Авторизация
 
  • 01:02 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:01 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:01 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

С какими киберопасностями можно столкнуться в отпуске - Общество - Newseek

162.158.79.31

С какими киберопасностями можно столкнуться в отпуске - Общество - Newseek

Популярные туристические направления, такие как Турция, Египет, Греция, Испания и Италия, отличаются не только климатом и природным ландшафтом, но и ландшафтом киберугроз, свидетельствует статистика облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network.

Наибольшему риску омрачить свой отпуск неприятными киберинцидентами подвергаются туристы, направляющиеся в Турцию. По данным Kaspersky Lab, в первой половине 2014 года 34% пользователей в этой стране столкнулись с киберугрозами, при этом на одного из них в среднем пришлось 13 инцидентов информационной безопасности. В Испании, также привлекающей многих россиян, этот показатель идентичен – 34%, зато одному пользователю там грозило в среднем 10 случаев подвергнуться заражению вредоносным ПО.

Наименьший уровень интернет-угроз эксперты Kaspersky Lab зафиксировали в Египте: за последние полгода с сетевыми угрозами здесь столкнулись 27% пользователей, а на одного юзера пришлось всего 3 инцидента кибербезопасности. Однако поклонникам египетских пирамид и пляжей не стоит особо расслабляться, поскольку уровень опасности, связанной с распространением локальных угроз, передающихся через зараженные внешние носители, в этой стране один из самых высоких – эксперты подсчитали, что благодаря опасным флешкам и дискам 52% пользователей в Египте подвергали свои устройства риску в первом полугодии.

Наибольшей опасности в отпуске, конечно же, подвергаются мобильные устройства, которые пользователи везде берут с собой и часто задействуют для общения с родными и друзьями или при поиске туристической информации. Как правило, смартфоны и планшеты содержат много персональных данных, передача которых в чужие руки точно не входит в планы пользователя. Однако не секрет, что небольшое устройство легко теряется, а иногда становится добычей преступников, которые, к сожалению, встречаются даже в самых курортных местах.

Проблема усугубляется еще и тем, что сегодня все больше украинцев используют свои смартфоны и планшеты для совершения покупок в Интернете или управления своим банковским счетом онлайн. При этом только во втором квартале 2014 года эксперты Kaspersky Lab обнаружили 2 033 мобильных банковских троянцев, а с начала 2014 года общее количество банковских троянцев для мобильных устройств увеличилось почти в 4 раза. В случае проникновения какой-либо вредоносной программы на эти устройства, отпуск пользователя рискует быть испорчен, а его электронный кошелек будет подвержен не меньшей опасности, чем реальный среди ловких карманников.

В сегменте вредоносного ПО для мобильных устройств за прошедший год также появились новые тенденции. Одной из них стал взрывной рост числа мобильных приложений для кражи денег с банковских счетов: за год коллекция образцов таких программ, собранная Kaspersky Lab, выросла почти в двадцать раз. При этом подавляющее большинство атак было нацелено на владельцев смартфонов на платформе Android.

"В отпуске легко увлечься новыми впечатлениями, потерять бдительность и вообще быстро забыть обо всех проблемах и опасностях. Однако у злоумышленников и компьютерных угроз отпуска не бывает. Поэтому и пользователям мы рекомендуем всегда быть на чеку, куда бы они ни отправились. Не стоит вводить персональные данные – пароль от почты, номер кредитной карты, дату своего рождения и тому подобные сведения – если вы пользуетесь бесплатной незащищенной сетью Wi-Fi. Как показывает наш опыт, небезопасное соединение с Интернетом позволяет злоумышленникам легко перехватить все данные", – рассказывает Юрий Наместников, антивирусный эксперт Kaspersky Lab.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter