Авторизация
 
  • 22:51 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 22:51 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 22:51 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 22:51 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

Google Baseline: создание сверхчеловека — всего лишь бизнес

162.158.78.242

Google Baseline: создание сверхчеловека — всего лишь бизнес

автор: Андрей Васильков

Сегодня крупные компании не только развивают ключевые технологии, соревнуются в инновациях, но и пытаются творить будущее в глобальных масштабах. За последние годы представители Google анонсировали несколько долгосрочных инициатив в самых разных сферах. Свободный доступ в интернет для всех (Loon), возобновляемые источники энергии (Mankani), автомобили с автопилотом (SDC) и другие. Пополнением в секретной серии «X» стала программа Baseline, меняющая представление о сборе и анализе медицинских данных. Участники программы связывают с ней надежды на реформацию здравоохранения и считают важным шагом навстречу персонализированной медицине.

Как и любой многолетний проект, Google Baseline будет проходить в несколько этапов. На первом из них требуется составить родословную, собрать генетические данные, функциональные и биохимические показатели многих людей для того, чтобы построить идеальный образ здорового человека. Это требуется для получения эталона без поправок на распространённость различных отклонений. Вплоть до сегодняшнего дня понятие нормы в медицине формировалось на основе среднестатистических показателей, которые в целом ухудшаются год от года.

Google Baseline станет первым масштабным проектом компании в здравоохранении (изображение: wired.it).

Техносфера часто играет с людьми дурную шутку. С каждым годом к пользователям предъявляется всё меньше требований, и всё больше людей стремительно утрачивает навыки делать элементарные вещи без помощи своих гаджетов. Из-за пренебрежения техникой безопасности страдает и здоровье – появляются специфические расстройства, а критерии нормы периодически пересматриваются в сторону снижения планки. Вместе с тем, мобильные устройства и носимую электронику можно превратить в электронного доктора или личного тренера, заставив их постоянно работать над улучшением здоровья их владельца.

На базовом уровне для этого требуется не так уж много: достаточно регистрировать основные показатели, а затем сравнивать их с эталоном и друг с другом для оценки динамики. Первый метод подскажет, на что следует обратить внимание в первую очередь, а второй поможет определить особенности реакции на физическую нагрузку, определённую еду и образ жизни в целом.

План Google состоит в том, чтобы собрать воедино как можно больше объективных данных о состоянии здоровья людей и подвергнуть их всестороннему анализу. Это поможет выявлять многие нарушения ещё на субклиническом этапе и предотвратить развитие тяжёлых нарушений.

В медицине давно декларируется важность профилактики, но по своей сути вся система здравоохранения работает сейчас постфактум. Сначала у человека появляются первые признаки заболевания, затем он обращается к врачу, проходит диагностику и начинает лечение. Хорошо ещё, если перечисленные этапы будут проходить именно в этой последовательности.

Большинство используемых сегодня в клинической практике биомаркеров и признаков заболеваний обнаруживаются уже на поздних стадиях, поскольку основная масса таких исследований проводится на пациентах с установленным и подтверждённым диагнозом.

Между тем, регулярный мониторинг базовых показателей жизнедеятельности всё шире используется в медицинской практике. Поначалу непрерывный контроль применяли в реанимации и палатах интенсивной терапии, затем появились портативные датчики пульса, оптические сенсоры, определяющие оксигенацию крови, носимые приборы для непрерывной регистрации ЭКГ, портативные глюкометры, электронные термометры и автоматические измерители артериального давления.

Сегодня часть этих задач могут выполнять различные гаджеты для фитнеса, «умная» спортивная одежда с вшитыми датчиками и часы, подключаемые к смартфону по Bluetooth. С их помощью можно отслеживать частоту дыхания и сердечных сокращений, измерять температуру и контролировать общую физическую нагрузку. Список возможностей постоянно расширяется благодаря появлению новых датчиков и более широкому внедрению гибкой электроники. Над этим направлением в Google активно работает группа Х Life Sciences.

Google может собирать данные при помощи фитнес-гаджетов сторонних производителей (фото: slashgear.com).

По данным аналитиков Freedonia Group, через три года индустрия здравоохранения в мире может достигнуть экономических показателей на уровне $10,8 трлн в год. Google только делает в этой сфере первые шаги, но львиная доля представленных на рынке фитнес-гаджетов уже использует ОС Android, так что для корпорации сложилась крайне удачная ситуация. Её позиции укрепляет и тот факт, что осенью прошлого года руководство Google учредило дочернюю компанию Calico, которая занимается исследованиями механизмов старения с целью найти способы увеличить продолжительность и качество жизни людей.

В какой-то момент Apple слегка опередила Google и другие фирмы в планах по использованию смартфонов для контроля состояния здоровья и повышения качества тренировок. iTunes заполнили приложения для учёта спортивных достижений, подсчёта калорий и даже планирования беременности. В июне Apple объявила о партнерстве с Epic – одним из крупнейших агрегаторов электронных медицинских записей в США. С такой поддержкой Apple будет проще разрабатывать уникальные приложения для обработки данных от фитнес-трекеров и собственных датчиков iPhone. Лучшие возможности заботиться о здоровье могут стать именно теми причинами, по которым люди предпочтут одну модель смартфона другой.

Пока Google не может похвастаться доступом к богатой статистике. На первом этапе участие в программе примут всего 175 добровольцев. Они предоставили образцы ДНК, собственных тканей и регулярно сдают на анализ биологические жидкости. В целях повышения приватности все данные деперсонализируются на конечном этапе.

Примечательно, что помимо традиционного набора биологических образцов собираются и слёзы волонтёров. Это требуется для доработки другого проекта – контактных линз с функцией глюкометра. В дальнейшем он станет частью программы Google Baseline. Основная проблема здесь в том, что ирританты и другие раздражители влияют на результат исследования. Поэтому стимуляция слезоточивыми веществами не используется, а как заставляют рыдать добровольцев – большой секрет.

Контактная линза, определяющая уровень глюкозы в слёзной жидкости (фото: tnwcdn.com).

Сейчас работа над проектом Baseline находится преимущественно в ведении доктора Эндрю Конрада (Andrew Conrad). Он известен как молекулярный биолог, разработавший дешевые методы контроля качества донорской крови и выявления в них вируса иммунодефицита человека. Конрад стал работать на Google в марте прошлого года. Сейчас под его руководством трудится целый отдел, в котором он собрал более семидесяти экспертов в различных областях медицины.

«Умение подмечать детали всегда было ключом к решению проблем в любой сложной системе, – говорит доктор Конрад в интервью The Wall Street Journal. – Если мы действительно хотим быть проактивными, то для этого требуется знать, как выглядит идеально работающий организм».

Как отмечает Эндрю Конрад, реализовать подобный проект раньше не было ни технических, ни экономических возможностей. За последние десять лет стоимость секвенирования генома одного пациента снизилась в сто тысяч раз, а процедура стала выполняться примерно во столько же раз быстрее.

«Следует понимать, что это не софтверный проект, на который отпущен год или два и требуется чёткое обоснование инвестиций. Раньше нам приходилось аргументировать возможностью лечения рака и другими отдалёнными перспективами. Сейчас мы не делаем таких заявлений».

Сооснователь Google Ларри Пейдж часто говорил, что хочет использовать вычислительные мощности компании для обработки медицинских записей методами анализа «больших данных». Такой подход поможет выявить биомаркеры заболеваний и неявные взаимосвязи. Сделать это прямо сейчас мешают законы, регулирующие доступ к такой информации. Единственный выход обойти их – создать собственную базу, в которую люди добровольно разрешат добавить сведения о состоянии их здоровья.

На это требуется время, которое было упущено в патентных спорах и прочей бюрократии. Наверстать упущенное помогут специалисты из Университета Дьюка и Стэнфордского университета, готовые привлечь к программе тысячи людей. Они возьмут на себя часть задач по сбору данных и контролю соответствия процедуры принятым стандартам медицинских исследований, а также сформируют этический комитет.

В отличие от других проектов Google X, Baseline не будет предлагаться как самостоятельный продукт или услуга. Это научно-практическая инициатива, но её результаты косвенно будут использоваться во всех разработках компании.

Читать больше на www.computerra.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter