Авторизация
 
  • 21:21 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:21 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:21 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:21 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

Ученые уличили футбольных вратарей в ошибке лудоманов

162.158.78.155

Ученые уличили футбольных вратарей в ошибке лудоманов

Ученые выяснили, что все вратари совершают известную по азартным играм «ошибку игрока». Помог им в этом открытии просмотр пенальти финальных матчей Кубка мира и Лиги Европы УЕФА за последние 36 лет. Когда несколько футболистов команды противника посылают мяч в один и тот же угол ворот, голкиперы часто начинают заранее бросаться в противоположный угол. Аналогично после того, как на рулетке пять раз выпадает черное, игрокам хочется поставить на красное. Новое исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Эрман Мисирлисой (ErmanMisirlisoy) и его соавторы по статье предупреждают, что на вероятность «красного» и «черного» никак не влияют предыдущие события — ожидать обратного и означает совершать «ошибку игрока».

Ученые рассмотрели 361 удара по воротам всех 37 серий пенальти за 1976-2012 годы. Вратари при пенальти не могут позволить себе дожидаться удара и лишь потом бросаться за мячом — так они с максимальной вероятностью пропустят гол. Им приходится догадываться, куда противник задумал послать мяч.

Выяснилось, что направление удара в сериях пенальти всегда меняется случайным образом. А вот голкиперы обычно совершают логическую ошибку. Чем чаще игроки посылали мяч в левый угол ворот, тем выше была вероятность того, что вратарь бросится в правый угол при каждом последующем ударе — хотя пенальти пробивают несколько участников команды, решения они принимают самостоятельно, и между их ударами нет никакой особой связи.

К удивлению ученых, пенальтисты пока не пользовались склонностью вратарей совершать «ошибку игрока». Они могли бы, например, упорно продолжать целиться в один и тот же угол ворот. Вероятно, дело в том, что каждый пенальтист напряженно думает над своим ударом и поэтому не обращает внимание на последовательность предыдущих попыток, а тем более не тратит время на разгадывание мыслей вратаря команды-соперника.

Мисирлисой советует голкиперам определить последовательность прыжков перед игрой и придерживаться ее независимо от того, как ведут себя пенальтисты, а остальным игрокам — помнить о том, как часто вратари совершают «ошибку игрока».

Читать больше на novosti-n.mk.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter