Авторизация
 
  • 08:46 – Наедине со всеми гость Юрий Антонов (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Вести последний выпуск в 20:00 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:46 – СашаТаня 3 сезон 15 серия (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 

10 радиационных инцидентов эпохи космической гонки

162.158.79.37

10 радиационных инцидентов эпохи космической гонки

Если вы думаете, что у нас достаточно примеров случайных выбросов радиоактивных веществ на земле, о которых стоит беспокоиться (Чернобыль, Фукусима, Три-Майл-Айленд), можно пройтись и по космическим инцидентам. На протяжении всей истории освоения космического пространства США и Советский Союз посылали многочисленные устройства в космос (или хотя бы пытались), которые были оснащены тем или другим радиоактивным веществом. Запуск большинства из них был успешным. Но некоторые запустить не удалось, и в результате радиоактивные материалы выпадали в виде осадков. Перед вами десять исторических примеров космических запусков с участием радиоактивного вещества, которые пошли не по плану.

«Космос-1402»

10 радиационных инцидентов эпохи космической гонки

Россия

RORSAT, или спутник радиолокационной разведки акваторий океанов — это название для серии советских спутников. Эти спутники были запущены в период с 1967 по 1988 год, чтобы наблюдать за НАТО и торговыми судами с помощью радаров. Они были более известны как спутники «Космос» и оснащались ядерными реакторами BES-5 на уране-235. Для того чтобы радар работал эффективно, спутники выводились на низкую околоземную орбиту. Согласно плану, космический корабль должен был вывести реакторы на высокую околоземную орбиту, когда работа спутников подходила к концу. Тем не менее было и несколько неудач.

Одной из них был «Космос-1402». В конце операционного периода спутника реактор не отправился на высокую околоземную орбиту, как планировалось. Когда спутник вернулся в атмосферу 7 февраля 1983 года, реактор остался последней частью, которая направилась домой, на Землю. Приземлился он где-то в южной части Атлантического океана.

Transit-5BN-3

10 радиационных инцидентов эпохи космической гонки

США

Американским эквивалентом советскому спутнику, оснащенному ядерным реактором, был радиоизотопный термоэлектрический генератор, или РИТЭГ. РИТЭГ — это электрический генератор с ядерным реактором. Тепло, выделяемое при радиоактивном распаде определенного радиоактивного элемента в устройстве, преобразуется в электричество и используется как энергия. Таким образом, РИТЭГ можно считать типом батареи, и он использовался как источник энергии на спутниках, космических зондах и прочих беспилотных удаленных конструкциях (вроде серии маяков, построенных бывшим СССР в пределах полярного круга). РИТЭГ использовался там, где солнечные батареи были непрактичны, а энергию нужно было использовать так долго, что обычные топливные батареи не подошли бы. РИТЭГ используется космическими зондами типа «Вояджеров» и «Галилео». Кроме того, РИТЭГ использовался для научных экспериментов на Луне экипажами «Аполлонов» с 12 по 17 (кроме 13, как мы увидим).

РИТЭГ может представлять опасность радиоактивного загрязнения: если контейнер, содержащий топливо, станет протекать, радиоактивный материал будет загрязнять окружающую среду. Для такого космического аппарата главной заботой является то, что авария не должна произойти во время запуска или последующего прохождения космического корабля недалеко от Земли.

Один из таких инцидентов имел место 21 апреля 1964 года, когда навигационный спутник Transit-5BN-3 не смог выйти на орбиту при запуске. Космический корабль сгорел над Мадагаскаром, и плутониевое топливо РИТЭГ разлилось в атмосфере над южной частью Атлантического океана. Следы плутония были обнаружены в атмосфере.

Запуск РОРСАТ 1973 года

10 радиационных инцидентов эпохи космической гонки

Россия

25 апреля 1973 года Советский Союз пытался запустить один из своих спутников РОРСАТ на орбиту. Запуск не удался, и ядерный реактор на борту погрузился в Тихий океан у берегов Японии. Об этом запуске было известно немного, за исключением того, что США обнаружили следы радиоактивности над регионом после сбора образцов воздуха.

Nimbus B-1

10 радиационных инцидентов эпохи космической гонки

США

Второй инцидент с участием американского РИТЭГ произошел 21 мая 1968 года, когда метеорологический спутник Nimbus B-1 взорвался после взлета с авиабазы Ванденберг. Остатки спутника и РИТЭГ погрузились в Тихий океан у берегов Калифорнии, а спустя пять месяцев РИТЭГ и диоксид плутония были найдены на дне канала Санта-Барбары. Радиоактивный материал не вылился.

«Космос-367»

10 радиационных инцидентов эпохи космической гонки

Россия

«Космос-367» был советским спутником РОРСАТ, запущенным с космодрома Байконур. 3 октября 1970 года, всего 110 часов спустя после запуска, спутник сломался, и его пришлось перевести на более высокую орбиту. В целом о нем известно мало. Сейчас он вращается вокруг Земли на высоте около 1000 километров со скоростью 8 км/с.

«Космос-1900»

10 радиационных инцидентов эпохи космической гонки

Россия

12 декабря 1987 года Советский Союз запустил «Космос-1900», еще один ядерный спутник РОРСАТ. К маю 1988 связь со спутником была потеряна, и СССР сообщил миру, что ожидает падения спутника на Землю в сентябре—октябре 1988 года. Приблизительно 30 сентября 1988 года, незадолго до того как спутник вошел в атмосферу Земли и сгорел, СССР выбил ядро реактора из спутника и отправил его на высокую околоземную орбиту. Однако основной ускоритель подвел. К счастью, запасной ускоритель подтащил реактор к высокой орбите, недотянув всего 90 километров до назначенной высоты. Ядро реактора все еще находится на низкой околоземной орбите и теряет высоту с каждым годом. Скоро упадет на Землю. Ядро реактора «Космоса-1900» сейчас кружит вокруг Земли на высоте около 700 км со скоростью 25 000 км/ч. Примерно за 100 минут оно совершает полный оборот вокруг орбиты.

SNAP-10A

10 радиационных инцидентов эпохи космической гонки

США

SNAP-10A был первым и пока единственным известным запуском американского ядерного реактора в космос (не путайте с РИТЭГ). Реактор SNAP (Systems Nuclear Auxiliary Power Program) был разработан в рамках программы SNAPSHOT, разработанной Американской комиссией по ядерной энергии.

SNAP-10A был запущен с авиабазы Ванденберг ракетой ATLAS Agena D 3 апреля 1965 года на низкую околоземную орбиту над полярным регионом. На борту был ядерный электрический источник (читай: реактор), способный вырабатывать 500 ватт мощности сроком до одного года. Спустя всего 43 дня сломался бортовой регулятор напряжения, в результате чего активная зона реактора закрылась. Реактор застрял на 1000-километровой орбите, где и будет оставаться в течение ближайших 4000 лет.

В 1979 году, есть мнение, устройство развалилось на обломки в результате столкновения.

«Космос-954»

10 радиационных инцидентов эпохи космической гонки

Россия

Один из наиболее известных инцидентов, связанных с незапланированным повторным входом в атмосферу Земли, случился со спутником «Космос-954» 24 января 1978 года. Отчасти это произошло потому, что, в отличие от других входов в атмосферу, реактор и радиоактивность распылились над землей, а не над океаном. Вскоре после запуска «Космоса-954» за рубежом стало известно, что спутник не вышел на стабильную орбиту и очень быстро дестабилизировался. Как только стало известно, что это спутник «Космос» с ядерным реактором на борту, США затрубили тревогу, стали отслеживать движение спутника и высчитывать, где и как он войдет в атмосферу Земли. Сам по себе реактор был слишком большим, чтобы полностью сгореть в атмосфере, поэтому наверняка упал бы на Землю. Когда спутник наконец упал, его наблюдало невезучее население северной части Канады. Радиоактивный материал распылился на 124 000 квадратных километров, но его большую часть собрали аварийные группы США. Тем не менее остается вероятным, что ядро реактора лежит где-то в вечной мерзлоте Арктики и остается радиоактивным. Если бы спутник совершил еще один облет по орбите, вполне вероятно, что он развалился бы где-нибудь над населенным восточным побережьем США.

Миссия «Луноход-1А»

10 радиационных инцидентов эпохи космической гонки

Россия

Многие не знают, что Советский Союз в тайне хотел высадить беспилотные вездеходы на Луне в то же время, когда США и Нил Армстронг исследовали спутник Земли пешим ходом. Программа «Луноход» включала серию советских роботов и лунных роверов, которые должны были приземлиться на Луне в период с 1969 по 1977 год. Если бы не неудачный запуск, СССР могли быть на Луне задолго до того, как там оказались американцы. 19 февраля 1969 года были запущены первые «Луноходы». Через несколько секунд ракета взорвалась и роверы были уничтожены. На борту роверов были ядерные реакторы типа «Космос». Когда ракета взорвалась, радиоактивная пыль рассеялась над крупной территорией России.

10 ноября 1970 года СССР успешно высадил второй луноход на Луну и тот стал первым роботом с дистанционным управлением, когда-либо высаживаемым на другой планете или луне. В 2010 году орбитальный спутник Lunar Reconnaissance сделал детальные снимки лунной поверхности и обнаружил следы, оставленные луноходом. Только спустя сорок лет после приземления советского лунохода на Луну ученые смогли точно определить его точное местоположение.

«Аполлон-13»

10 радиационных инцидентов эпохи космической гонки

США

Всем хорошо известно героическое спасение астронавтов провальной миссии «Аполлон-13», если не по фильму, то по книжкам. 14 апреля 1970 года на пути к Луне, у аппарата взорвался один из кислородных баллонов, серьезно его повредив. Астронавтам в лице Джеймса Ловелла, Джона Свигерта и Фреда Хейза удалось выйти на лунную орбиту 15 апреля и благополучно вернуться на Землю 17 апреля.

Однако возвращение на Землю не предполагало участие лунного модуля, который включал РИТЭГ SNAP 27. Он должен был остаться на Луне для проведения будущих научных экспериментов. Поскольку лунный модуль не приземлился на Луне, SNAP 27 и его радиоактивный РИТЭГ вернулся на Землю вместе с астронавтами «Аполлона-13».

Лунный модуль сгорел в атмосфере Земли 17 апреля 1970 года. Его направили в сторону Тихого океана близ желоба Тонга, чтобы свести к минимуму вероятность распространения радиоактивности. РИТЭГ и его 3,9 килограмма радиоактивного диоксида плутония пережили повторный вход и погрузились в желоб Тонга. Там они и будут полураспадаться ближайшие 2000 лет. Тем не менее океан пока остается чистым.

Неожиданным плюсом миссии «Аполлона-13» было то, что РИТЭГ остался неповрежденным.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter