Авторизация
 
  • 19:41 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 19:41 – Ледниковый период 2016 11 выпуск 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:41 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 

Перспективы развития ОТТ-телевидения в Украине

162.158.78.132

Перспективы развития ОТТ-телевидения в Украине

Новые технологии позволяют обычным обывателям особо не заморачиваться над поиском информации. Бескрайние просторы интернета, сотни каналов, которые предлагает нам спутниковое и кабельное телевидение, газеты, радио – смотрите и читайте, сколько душа пожелает. Одной из последних технологий стало ОТТ-телевидение.

Что такое ОТТ-телевидение?

ОТТ – это общее название для технологий доставки видеоконтента через интернет, как правило, с использованием веб-технологий. В отличие от других способов подачи данных, тут провайдер не в состоянии контролировать доступ клиентов к контенту OTT. Получение таких данных, по сути, не отличается от посещения веб-страниц (отсюда и название "over the top" – "через голову").

OTT-телевидение намного требовательней к полосе пропускания, чем аналоговое. Каждый зритель получает отдельный поток от вещателя. Технология доступна на всех устройствах, которые можно подключить к интернету. На рынке уже есть телевизоры с встроенными услугами OTT (SmartTV), также существуют и OTT Set-Top-Box (приставки). ОТТ-телевидение все более популярно в Украине.

Медиа-эксперт Али Сафаров отмечает, что работа с контентом, при использовании данной технологии очень удобная, как для тех, кто загружает данные, так и для тех, кто их просматривает. Отличия между аналоговым и ОТТ-телевидением на первый взгляд не особо существенные, но если разобраться, то у новых технологий заметно больше преимуществ.

ОТТ-телевидение в Украине

В Украине сервис развивается очень активно. Директор по маркетингу платформы MEGOGO Иван Шестаков отмечает, что основной причиной развития сервиса является возможность получить контент когда и как удобно самому зрителю.

"Линейное ТВ, видео по запросу, платформы отложенного просмотра – это то, что стало уже нормой сейчас. За короткое время пользователь перейдет к индивидуальному телевидению, совместному потреблению в группах по интересам, сможет влиять на ТВ, и создавать собственное медиа", – говорит Иван Шестаков.

Отечественные медиа-компании активно осваивают данный сегмент. Отмечают, что их главная задача – максимально быстро и эффективно обеспечивать потребности зрителя. Многие соглашаются с мнением, что направление очень перспективно и стоит активно работать над его развитием.

Правда не все прогнозы оптимистичные. Директор стратегического развития группы StarLightMedia Федор Гречанинов говорит, что борьба за лидерство на этом поле, по сути, еще не началась. Чтобы преуспеть на нем, понадобятся способность к быстрой адаптации, готовность к "длинной дистанции" и устойчивые конкурентные преимущества. Все смотрят в будущее и ищут такие модели контента, в которых зритель станет участником в большей степени, чем сегодня.

Растущая популярность OTT несёт в себе потенциальную угрозу для провайдеров Интернет. В отличие от классических способов доставки телевидения до зрителя, OTT транслирует каждому зрителю канал отдельным потоком. Эффективность использования сети при передаче через OTT прямого вещания падает прямо пропорционально количеству зрителей.

"Приведём простой пример – просмотр финального матча футбольного турнира. Если 1000 зрителей будут смотреть его по DVB-C или по IPTV, то занятая полоса составит около 4Мбит/с (в SD качестве). Если же 1000 зрителей будут смотреть этот канал по OTT, то это займёт 4Гбит/с при полном качестве, либо 500Мбит/с при максимально сжатом. Переход на HD только усугубит ситуацию", – объясняет консультант по техническим вопросам и инновациям Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей Антон Лабунский.

Перспективы

ОТТ-телевидение активно развивается на медиарынке Украины. Операторы пока не уверены, как именно он должен формироваться в нашей стране, но активно изучают технологию. Во всяком случае, все игроки рынка отмечают, что направление интересное и перспективное. И все готовы внести свой вклад в его развитие.

Потребители контента, в свою очередь, активно впитывают все новинки связанные с телекоммуникациями. К тому же, уже привыкли, что доступ к интернету есть практически со всех устройств и можно смотреть что хочешь, как хочешь и когда хочешь.

Украинское законодательство еще не приспособлено к новым технологиям. Регулироваться, скорее всего, они будут так же, как и привычное для всех телевидение.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter