Авторизация
 
  • 01:11 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:11 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Пять явлений, которые наука так и не может полностью объяснить

162.158.78.175

Ну кому не понравится добрая старая тайна, особенно если она ставит в тупик ученых? Главный редактор Popular Science Клифф Рэнсом (Cliff Ransom) выступил недавно в качестве модератора в дискуссии о таких казалось бы необъяснимых явлениях на фестивале Comic-Con в Сан-Диего. Дискуссия состоялась по случаю дебюта второго сезона идущего на канале Science фильма «Необъяснимое: Специальные материалы», премьеру которого покажут сегодня, 29 июля. Мы подумали и решили, что это прекрасный повод спросить: какие явления наука не может объяснить до сих пор? Ниже мы приводим пять наших любимых и кажущихся вечными загадок.

1. Почему люди зевают?

Вы зеваете, я зеваю, все мы зеваем. Когда начинаешь читать или думать об этом, у тебя наверняка возникают позывы на зевоту. (Еще не зевнул?) Можно даже «заразиться» зевотой от других людей и от животных, таких как собаки. Спасибо тебе, биология — но какую функцию выполняет зевота?

Идей на этот счет много, но ни одна из них не выдерживает научной проверки. Есть предположение, что зевота помогает охлаждать мозг, усиливая приток крови к челюсти, шее и носовым пазухам, а затем выводя тепло из этой крови при глубоком вдохе. Это весьма нелогично, но человек зевает реже в жаркую погоду, когда воздух не так сильно охлаждает тело. Короче говоря, «зевота исчезает тогда, когда мы больше всего в ней нуждается», заявил WebMD доктор Адриан Гуггисберг (Adrian Guggisberg). Есть еще одна гипотеза, от которой пока не отказались: что зевота «является сигналом нашему организму взбодриться и не расслабляться», написала на страницах New Yorker Мария Конникова (Maria Konnikova). Вслед за зевком обычно наступает усиление подвижности и физиологической активности, а это говорит о некоем «пробуждении» человека.

А почему зевота заразительна? Проведенное недавно журналом PLoS ONE исследование показало, что это своего рода демонстрация сопереживания. А вот другое исследование показало, что все как раз наоборот. Вот так.

2. Привидения

Ладно, скажете вы, насчет зевоты все понятно, но вот привидений не бывает. Однако значительное количество американцев — 48 процентов, если быть точным — считает, что бывают. Об этом говорят результаты опроса CBS News, проведенного в 2005 году. В привидения верит большинство женщин — около 56 процентов. И каждый пятый из числа опрошенных CBS сказал, что видел привидение или ощущал его присутствие.

Современные ученые не особо активно занимаются этой темой, но несколько убедительных объяснений все же существует. Одно из них имеет отношение к инфразвуку, или к звукам низкой частоты, которые недоступны человеческому слуху, и которые производят бури и бытовые приборы. Такие шумы создают вибрацию в человеческих органах, отчего люди испытывают чувство беспокойства. Вибрация от инфразвука может также мешать нормальному зрению, и у человека возникает впечатление, что он видит какие-то вещи. Есть еще одна теория — что сквозняки создают «холодные точки», которые кажутся человеку духами. И наконец, есть гипотеза, что видения призраков вызываются галлюцинациями, причина которых — отравление угарным газом.

3. Дежа вю

У вас наверняка бывало такое ощущение. Когда что-то происходит, вам кажется, что такое с вами уже было. Какова причина этого странного чувства дежа вю? Если говорить коротко, то наверняка этого никто не знает, однако некоторые идеи на сей счет существуют.

Авторы одного исследования, в ходе которого людей помещали в виртуальный компьютерный мир, намекают на то, что такое чувство возникает чаще всего тогда, когда человек попадает в место, очень похожее на другое, где он когда-то бывал, но которое не узнает. «Одна из причин этого острого ощущения, которым сопровождается дежа вю, может заключаться в контрасте между чувством новизны и одновременным чувством чего-то старого; чего-то незнакомого, что кажется знакомым, но не должно быть таковым», — рассказала Scientific American психолог из университета штата Колорадо Энн Клири (Anne Cleary). В ходе другого исследования выяснилось, что один здоровый мужчина из числа подопытных испытывал сильное и повторяющееся ощущение дежа вю, когда принимал два лекарства от простуды. Дежа вю может также возникнуть, когда мозг неверно кодирует новое воспоминание, или когда он дает осечку, создавая чувство знакомства.

4. Снежный человек

У снежного человека много имен — сасквоч на северо-западном побережье, йети в Гималаях, «дикий человек» в Центральной Азии и йови (мое любимое) в Австралии. Но науке он известен под названием криптид — животное, существование которого не доказано. Неопровержимых доказательств существования снежного человека не существует, однако, как говорят ученые, «отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия». Многие полагают, что люди принимают за снежного человека крупных животных, таких как медведи. В ходе одного недавнего исследования были изучены ДНК из волос, которые якобы принадлежали крупному человекообразному зверю. Выяснилось, что это волосы «енота, овцы, медведя, собаки, человека и так далее», сообщает New York Times. Как видите, снежного человека в этом списке нет.

5. Эффект плацебо

Вы конечно знаете об эффекте плацебо. Если вы по-настоящему верите в то, что что-то окажет на вас соматическое воздействие (скажем, утолит боль), это что-то действительно подействует — даже если это просто кусочек сахара, не оказывающий никакого фармакологического воздействия. По этой причине безвредные и бесполезные лекарства используются во всех официальных медицинских исследованиях, чтобы показать, имеет или нет лекарство какой-нибудь эффект, кроме психологического. Эффект плацебо на самом деле более загадочный, чем может показаться. Последние работы показывают, что он действует даже тогда, когда пациенту говорят, что он принял сахарную таблетку. То же самое и в отношении сна. Если вы считаете, что лучше спали прошедшей ночью по сравнению с остальными людьми, которые спали ровно столько же, вы лучше проявите себя при решении самых разных задач.

Есть несколько объяснений того, как работает эффект плацебо. Например, авторы одно исследования выяснили, что у людей, пользовавшихся поддельной обезболивающей мазью, было меньше активности в том участке мозга, который ощущает боль. Было также обнаружено, что аналогичная ненастоящая мазь активизирует клетки спинного мозга. Но как именно это проявляется в многочисленных случаях, от борьбы с инфекцией и повышенных показателей на экзаменах до улучшения сна — этого не знает никто.

Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter