Авторизация
 
  • 01:31 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:31 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:31 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:31 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

В Крыму начинает работу первый российский оператор связи

162.158.78.175

В Крыму начинает работу первый российский оператор связи Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Министр связи Николай Никифоров в понедельник запустил в Крыму первую российскую сотовую сеть — «К-Телеком» (бренд Vin-mobile), владельцы которой неизвестны. Министерство собирается провести аукцион на GSM-частоты на полуострове, но не уточняет —речь идет о свободных частотах или ресурсе украинских операторов.

В Краснодарском коде

«К-Телеком» заработает в течение двух дней по всему полуострову в стандартах 3G и LTE, префикс будет как в Краснодарском крае — +7—978. Никифоров разъяснил, что для выбора новой сети в настройках мобильного телефона можно в ручном режиме выбрать код 25032.

С июня на полуострове началась массовая продажа российских SIM-карт в нумерации +7, говорится в сообщении Минкомсвязи. Сейчас продано около 800 тыс. таких SIM-карт, а их общий запас, в том числе в точках продаж, составляет порядка 1,2 млн. О продажах в Крыму из российских операторов до сих пор объявляла только МТС.

О создании крымских операторов сотовой связи власти Крыма заговорили весной, когда стало ясно — российские операторы туда не спешат. «Мы с операторами говорим и уже думаем о том, как крымского оператора создать, потому что все операторы привязаны, к сожалению, к своим западным точкам, поэтому боятся санкций как огня и очень осторожно оценивают крымский рынок. Мы им говорим, заходите, потом будет поздно, потому что у нас есть мысли создать своего, крымского оператора», — заявил на заседании правительства Крыма 27 мая временно исполняющий главы правительства Сергей Аксенов.

В мае появились компании «Крым-Телеком» («К-Телеком») и «Севастополь-Телеком»: своих владельцев они не раскрывают.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) тогда же выдала «К-телеком» GSM-частоты в диапазоне 900 и 1800 МГц и 3G-частоты.

Украинские не уходят

ГКРЧ обсудит на следующем заседании аукцион на GSM-частоты в диапазоне 900 и 1800 МГц в Крыму, заявил Никифоров. Он не уточнил — это свободный ресурс или частоты, принадлежащие сейчас другим операторам.

Сейчас в Крыму работают украинские операторы «МТС-Украина» (примерно 57% рынка; «дочка» российской МТС), «Киевстар» (21%; контролируется VimpelСom Ltd., головной структурой для российского «ВымпелКома») и «Астелит» (16%). В начале 2014 года у них было 2,97 млн абонентов, в деньгах рынок оценивался в 400 млн долл., сообщала исследовательская компания iKS-Consulting.

По данным вице-премьера и министра информации и связи Крыма Дмитрия Полонского, украинские мобильные сети собираются прекратить обслуживание абонентов на полуострове 5 августа.

«МТС-Украина» продолжает работать в Крыму и обслуживать абонентов в диапазоне GSM на частотах 900 и 1800 МГц и никаких изменений в работе не планирует, заверила РБК представитель оператора Виктория Рубан. «Надеемся, что у нас технически и дальше будет такая возможность», — добавила она.

Представитель «Киевстара» Михаил Шуранов рассказал, что оператор обслуживает жителей Крыма, но делать это все сложнее: компания не может платить локальным подрядчикам и арендодателям, поэтому некоторые базовые станции отключены за неуплату. «Это нарастающий процесс, который находится за пределами нашего контроля», — сетует Шуранов. По его словам, выданные украинским регулятором лицензии на частоты «Киевстара» в Крыму действительны до 2021 года.

В «Астелите» Интерфаксу ранее сообщили, что планируют продолжать работу так долго, как будет возможно.

Российские операторы МТС и «ВымпелКом» ранее отменили роуминговые платежи на территории Крыма для российских абонентов — они заявляли, что это маркетинговый шаг. В «МегаФоне» планируют отключить роуминг до конца августа.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter