Крымск (Краснодарский край). В ходе реконструкции аэродром получил новое монолитное покрытие взлетной полосы. Теперь на нем могут базироваться более 120 самолетов.

Большое внимание уделяется строительству жилых домов для военнослужащих. По словам Р. Филимонова, за последние два года были построены и сданы более 20 тыс квартир. В соответствии с текущими планами в 2014 году будет построено и выкуплено 16 тыс квартир. К 2017 году планируется построить несколько военных городков, в которых будет порядка 1000 различных объектов. Для ускорения строительства разработаны типовые проекты тех или иных элементов инфраструктуры.

Следует отметить, что главной целью проведения Единого дня приемки военной продукции был не рассказ о планах и перечисление достижений, а подведение итогов недавних работ. В ходе Единого дня шесть оборонных предприятий доложили о передаче вооруженным силам новых и отремонтированных по заказу Минобороны вооружений и техники.

Директор Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова Сергей Смирнов доложил о передаче трех новых фронтовых бомбардировщиков Су-34. Начальник 195-го военного представительства майор Артем Зайцев подтвердил готовность переданной техники к передаче военно-воздушным силам. После этого заместитель начальника инженерно-авиационной службы воинской части 75392 подполковник Сергей Мороз подтвердил слова других докладчиков и заявил, что новые бомбардировщики Су-34 готовы для перегона к месту службы. Прямо во время селекторного совещания министр обороны С. Шойгу дал разрешение на перелет самолетов на аэродром подразделения, в котором они будут эксплуатироваться, и пилоты ВВС сразу приступили к выполнению этой задачи.

Похожим образом прошла приемка очередного бомбардировщика Ту-22М3, прошедшего ремонт на Казанском авиационном заводе. Генеральный директор предприятия Николай Савицких отметил, что предыдущий отремонтированный самолет этого типа был передан военно-воздушным силам чуть более месяца назад, и теперь предприятие завершило работы над очередным бомбардировщиком. Прошедший ремонт Ту-22М3 был принят военным представительством. Выполнение заказа по ремонту дальних бомбардировщиков идет в соответствии с графиком.

В рамках совещания представители завода «Ижмаш» доложили о готовности передать заказчику партию беспилотных летательных аппаратов «Тахион». Эта техника предлагается для выполнения разведывательных задач, а также для подавления радиоканалов связи противника. Легкие беспилотные летательные аппараты поставляются в составе комплекса, в который также входит различное вспомогательное оборудование.

18 июля Иркутский авиационный завод передал военно-воздушным силам истребители Су-30СМ, Арзамасский машиностроительный завод доложил о завершении строительства первой партии бронетранспортеров БТР-82А и автомобилей «Тигр-М». Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения передал модернизированные танки Т-72Б3, а Волгоградская машиностроительная компания завершила капитальный ремонт и модернизацию очередной партии бронемашин БМД-2.

Передача вооружений и военной техники несколькими предприятиями в один день позволяют не просто проводить рутинные мероприятия бюрократического характера, но и наглядно демонстрировать темпы обновления парка техники вооруженных сил. По этой причине Единые дни приемки военной продукции будут проводиться и далее. По словам министра обороны С. Шойгу, такие мероприятия будут проходить каждый квартал и станут публичными. Общественность сможет наблюдать за ходом перевооружения армии, что вполне может стать еще одним поводом для гордости за свою страну.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter