Авторизация
 
  • 07:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:36 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:36 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Крупнокалиберная винтовка SR20 (ЮАР)

162.158.78.101

Желание повысить характеристики оружия (в первую очередь это относится к т.н. антиматериальным винтовкам) порой приводит к совершенно неожиданным и даже курьезным результатам. В начале девяностых годов южноафриканская компания Truvelo Manufacturers приступила к созданию семейства снайперских винтовок различного назначения, рассчитанных для использования разных боеприпасов. «Младшей» моделью семейства Truvelo SR (Sniper Rifles – «Снейперские винтовки») стала винтовка, созданная под патрон 7,62х51 мм НАТО. В дальнейшем появилось оружие под патроны.338 Lapua, 12,7х99 мм BMG и даже 14,5х114 мм. Однако конструкторы из ЮАР не остановились на этом и создали винтовку под названием SR20. Как понятно из названия, это оружие имело ствол калибра 20 мм.

Следует сделать важную оговорку. Ствольные системы калибра 20 мм и выше традиционно относят к малокалиберной артиллерии. Тем не менее, существуют несколько образцов 20-мм оружия, которые по своей архитектуре и назначению являются крупнокалиберными снайперскими винтовками. По этой причине южноафриканский образец Truvelo SR20 можно считать как малокалиберной пушкой, так и снайперской винтовкой. Для удобства в дальнейшем будем обращать внимание только на предлагавшуюся тактическую роль этого оружия и поэтому станем именовать его винтовкой.

В качестве боеприпаса, призванного обеспечить винтовке уникально высокие характеристики, конструкторы компании Truvelo Manufacturers выбрали снаряд 20х82 мм, созданный в конце тридцатых годов для немецкой авиационной пушки MG 151/20. Вероятно, оружейников устроили характеристики этого боеприпаса, а также большая гибкость применения, поскольку еще во времена Третьего рейха были созданы 20-мм снаряды пяти типов, от фугасного до бронебойно-разрывного. Таким образом, снайпер мог бы использовать боеприпас, наиболее подходящий для выполнения конкретной задачи. Кроме того, преимуществом выстрела 20х82 мм можно считать сравнительно малую массу (не более 115 г) и относительно невысокую начальную скорость (700-800 м/с) снаряда. Благодаря этому импульс отдачи, несмотря на большой калибр, можно было сохранить в приемлемых пределах.

Винтовка SR20 получила ствол длиной 830 мм с 173-мм двухкамерным дульным тормозом. Ствол калибра 20 мм имел казенную часть с наружным диаметром 56 мм и дульную диаметром 35 мм. Нарезы с шагом 560 мм выполнялись по технологии, разработанной специалистами компании Truvelo. По некоторым данным, ствол и патронник выполнялись в виде отдельных деталей. Их предлагалось делать из стали одной марки, но проводить закалку по разным технологиям, вследствие чего патронник должен был иметь большую твердость (порядка 40 HRC против 26-33 HRC ствола).

Казенная часть ствола и патронник жестко закреплялись в ствольной коробке, выполненной из авиационного алюминия. Внутри последней располагался затвор и ударно-спусковой механизм. Ствольная коробка устанавливалась на литой алюминиевой ложе.

Для упрощения конструкции и удешевления производства снайперская винтовка SR20 не получила каких-либо механизмов автоматики. Было решено использовать ручное перезаряжание при помощи продольно-скользящего затвора. Затвор винтовки представлял собой цилиндрическую деталь с характерным спиральным вырезом на боковой поверхности, предназначенным для облегчения конструкции и отвода загрязнений во избежание нарушения работы механизмов. Для облегчения оружия в рукоятке затвора имелись несколько круглых отверстий. В остальном затвор винтовки SR20 ничем не отличался от аналогичных агрегатов других снайперских систем. В чашечке затвора были предусмотрены выбрасыватель и отражатель. Боек был выполнен регулируемым. Перед выстрелом затвор поворотом запирал ствол на два боевых упора.

Ударно-спусковой механизм винтовки получил систему регулировки усилия спуска, а также неавтоматический предохранитель. Рычажок предохранителя находился внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Для удобства использования винтовка SR20 получила регулируемую пистолетную рукоятку. При необходимости стрелок мог сдвинуть ее на нужное расстояние от спускового крючка, установив в наиболее удобном положении.

Непосредственно перед спусковой скобой располагается защелка магазина. Питание оружия осуществлялось из отъемных двухрядных коробчатых магазинов на пять патронов.

Выбранный боеприпас обеспечивал меньшую отдачу в сравнении с другими 20-мм снарядами, однако ее сила все же была слишком большой для удобного использования оружия. В связи с этим винтовка SR20 получила двухкамерный дульный тормоз, по заверению разработчиков, гасивший до 60% импульса отдачи. За высокую эффективность пришлось платить габаритами: на стволе конструкторы установили крупный дульный тормоз длиной 173, шириной 82 и высотой 42 мм. Отверстия в перегородках дульного тормоза были немного больше калибра пули и имели диаметр 22 мм.

На верхней поверхности ствольной коробки была предусмотрена планка Пикатинни, предназначенная для установки любого совместимого оптического прицела. Чтобы конструкция оружия имела требуемую жесткость, а прицел не сбивался после нескольких выстрелов, планку выполнили в виде единой детали со ствольной коробкой. Винтовка не получила каких-либо собственных прицельных приспособлений наподобие открытого прицела.

Задняя часть алюминиевой ложи была выполнена в виде приклада рамочной конструкции с рамкой длиной 170 мм. Плечевой упор приклада оснащался резиновой подушкой-амортизатором и механизмом регулировки длины. Стрелок мог удлинить приклад на 60 мм. Кроме того, упор мог двигаться по вертикали в пределах 40 мм от нейтрального положения. На верхней части приклада имелась пластиковая щека, однако, насколько известно, ее высота не позволяла удобно использовать оптический прицел. В передней части рамки приклада находилась выдвижная дополнительная опора с ходом до 60 мм.

В передней части ложи винтовки было предусмотрено гнездо для установки специального штифта. На него при помощи защелки должна была устанавливаться двуногая сошка. Это приспособление было выполнено складным и позволяло ступенчато регулировать высоту линии огня.

Ряд конструктивных особенностей, прежде всего связанных с использованным боеприпасом, сказался на габаритах и весе оружия. Общая длина винтовки SR20 достигла 1,8 метров. Вес с прицелом – до 25 кг. Нетрудно догадаться, насколько сложной могла быть эксплуатация этого оружия.

Крупные габариты и большой вес снайперской винтовки должны были стать умеренной платой за ее характеристики огня. Утверждалось, что SR20 обеспечивает начальную скорость снаряда на уровне 710-950 м/с и может вести эффективный огонь на дистанциях до 1500 м, а широкий спектр доступных боеприпасов позволяет стрелку выполнять большое количество различных задач. Максимальная дальность полета 20-миллимитровой «пули» заявлялась на уровне 5000 м. В рекламных материалах утверждалось, что винтовка способна стрелять с кучностью до 1 MOA. Это означает, что при стрельбе с дистанции в 500 метров снаряды должны были лечь в круг диаметром не более 145-150 мм.

Несколько лет назад журнал «Калашников» (11/2008) опубликовал очень интересную информацию о реальных характеристиках винтовки SR20. Автор публикации «”Гулливеры” снайперского оружия» отмечал, что изученная им винтовка имеет ряд недостатков конструкции, а также признаки производственного брака. К примеру, конструкция и расположение предохранителя неудачны, а неправильно просверленное отверстие в штифте для монтажа сошки не позволяло без дополнительной подстройки установить оружие как следует.

Не лучшими оказались и эксплуатационные характеристики оружия. Во время демонстрационной стрельбы после пятого выстрела поломался ударник. В этой демонстрации использовался оптический прицел Nightforce NXS 5/5-22×56 японского производства, установленный на винтовке при помощи крепежных колец. Отдача оказалась слишком сильной для подобных креплений, из-за чего они поломались после трех десятков выстрелов. Наконец, неудовлетворительными оказались точность и кучность огня. Несмотря на заявленные параметры, во время стрельб с 500 метров опытный стрелок «с трудом уложился в 500 мм».

Статью в журнале «Калашников» завершал ожидаемый вывод: снайперская винтовка SR20 на тот момент была «сырой» и требовала дальнейшей доводки. С тех пор компания Truvelo Manufacturers неоднократно участвовала в различных выставках и демонстрировала свои снайперские винтовки. Однако какая-либо новая информация о «винтовке-пушке» SR20 отсутствует. Вероятно, специалисты компании-разработчика проанализировали нужды оружейного рынка, определили перспективы своей крупнокалиберной винтовки и решили, что ее дальнейшее совершенствование попросту нецелесообразно. Насколько известно, винтовки Truvelo SR20 были произведены небольшой партией и использовались только в рамках испытаний. Какая-либо информация о поставках серийного оружия этой модели заказчикам или о переговорах по возможным контрактам отсутствует.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter