Авторизация
 
  • 19:41 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 19:41 – Ледниковый период 2016 11 выпуск 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 

Гибель динозавров: закономерность или несчастный случай?

162.158.78.132

Гибель динозавров: закономерность или несчастный случай?

У динозавров был шанс выжить, если бы астероид упал на Землю несколькими миллионами лет раньше или позже

Одни из авторов этого исследования, доктор Стив Брусатте из университета Эдинбурга, утверждает, что подъем уровня моря вкупе с высокой вулканической активностью поставили многие виды на грань вымирания.

Однако у них все же был шанс выжить, если бы астероид упал на Землю несколькими миллионами лет раньше или позже.

Но им, по словам Брусатте, "ужасно не повезло".

"Это было идеальное стечение обстоятельств в тот момент, когда динозавры меньше всего были готовы к удару", - пишет доктор Брусатте в статье, опубликованной в научном журнале Biological Reviews.

Исследование, в котором принимали участие 11 ведущих специалистов по динозаврам из Великобритании, США и Канады, ставило своей целью объединить все последние данные по теме вымирания динозавров 6 миллионов лет назад.

Известно, что некоторые виды динозавров постепенно сходили на нет еще до пресловутого удара.

Но одним из ключевых вопросов оставалось, вымерли бы они в любом случае, даже если бы столкновения Земли с астероидом не случилось?

Специалисты пришли к заключению, что хотя некоторые виды травоядных динозавров Северной Америки в этот период в самом деле вымирали, признаков неминуемого вымирания всех динозавров в долгосрочной перспективе не наблюдалось.

Они или мы?

По мнению доктора Брусатте, если бы астероид упал на Землю несколькими миллионами лет раньше, еще до того, как условия жизни для динозавров заметно ухудшились, или, наоборот, на несколько миллионов лет позже, когда они уже приспособились бы к этим условиям, все сложилось бы для динозавров не столь печально, и они дожили бы до наших дней.

"За пять миллионов лет до катастрофы экосистемы, в которых обитали динозавры, были намного прочнее и разнообразнее, кормовая база была надежнее, и сразу выбить так много видов было бы куда сложнее", - полагает Брусатте.

"Если бы у них в запасе было еще несколько миллионов лет на восстановление видового разнообразия, у них было бы намного больше шансов пережить падение астероида. Ведь динозавры просуществовали 160 миллионов лет, и за этот долгий период у них были взлеты и падения, но они всегда выживали".

Но нет худа без добра, ведь именно упадок динозавров привел к расцвету млекопитающих, включая и нас, людей.

По словам доктора Брусатте, если бы не злополучный (для динозавров, а не нас с вами) астероид, в этом мире доминировали бы динозавры.

"Только нас с вами там бы не было, потому что динозавры не позволили бы млекопитающим развиться, и человека бы не получилось, уточняет Брусатте.

Что наводит на другую мысль: а как бы развивались сами динозавры?

Как знать, может быть, они пошли бы по тому же пути, что млекопитающие, и стали бы передовым видом, вроде нас?

В случае с эволюцией никогда нельзя знать наверняка, и вовсе не исключено,
что у динозавров мог развиться интеллект

"Всякое возможно, - подтверждает Брусатте, - в случае с эволюцией никогда нельзя знать наверняка, и вовсе не исключено, что у динозавров мог развиться интеллект".

Профессор Саймон Конуэй-Моррис из Кембриджа, однако, не готов идти в своих предположениях так далеко.

"Что касается интеллекта у динозавров, то природа поставила этот эксперимент, и в результате получились вороны", - поясняет он.

Передовой интеллект

И все же, по мнению доктора Брусатте, даже если бы тогда динозавры не вымерли в массовом порядке, они все равно не дотянули бы до наших дней.

Другие группы животных имели больше шансов развить интеллект и, как результат, способность изготовлять и пользоваться орудиями труда.

"С этого момента динозавры были бы обречены", - считает ученый.

Впрочем, другие исследователи не столь категоричны в своих выводах. Они не берутся с уверенностью утверждать, что ударь астероид в другое время, у динозавров был бы шанс.

"Мы не можем прокрутить пленку жизни вспять и посмотреть, привел бы к полному вымиранию динозавров удар астероида, произойди он в другое время, - говорит доктор Ричард Батлер из университета Бирмингема, - но этот удар в самом деле случился в самое неподходящее время".

В свою очередь доктор Пол Барретт из Музея естественной истории в Лондоне говорит, что новое исследование лишний раз подтверждает, что некоторые виды динозавров пришли в упадок еще до удара астероида.

Читать больше на bbc.co.uk


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter