Авторизация
 
  • 14:26 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:26 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:26 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:26 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Агентство DARPA заинтересовалось быстровозводимой стеной

162.158.78.124

Агентство DARPA заинтересовалось быстровозводимой стеной

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским проектам DARPA уже давно является источником будоражащих умы людей новостей. Часто разработки данной американской организации мало чем отличаются от описаний фантастических фильмов или литературы. В арсенале агентства большое количество необычных и странных проектов — от ракет, которые должны быть наполнены расплавленным металлом, до умеющих летать субмарин. Теперь «сумрачный американский гений» собирается воплотить в жизнь не менее необычную идею. В агентстве задумались над созданием устройства, которое могло бы раскладываться в почти непробиваемую стену без помощи человека.

Команда разработчиков рассматривает идею создания устройства под аббревиатурой BlockADE — Block Access to Deny Entry, расшифровывается как «блокировка доступа для ограничения прохода». Речь идет о защитном барьере, который мог бы быстро возводиться без участия человека. Другими словами речь идет о мгновенных стенах, которые не требуют сборки или проведения строительных работ. Согласно концепции проекта, человеку необходимо будет лишь потянуть за кольцо или нажать на кнопку на специальном блоке, после чего он должен развернуться в стену, которая по своим размерам во много раз превзойдет размеры исходного блока. Построенная таким образом стена должна задержать или значительно замедлить любого, кто пожелает пробраться через барьер.

В агентстве считают, что исходный контейнер для создания защитного барьера должен весить не более 130 килограммов, при этом его длина должна составлять около 2 метров, а диаметр порядка 30 сантиметров. Внутри этого цилиндрического контейнера планируется разместить некий неназванный материал или приспособления, которые будут обладать возможностью в один миг расшириться в несколько раз. Габариты создаваемого защитного барьера должны в десятки раз превышать размеры контейнера. При этом быстровозводимая преграда должны блокировать или существенно осложнять доступ к некоторой области, а также выдерживать удары, наносимые различными инструментами, такими как молотки, лопаты, пилы, топоры, кирки. При этом речь идет лишь о базовых требованиях к устройству, которое должно блокировать доступ к огражденной зоне.

Среди дополнительных критериев, которые предъявляются к барьеру в качестве бонуса, упоминается даже такое дополнительное свойство, как высокая устойчивость к различным баллистическим воздействиям (пули, осколки, ракеты). Также в агентстве отмечают, что хотели бы, чтобы устройство обладало возможностью в случае необходимости возвращаться к своей исходной форме и отличалось высокой степенью прозрачности.

Описание чего-то подобного можно найти во многих научно-фантастических книгах, литературе, а также в кино и компьютерных играх. К примеру, тот же энергетический щит из довольно популярного шутера от первого лица Halo 3.

Таким образом, агентство DARPA решило в очередной раз перенести идею из мира фантастики в мир реальный. У специалистов агентства уже есть несколько вариантов реального применения быстровозводимых стен. Такие мгновенно возводимые стены могут быть использованы для ограничения доступа к важным объектам, для развертывания блокпостов и оборонительных позиций, для постройки временных убежищ для лиц, которые пострадали от действий стихии, отмечают сами разработчики. Специалистам DARPA и раньше приходилось воплощать в жизнь фантастические проекты. Но в данном конкретном случае агентство находится лишь в самом начале пути, лишь примерно сформулировав требования и задачи для работ над BlockADE.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter