Авторизация
 
  • 10:43 – Взвешенные люди 3 сезон 2 выпуск сегодня 25 02 17 смотреть онлайн 
  • 10:43 – Блистательная победа: Украинская теннисистка Свитолина выиграла турнир в Дубае 
  • 10:43 – «Золотая малина 2017» нашла своего обладателя – назван самый худший фильм года 
  • 10:43 – В преддверии кинопремии «Оскар» соцсети покорил невероятный трейлер 

Специальное напыление позволит создать солнечную панель из любой поверхности

172.68.65.48

Специальное напыление позволит создать солнечную панель из любой поверхности

Идея создания солнечных батарей на любой поверхности не выходит из головы ученых уже какое-то время. Трудность заключается в том, чтобы сделать их недорогими, но в тоже время достаточно энергоэффективными. В лучшем случае ученым удавалось получить КПД батареи около 1%.

Команда ученых Шеффилдского университета разработала новый способ напыления, который будет не только недорогим, но и сделает солнечные батареи достаточно эффективными на любой поверхности.

В качестве напыляемого материала ученых привлек к себе минерал перовскит (титанат кальция). Впервые его обнаружили 150 лет назад, однако изучать его использование в качестве замены кремния начали совсем недавно. Он является не только недорогим по сравнению с другими органическими элементами, но и хорошо поглощает свет, практически как кремний. Пока ученым удалось достичь КПД батареи только 11%, но в ближайшем будущем они планируют поднять его до КПД обычных солнечных батарей, который составляет 19%. Отметим, что в настоящее время средняя эффективность кремния составляет 25%, сообщает extremetech.com.

Однако перовскит имеет преимущества перед кремнием:

минимальная толщина слоя перовскита, способная притягивать солнечные лучи и преобразовывать их в электрический ток, составляет всего 1 микрометр, в то же время минимальная толщина слоя у кремния – 180 микрометров;

в отличие от свойств и структуры кремния, которые не позволяют быть ему гибким и который используется только на прямолинейной поверхности, перовскит может использоваться как на прямолинейных поверхностях, так и на изогнутых.

Ученые надеются на то, что напыляемые солнечные батареи можно будет применять в будущем для электромобилей, мобильных устройств и других объектов, которые имеют неровную поверхность. Также существует мнение о том, что перовскит может заменить кремний в качестве стандарта для солнечных батарей.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter