Авторизация
 
  • 19:13 – Пусть говорят (2017) Все выпуски смотреть онлайн 
  • 19:13 – Говорим и показываем (2017) Все выпуски смотреть онлайн 
  • 19:13 – Невероятно, но факт: филиппинские рыбаки выловили 3-метрового глубинного монстра 
  • 19:13 – "Разлетались тут": амурские тигры устроили забаву и поймали снимавший их дрон 

Новосибирские инженеры нашли способ повысить мощность ядерных реакторов

162.158.78.172

Новосибирские инженеры нашли способ повысить мощность ядерных реакторов

Специалисты Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК) разработали детали ядерного реактора, которые позволят увеличить мощность энергоблоков до 110%. НЗХК займется производством новых изделий, сообщили ИТАР-ТАСС на предприятии.

Ученые разработали новые перемешивающие решетки для тепловыделяющих сборок (ТВС), которые содержат ядерное топливо и помещаются в активную зону реактора.

"Конструкция самой ТВС осталась без изменения, за исключением четырех дополнительных решеток. Это позволяет эффективнее использовать поток теплоносителя (воды), что увеличивает величину теплосъёма с элементов с ядерным топливом", - пояснили специалисты НЗХК.

По словам разработчиков, такая конструкция позволяет увеличить мощность энергоблоков до 107-110% по сравнению со 104%, на которых они работают сейчас. Кроме того, использование перемешивающих решеток позволит уменьшить механические нагрузки на конструкцию и повысит надежность ТВС.

В разработке механизма также принимали участие компания "Гидропресс" и корпорация "ТВЭЛ". Испытания тепловыделяющей сборки ТВС-2М с новыми решетками уже прошли на НЗХК.

Завод приступает к изготовлению первой партии сборок для Балаковской АЭС. В случае, если новые перемешивающие решетки будут внесены в штатную конструкцию ТВС, их будут поставлять и на другие АЭС, отметили специалисты предприятия.

НЗХК (входит в корпорацию "ТВЭЛ") является одним из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС. По данным предприятия, около 6% ядерных реакторов мира работает на производимом им топливе. Кроме того, завод является единственным в России производителем металлического лития и его солей.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter