Авторизация
 
  • 12:05 – Дмитрия Дюжева похитили в деревне 
  • 12:05 – Биатлон индивидуальная гонка женщины 19 01 2017: прогноз, прямая трансляция 
  • 12:04 – Лиза Полыгалова поработает над телом Андрея Чуева. Видео 
  • 12:04 – В Италии на горном курорте сошла лавина, есть жертвы 

Инженеры научились подслушивать разговоры по мельчайшим вибрациям вещей

108.162.219.190

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) придумали, как подслушивать разговоры, снимая на видеокамеры объекты по соседству с беседующими людьми и анализируя их вибрации. Об изобретении рассказывает интернет-издание New Scientist. С описанием новой технологии можно ознакомиться на сайте автора.

Визуальный микрофон работает в пять этапов. На входе фиксируется частота и давление звуковых волны, достигающих объекта (например, бумажный стаканчик). Далее видеокамера записывает вибрации стаканчика, конвертируя их в движения пикселей. Наконец, специальная программа превращает сдвиги пикселей в звуки.

«Мы смогли расшифровать слова песенки на расстоянии четырех с половиной метров по вибрациям пачки чипсов, скрытой за звукозащитным стеклом», — рассказывает руководитель исследования Эйб Дэвис (Abe Davis). Потом удалось распознать песню Under Pressure группы Queen, которая играла в наушниках, по вибрациям их шнура. Более того, у Дэвиса получилось воссоздать исходные звуки по видеозаписи коробки с конфетами, стоявшей рядом с напевающим человеком. Наконец, новая технология позволяет определить пол говорящего — только разобрать обычную речь она пока не может.

Авторы статьи отмечают, что в разведке уже используются лазерные микрофоны для получения информации с вибрирующих поверхностей. Однако для успешной работы им требуется подслушивать разговоры за стеклом, причем чистым и прозрачным. Новый метод позволит «снимать» вибрации с любого объекта.

Дэвис отметил, что измерение физических свойств удаленных объектов представляется ему более интересным применением данной технологии, чем разведывательная деятельность. «Реакция объектов на звук указывает на их неожиданные структурные свойства», — говорит ученый.

Читать больше на novosti-n.mk.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter