Авторизация
 
  • 23:16 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 23:16 – Биатлон Гонка преследования Мужчины 04 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:16 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:16 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 

10 новых технологий, вторгающихся в личное пространство

162.158.78.223

10 новых технологий, вторгающихся в личное пространство

10 новых технологий, вторгающихся в личное пространство

Технологии нынче повсюду

Современные технологии всё чаще вмешиваются в наше приватное пространство, и более того, мы к ним очень привязались. Если современный человек оказывается на некотором расстоянии от своего любимого «умного устройства», он уже начинает испытывать определённый дискомфорт. Но плохо это или хорошо, а разработчики смотрят на нашу зависимость, и говорят: «Хмм, а ведь мы можем её усилить»!

1. Умные очки, переводящие иностранный текст

NTT Docomo (Япония) представила очки, позволяющие владельцу читать и переводить иностранные тексты в течение пяти секунд. Это устройство чем-то напоминает классический «универсальный переводчик» из научно-фантастических фильмов, но только для глаз. По словам производителя, очки используют для распознавания символов специальную технологию, и предназначены прежде всего для пользователей, которые часто путешествуют за рубежом. После того, как пользователь рассмотрел текст на иностранном языке, очки отображают первичную заготовку перевода, которая поможет разобраться с текстом. Кроме того, эти очки можно использовать для того, чтобы превратить любую плоскую поверхность в сенсорный экран, и манипулировать на этом экране разными виртуальными образами, которые видны лишь пользователю. Но у этих очков есть и одна слегка пугающая сторона: они могут показывать контактные данные тех, на кого смотрит пользователь. Так что с этим устройством преследовать людей станет гораздо удобнее (при условии, что подобные занятия являются вашим любимым хобби).

2. Контактные линзы, следящие за уровнем сахара в крови

После того, как очки Google Glass были выпущены, они сразу же очень не понравились дорожной полиции и федеральным агентам. Однако компания Google всё-таки не оставляет своих попыток доминировать в этой сфере. Но теперь она старается сделать это на более альтруистичной основе, с помощью выпуска новых контактных линз. Данные линзы рассчитаны на больных диабетом, и призваны избавить этих людей от неудобств, связанных с измерением уровня сахара в крови. Диабетикам теперь нет необходимости втыкать в тело иголки, и бояться делать вещи, совершенно безвредные для не-диабетиков, но смертельно опасные для больных. Например, есть пончики. Линзы от Google устраняют все эти неудобства с помощью замера уровня сахара в крови через слёзы, и изменяют свой цвет в зависимости от зафиксированного уровня сахара. В общем, проверить сахар теперь будет так же просто, как достать зеркальце, и посмотреть на цвет своих глаз. Остаётся только надеяться, что в ходе этого процесса не будут транслироваться рекламные объявления от Google.

3. Браслеты на запястье, разогревающие или охлаждающие человека

Помните те моменты, когда вам хотелось, чтобы на запястье у вас было смонтировано какое-нибудь устройство, способное разогреть, или наоборот, охладить вас? Если так, то за этим лучше обратиться в MIT (Технологический институт Массачусетса). Именно там три студента создали устройство, контролирующее температуру наружного воздуха и температуру человеческого тела, и реагирующее на эти температуры соответствующим образом. По словам одного из создателей устройства, оно постоянно обманывает человеческое тело, например, заставляет тело думать, что сейчас холодно. В результате тело акклиматизируется к внешней среде, и изменяет свою температуру.

4. Бюстгальтер, отправляющий твиты

А вот существенное упрощение процесса микроблогинга для дам: специально разработанный бюстгальтер, который отправляет твиты в тот момент, когда его снимают. Один из фитнесс-филиалов фирмы Nestle’s объединился с сервисом микроблогов Twitter для того, чтобы создать особый бюстгальтер, предупреждающий рак молочных желез.

Бюстгальтер носила Мария Бакодиму, «греческая Опра», и он передавал сообщения с её мобильного устройства на удалённый сервер, который, в свою очередь, публиковал новые твиты в социальной сети. А в твитах было напоминание всем женщинам почаще проверять себя на предмет рака молочной железы, поскольку самостоятельная проверка намного дешевле, чем регулярное прохождение маммографии, и куда лучше, чем счастливое неведение. Хотя на самом деле это был, конечно же, всего лишь альтруистичный рекламный трюк.

5. Татуировка, измеряющая температуру тела

Чаще всего татуировки являются этакими символами бунтарства, и бесшабашной юности. Однако эта татуировка ничем подобным не является. Команда исследователей из США, Китая и Сингапура разработала чрезвычайно тонкую электронную пластинку, способную прилипать к коже так же хорошо, как временная татуировка. Пластинка может точно измерить температуру того, кто её носит, а также фиксирует расширение или наоборот, сужение кровеносных сосудов. Кроме того, она может показывать состояние сердца, мозга, и других важных органов. Главным недостатком этой «татуировки» является то, что ей требуется источник внешнего питания, например, аккумулятор. Хотя исследователи в настоящий момент работают над тем, чтобы заставить «татуировку» работать на биоэнергии.

6. Слияние человеческих разумов

Да, вы не ошиблись, прочтя заголовок. Там и в самом деле имеется в виду успешный пример того, как один человек контролировал мозг другого человека только с помощью мыслей. Ну, и ещё с помощью электродов. В ходе эксперимента, проведённого в штате Вашингтон, один профессор оказался в состоянии управлять действиями своего коллеги, находящегося в другом конце студенческого городка. Профессор Раджеш Рао, и его коллега Андреа Стокко надели специальные элекроэнцефалографические шлемы, и уселись на противоположных, и максимально удалённых друг от друга сторонах кампуса. Рао представлял себе, что он играет в компьютерную игру, он представлял, что двигает своей правой рукой, ведя огонь из пушки. Его шлем принял сигнал, и отправил его на шлем Стокко, правая рука которого тут же начала рефлекторно двигаться, и попыталась нажать кнопку «пробел» на клавиатуре компьютера, которая находилась перед ним. Несомненно, в ближайшем будущем эти исследования будут расширены, а в перспективе они могут быть использованы для программирования самых сложных устройств.

7. Ложные воспоминания, имплантированные мышам

Иногда наши воспоминания бывают надёжны примерно так же, как сито, которое используют для хранения воды. Применяя особые оптические волокна, команда исследователей смогла манипулировать мышами, заставляя их думать, что безопасное пространство перед ними на самом деле опасно, внушив мышам плохие воспоминания об этом месте. Исследователи просто поместили мышей в безопасную зону, а затем использовали яркую вспышку света для того, чтобы запустить процесс формирования памяти. Потом они переместили мышей в другую зону, и вновь включили вспышку, но на этот раз все мыши вместе со вспышкой получили слабый удар током. Когда животных переместили обратно в безопасную зону, они начали проявлять признаки страха, просто потому, что их мозг напрямую связал безопасную зону с болью от электрического удара.

Так почему же это может быть важно? Человеческая биология имеет кое-что общее с биологией мышей. Наш мозг, как и мозг мыши, создаёт воспоминания, формируя цепочки клеток, которые фиксируют важные для нас моменты, и которые связаны между собой с помощью нейронов. Если бы учёным удалось выяснить, как управлять этими нейронами у людей, то давно бы уже появились операции по удалению травмирующих воспоминаний, и по имплантации воспоминаний приятных. Кроме того, с помощью таких операций можно было бы лечить амнезию и шизофрению.

8. Имплантаты для введения лекарств

Всем хорошо известно, что есть люди с самыми разными заболеваниями, которым требуется ежедневный приём различных препаратов. А ещё мы знаем, что ежедневный приём лекарств далеко не всегда приятен, и зачастую сопровождается болью в «заднем фасаде». Для того, чтобы хоть как-то облегчить участь больных, за дело взялась команда из Университета Торонто, работающая совместно со специалистами из Гарварда. Они смогли создать несколько имплантатов, изготовленных на основе специального полимерного гидрогеля, и не отторгаемых тканями человеческого тела. В этих гидрогелевых имплантатах содержаться особые клетки, реагирующие на свет. Воздействуя на имплантаты синим светом, учёным удалось сымитировать введение инсулина в организм. Это испытание проводилось на мышах, так что имплантаты всё еще нуждаются в доработке для того, чтобы в дальнейшем использоваться в человеческом организме.

9. Объявления, запускаемые эмоциями

Вы когда-нибудь чувствовали, что рекламные объявления стали слишком уж навязчивыми? Как например та реклама платной клиники, которая выскочила перед вами, когда вы только-только продрали слезящиеся от недосыпа глаза? Или то объявление нового продуктового магазина, появившееся как раз в тот момент, когда вы объясняли своему другу в сети, что вам нужно лучше питаться?

Существует новая технология, работающая синхронно с веб-камерой компьютера, и сканирующая лицо человека, смотрящего на экран в данный момент. В ней задействована система распознавания лиц и система распознавания человеческих эмоций. Используя веб-камеры, и информацию, полученную от двух указанных выше систем, программа может определить ваше текущее настроение. И рекламные объявления будут транслироваться с учётом вашего настроения. Представители крупного бизнеса и международные торговые сети уже приобрели это программное обеспечение для того, чтобы манипулировать потенциальными покупателями, заставляя их принять решение о покупке определённого товара или услуги. Большую часть времени люди держат эмоции под контролем, так что получение доступа к эмоциям является ключом к реализации продукции. Так что не исключено, что в скором времени нам придётся привыкать читать новостные ленты, нацепив маску.

10. Бюстгальтер с датчиками, контролирующими вашу еду

Борьба с ожирением является прибыльным рынком, и это иногда приводит к появлению очень диковинных технологий. В Microsoft Research недавно создали особый бюстгальтер, который в сочетании с одним приложением для смартфона может защитить вас от переедания. Работает он с помощью целой кучи датчиков, встроенных в ткань, и измеряющих уровень сердечной деятельности женщины. Как известно, люди чаще едят во время стресса. Датчики, измерив частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, температуру тела и скорость движений, определяют уровень стресса человека. Проводя несколько таких измерений ежедневно, ваш бюстгальтер со временем сможет точно определить, когда вы начинаете слишком сильно нервничать, а это, в свою очередь, поможет регулировать потребление пищи.

Читать больше на www.fresher.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter