Авторизация
 
  • 09:17 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 09:17 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 09:17 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 09:17 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 

Перспективный американский шлем для защиты лица от осколков

162.158.79.137

Перспективный американский шлем для защиты лица от осколков

Армия США приступила к работам по созданию прототипа шлема с дополнительной защитой челюсти и лица от поражений осколочными взрывными устройствами. По словам доктора Дэвида Мотта, действующего инженера Военно-морской исследовательской лаборатории (NRL) США, в процессе работ над данным проектом было испытано большое количество комбинаций из дополнительных элементов, в том числе накладки на нижнюю челюсть для уменьшения ударной нагрузки на голову солдата и защитной маски для защиты лица и глаз.

Одним из направлений проводимых в США исследований была защиты головы бойца от различных самодельных взрывных устройств. Важно отметить, что американские ученые большое внимание уделили безопасности применения интегрированных в шлем многофункционального дисплея и электронных систем связи. Все исследования проводились на манекенах, которые были буквально начинены сверхсовременными датчиками, благодаря чему удается добиться реалистичной картины поражения различных частей тела. Максимально точное компьютерное моделирование должно помочь избавиться от такой достаточно известной проблемы, как «эффект подныривания» — попадания ударной волны от взрыва в пространство между головой и шлемом солдата. Разрушительное воздействие ударной волны должны погасить защитная маска и накладка на нижнюю челюсть. Они должны рассеивать ударную волну от взрыва и уменьшать опасное для здоровья солдата давление на лицо и глаза.

При этом защита от взрывной волны будет не единственной функцией нового шлема. Сообщается, что он защитит голову военнослужащего от большинства подстерегающих его на поле боя угроз. По словам Дэвида Мотта, следующим этапом проводимых лабораторией NRL исследований станет тесная интеграция защитного шлема с бронежилетом, предназначенным для комплексной защиты груди и головы бойца.

Стоит отметить, что в США разработки подобных шлемов ведутся уже довольно давно. Американские солдаты хотят быть похожими на супергероев из голливудских блокбастеров. Помочь им в этом стараются инженеры и ученые, которые занимаются тестированием новых средств защиты, в том числе и шлемов. Одной из последних разработок в этом направлении, информация о которой просочилась в сеть, стал шлем пехотинца HEaDS-UP, который чем-то напоминает шлем из популярной компьютерной игры HALO. Однако HEaDS-UP или Helmet Electronics and Display System-Upgradeable Protection (модульная электронная защитная система головы) никто не назовет простой игрушкой.

Защитный шлем HEaDS-UP является результатом многолетних работ в рамках проекта Исследовательского центра обеспечения американской армии, который входит в структуру Пентагона. Эта опытная разработка компании Revision является модификацией стандартного армейского защитного шлема, но с расширенной функциональностью. По информации Discovery, новый шлем призван повысить защиту головы, лица и шеи солдата от возможных повреждений.

Прототип данного шлема был оборудован специальной баллистической прозрачной маской, которая в состоянии выдержать попадание 9-мм пули. Сообщается, что толщина бронированного стекла составит 1 см. Наличие такой защиты крайне важно, так как, согласно данным статистики, 72% всех ранений в голову приходятся именно в область лица. Знание этих результатов и заставило компанию Revision заняться разработкой шлема, который отличался бы повышенной защитой лица солдата. Сообщается, что шлем HEaDS-UP по своим характеристикам превосходит все существующие на сегодняшний день аналоги. Правда это или нет, можно будет убедиться только после принятия данного шлема на вооружение американской армии.

Помимо всего прочего, шлем HEaDS-UP впечатляет реализацией возможности проецирования на защитную маску-дисплей различных изображений. При этом специалисты американской компании не торопятся делиться всеми подробностями относительно своей разработки. Однако можно предположить, что на дисплее может отображаться наиболее важная в бою информация: карта района боевых действий, отмеченные вражеские цели, информация о состоянии здоровья военнослужащего и т.д. Ко всему прочему новый шлем можно будет спокойно подключить к смартфонам, работающим на платформе Android, которые ранее американская армия выбрала в качестве коммуникационного устройства солдат.

В шлеме будут использоваться GPS-карты местности. Помимо всего прочего на дисплей бойца будут в текстовой форме выводиться приказы от командиров отделений (дублирование приказов), а также отображаться информация о текущем ходе сражения. Также солдат сможет принимать потоковое видео, поступающее от разведывательных беспилотников. И это только базовый набор возможных функций. В случае необходимости функционал шлема может быть существенно расширен, в том числе при помощи работающих на американских военных программистов. Если же во время боя защитное стекло или дисплей будут повреждены, прозрачный защитный щиток можно будет легко отстегнуть и снять. После этого боец сможет продолжать вести бой, но уже в «аналоговом», а не цифровом режиме.

Сообщается, что в защитном шлеме HEaDS-UP применяются только самые новые материалы. Помимо дополнительной защиты лица и подбородка солдата, новый шлем должен снизить вероятность травм головного мозга. Шлем работает по принципу спортивного ботинка с воздушными камерами — он в состоянии амортизировать достаточно сильные удары. Новинка, которая обладает интегрированной функцией дополнительной реальности, оценивается примерно в 2 тысячи долларов.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter