Авторизация
 
  • 01:37 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:36 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 01:36 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 01:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 

Гонконгский приют: российский бизнес готовится к следующему раунду санкций

162.158.79.137

Гонконгский приют: российский бизнес готовится к следующему раунду санкций Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

«МегаФон», подконтрольный российскому бизнесмену Алишеру Усманову, перевел более 40% своих денежных средств в гонконгские доллары. Версия компании: это сделано, чтобы гарантировать платежи поставщику оборудования — китайской Huawei. Версия эксперта: это сделано, чтобы застраховаться от возможных санкций.

«Мегафон» подстраховался

На счетах «МегаФона» на 30 июня было 47 млрд руб. денежных средств и их эквивалентов, согласно опубликованной сегодня отчетности оператора. 40%, или 18,8 млрд руб., из этих средств оператор теперь хранит в гонконгских долларах, рассказал директор финансового подразделения оператора Геворк Вермишян Bloomberg и подтвердил РБК.

Согласно отчетности «МегаФона», раньше оператор хранил свою валютные денежные резервы в евро и долларах США.

«МегаФон» хочет защититься от валютных рисков, объяснил РБК Вермишян: «Это представляется логичным, учитывая неспокойную ситуацию на мировых рынках и то, что китайская компания Huawei является основным поставщиком оборудования для сети «МегаФона». По данным Finanical Times, «МегаФон» в июне подписал семилетний контракт с Huawei объемом 600 млн долл. на поставки и обслуживание сетевого оборудования.

Вермишян говорит, что перевод средств в гонконгские доллары произошел в конце первого — начале второго квартала. В это время первые санкции в отношении России уже были введены. Возможно, «МегаФон» перевел часть депозитов в валюту Гонконга, чтобы защититься от санкций против Усманова, рассуждает аналитик «Открытие Капитал» Александр Венгранович. Если это так, то часть своих депозитов в гонконгские доллары могла перевести еще одна компания, подконтрольная Усманову, — Mail.Ru Group. Представитель Mail.Ru Group не ответил на вопрос РБК.

«МегаФон» решил захеджироваться от возможных ограничений на использование долларов для российских эмитентов», — сказал РБК аналитик одного из рейтинговых агентств, добавив, что компания могла сделать это в преддверии очередного раунда санкций. Аналитики Renaissance Capital считают, что санкции со стороны Евросоюза и США могут быть усилены начиная с сентября, если ситуация на востоке Украине не улучшится. Об этом они пишут в записке для клиентов (есть у РБК).

Курс гонконгского доллара привязан к американскому. «По сути это американский доллар, но с другой юрисдикцией. Однако никто не может гарантировать, что курс не изменится никогда», — говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«Норникель» тоже

Bloomberg вчера сообщил, что «Норникель» также разместил часть свободных денежных средств в гонконгских долларах. «Компания размещает свободные средства в различных валютах и инструментах с целью эффективного управления валютным риском и риском ликвидности», — сказал РБК представитель «Норникеля». Компания заинтересована в развитии трейдинговых операций на китайском и азиатском рынке в целом, активно работает в ключевых валютах региона, включая юань, гонконгский доллар и другие, сообщил близкий к «Норникелю» источник.

Другие опрошенные РБК компании сообщили, что от долларов не отказываются. «Северсталь» пока не видит никаких возможных затруднений в расчетах с иностранными партнерами, сказал РБК Алексей Куличенко, заместитель гендиректора по экономике и финансам металлургической компании. По его словам, компания держит свободные средства в рублях и долларах и не планирует пока диверсифицировать валюты.

«Мы держим денежные средства в тех валютах, которые используем для расчетов с поставщиками оборудования и для обслуживания долга. На данном этапе мы не видим каких-либо рисков, связанных со структурой нашего оборотного капитала», — говорит представитель МТС Алексей Меркутов. Он не стал уточнять, в каких конкретно валютах компания хранит свои денежные средства. В «ВымпелКоме» отказались давать какие-либо комментарии, сославшись на скорый выход финансовой отчетности за второй квартал 2014 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter