Авторизация
 
  • 18:27 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 18:27 – Время покажет выпуск 09/12/2016 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 18:27 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 
  • 18:26 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 

Европейский грузовой корабль ATV-5 стартовал к МКС

162.158.78.238

Европейский грузовой корабль ATV-5 стартовал к МКС

С космодрома в Куру (Французская Гвиана) к Международной космической станции стартовала ракета "Ариан-5" с установленным на ней модулем европейского грузового корабля программы ATV.

Кораблю, завершающему серию из пяти автоматических "грузовиков" Европейского космического агентства, присвоено имя Жоржа Леметра, бельгийского ученого, одного из создателей теории "Большого взрыва", объясняющей механизм зарождения Вселенной.

В отличие от своих четырех предшественников, "Жорж Леметр" взял на борт особо крупный груз, насчитывающий более 1,2 тыс. предметов. Общая масса полезной нагрузки превышает 20 тонн. Из них 6,6 тонны приходится на грузы для МКС и его экипажей. Это большой запас топлива - 3 тонны, а также самый крупный за все время поставок на станцию объем питьевой воды - 850 литров, около 3 тонн продуктов питания.

Из оборудования "Жорж Леметр" доставляет на МКС экспериментальный инфракрасный датчик "Лирис", предназначенный для создания усовершенствованных систем сближения с астероидами или различными элементами "космического мусора" - остатками ракет и аппаратов, вращающихся вокруг Земли. Датчик позволяет одновременно определять форму, скорость и направление движения космического тела.

"Грузовику" "Жорж Леметр" после фазы полета в автономном режиме предстоит 12 августа автоматическая стыковка с МКС, находящейся в настоящее время на удалении в 400 км от земной поверхности. В течение шести месяцев его герметичные отсеки станут частью станции, предоставив космонавтам дополнительные помещения для работы и отдыха.

По завершению миссии грузовой корабль будет заполнен отходами и мусором и отправлен к Земле. При этом он будет сближаться с нашей планетой по особой, менее наклонной чем обычно траектории, что позволит специалистам отработать задачу будущего надежного уничтожения в земной атмосфере самой 400-тонной станции МКС. ЕКА и Французский центр космических исследований на данный момент, однако, еще не дали окончательного разрешения на такой эксперимент.

Полетом этого корабля ЕКА завершает программу ATV, на которую работали 3 тыс человек и три десятка компаний и НИИ, в том числе из России. ЕКА израсходовало на данный проект около 2,5 млрд евро. Стоимость одного корабля, создаваемого под руководством основного подрядчика и разработчика - "Эрбас", составила 450 млн евро.

Вместе с российскими "Прогрессами" корабли ATV стали единственными, способными осуществлять автоматическую стыковку. Остальных "гостей" МКС подтягивает к себе с помощью механического манипулятора.

Первый автоматический корабль программы ATV, названный "Жюль Верн", был направлен к МКС еще в 2008 году. Теперь снабжение МКС будут осуществлять российские "Прогрессы", а также корабли, созданные американскими частными компаниями, работающими по контрактам на НАСА. Прежде всего это "Дракон" компании "СпейсИкс", а также "Сигнус", разработанный корпорацией "Орбитал сайансиз".

Тем не менее ЕКА не отказывается от дальнейшего применения технологий, отработанных на проекте ATV - они, в частности, будут использованы в космическом корабле НАСА "Орион", первый полет которого с экипажем запланирован на 2017 год. Европейцы поставят в США двигательные установки, системы электропитания, водо-и воздухоснабжения.

Не исключается, что ЕКА создаст на основе технологий ATV и автоматический корабль для сбора космического мусора.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter