Авторизация
 
  • 17:16 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 17:16 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

Машина РЭБ 1Л262 «Ртуть-БМ»

162.158.78.223

В ноябре прошлого года Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) отчитался о выполнении государственного оборонного заказа на машины радиоэлектронной борьбы (РЭБ) 1Л262 «Ртуть-БМ». До конца осени концерн построил и передал военным 10 машин новой модели, которые вскоре были распределены между подразделениями РЭБ вооруженных сил. Через несколько месяцев, в мае 2014 года, в Тамбовской области прошли учения войск радиоэлектронных борьбы, в которых, по-видимому, впервые была использована техника новой модели. Кроме того, в ходе этих учений одна из машин «Ртуть-БМ» впервые появилась не в официальных фото- и видеоматериалах производителя.

18 мая телеканал НТВ в программе «Сегодня. Итоговый выпуск» показал репортаж об учениях войск РЭБ, в котором демонстрировались различные образцы техники, поставленные в последние годы. Среди прочих машин в кадр впервые попала машина РЭБ «Ртуть-БМ». Новейшая машина, оставляя за собой облако пыли, несколько раз эффектно проехала мимо камеры. Такая демонстрация стала первым случаем, когда «Ртуть-БМ» попала в объектив журналистов и была показана широкой общественности не в официальных рекламных материалах. Следует отметить, по неким причинам в мае этот репортаж остался почти незамеченным. Про первый факт демонстрации новой техники по телевидению вспомнили только в конце июля.

Из прошлогоднего сообщения КРЭТ следует, что количество машин «Ртуть-БМ» в вооруженных силах России пока невелико. Известно о передаче первой партии из десяти машин. Кроме того, еще одна машина-прототип могла быть передана в войска годом ранее, однако подтверждения этому отсутствуют. В дальнейшем серийное производство новой техники продолжится. Ежегодно войска радиоэлектронной борьбы будут получать по несколько новых машин. Вероятно, темпы производства не будут превышать 10-12 машин в год.

Комплекс 1Л262 «Ртуть-БМ» (альтернативное обозначение СПР-2М) представляет собой самоходную систему радиоэлектронной борьбы на гусеничном шасси МТ-ЛБу. Основным предназначением радиоэлектронного оборудования, установленного на гусеничной машине, является противодействие управляемому вооружению противника, а также боеприпасам, оборудованным радиовзрывателями. «Ртуть-БМ» представляет собой дальнейшее развитие комплекса 1Л29 «Ртуть-Б», созданного в восьмидесятых годах. Разработка обеих машин семейства велась ВНИИ «Градиент». По имеющимся данным, серийное производство машин 1Л262 ведется несколькими предприятиями: базовое шасси МТ-ЛБу поставляет завод «Муромтепловоз» (г. Муром), радиоэлектронное оборудование изготавливается в НПО «Квант» (г. Великий Новгород), а окончательную сборку осуществляет Казанский оптико-механический завод.

Основной задачей машин 1Л262 является защита войск от артиллерийского огня противника с использованием снарядов, оснащенных радиовзрывателями. Во время работы оборудование машины РЭБ производит обнаружение вражеского боеприпаса, определяет несущую частоту его радиовзрывателя, после чего ставит помеху соответствующей частоты и большой мощности. В результате такого воздействия радиовзрыватель вражеского снаряда либо производит подрыв боеприпаса на сравнительно безопасной высоте, либо отключается и снаряд будет подорван при помощи контактного взрывателя. В обоих случаях угрозы для прикрываемых войск серьезно уменьшаются.

Электроника комплекса «Ртуть-БМ» работает в автоматическом режиме и способна производить все необходимые операции в автоматическом режиме. По имеющимся данным, для создания помехи машине требуется не более нескольких долей секунды. Частота радиовзрывателя определяется с точностью до нескольких сотен герц. Определение несущей частоты радиовзрывателя занимает не более нескольких десятков микросекунд. Помеха излучается в течение нескольких миллисекунд с перерывами, благодаря чему удается создать почти непрерывный сигнал, обеспечивающий должное воздействие на радиовзрыватель.

Одновременно комплекс 1Л262 способен подавлять до шести радиоканалов с вероятностью обезвреживания радиовзрывателя до 0,8. При этом обеспечивается возможность непрерывной работы в течение шести часов. На развертывание комплекса уходит не более 10 минут. Во время работы машина РЭБ «Ртуть-БМ» может защищать войска на площади от 20 до 50 га.

Аппаратура комплекса «Ртуть-БМ» устанавливается на гусеничном шасси МТ-ЛБу. Большая часть радиоэлектронного оборудования размещается внутри бронированного корпуса. За его пределами находится телескопическая мачта с набором антенн. Благодаря использованию нового оборудования, построенного на современной элементной базе, удалось вдвое сократить экипаж машины в сравнении с предыдущей машиной «Ртуть-Б». Машину РЭБ 1Л262 обслуживают два человека (водитель и оператор систем).

По данным Концерна «Радиоэлектронные технологии», потребность российских вооруженных сил в комплексах «Ртуть-БМ» оценивается не менее чем в 100 машин. Кроме того, комплекс имеет хороший потенциал на международном рынке вооружений и военной техники. На данный момент в войсках РЭБ имеется не менее десяти машин 1Л262, а также некоторое количество более старой техники аналогичного назначения модели 1Л29 «Ртуть-Б». В обозримом будущем должны быть подписаны контракты на поставку новых машин «Ртуть-БМ».

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter