Авторизация
 
  • 22:51 – В Украине провели испытания отечественного ракетного комплекса Ольха - видео 
  • 22:51 – Ограбление века: мужчина через крышу проник в магазин и не смог выбраться - видео 
  • 22:51 – На ножах в Щелково. Арабика 26.04.2017 Пятница! смотреть онлайн 
  • 22:51 – Одруження наосліп 3 сезон 11 выпуск 26.04.2017 смотреть онлайн 

Инженеры научились подслушивать разговоры по мельчайшим вибрациям вещей

162.158.79.161

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) придумали, как подслушивать разговоры, снимая на видеокамеры объекты по соседству с беседующими людьми и анализируя их вибрации. Об изобретении рассказывает интернет-издание New Scientist. С описанием новой технологии можно ознакомиться на сайте автора.

Визуальный микрофон работает в пять этапов. На входе фиксируется частота и давление звуковых волны, достигающих объекта (например, бумажный стаканчик). Далее видеокамера записывает вибрации стаканчика, конвертируя их в движения пикселей. Наконец, специальная программа превращает сдвиги пикселей в звуки.

«Мы смогли расшифровать слова песенки на расстоянии четырех с половиной метров по вибрациям пачки чипсов, скрытой за звукозащитным стеклом», — рассказывает руководитель исследования Эйб Дэвис (Abe Davis). Потом удалось распознать песню Under Pressure группы Queen, которая играла в наушниках, по вибрациям их шнура. Более того, у Дэвиса получилось воссоздать исходные звуки по видеозаписи коробки с конфетами, стоявшей рядом с напевающим человеком. Наконец, новая технология позволяет определить пол говорящего — только разобрать обычную речь она пока не может.

Авторы статьи отмечают, что в разведке уже используются лазерные микрофоны для получения информации с вибрирующих поверхностей. Однако для успешной работы им требуется подслушивать разговоры за стеклом, причем чистым и прозрачным. Новый метод позволит «снимать» вибрации с любого объекта.

Дэвис отметил, что измерение физических свойств удаленных объектов представляется ему более интересным применением данной технологии, чем разведывательная деятельность. «Реакция объектов на звук указывает на их неожиданные структурные свойства», — говорит ученый.

Читать больше на novosti-n.mk.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter