Авторизация
 
  • 02:26 – Новая звезда Интернета: “Минуты чудес” приключились с пользователями 
  • 02:26 – Пусть говорят с Никитой Джигурдой эфир от 23 января 2017: завещание Людмилы Браташ, интимное видео – ответ Анисиной и Джигурды 
  • 02:26 – Вы все меня бесите 13, 14 серии смотреть онлайн 23.01.2017 
  • 02:26 – Музыкальный гороскоп на 2017 год по знакам зодиака 

Ученые выяснили, что снежные барсы могут переплыть Енисей

172.68.65.180

Ученые выяснили, что снежные барсы могут переплыть Енисей

Снежные барсы (ирбисы), которые проживают на территории Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае могут мигрировать за пределы заповедника через Енисей. Наблюдая за популяцией кошачьих, ученые пришли к выводу, что они легко преодолевают водные преграды на расстоянии до километра, сообщил ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Виктор Лукаревский.

"Ранее предполагалось, что звери живут только на территории заповедника и не посещают другой берег Енисея. Оказалось, что это не так. По крайней мере, один ирбис легко преодолел 800-метровое расстояние между берегами. Мы назвали его Ихтиандром", - рассказал он.

На другом берегу Енисея за пределами заповедника, пояснил Лукаревский, животным может грозить опасность: браконьерские снасти - так называемые петли, которые ставят на кабаргу.

"Мы намерены разработать программу предупреждения гибели зверей от браконьерских снастей", - сказал Лукаревский.

В самом Саяно-Шушенском заповеднике, по словам его директора Геннадия Киселева, регулярно проводятся рейды по обнаружению петель: только на прошлой неделе их сняли более ста.

Как рассказал Лукаревский, ученые выяснили по снимкам с фотоловушек, что в заповеднике обитают как минимум 3-5 взрослых снежных барсов, в том числе кормящая трехлетняя самка с потомством - три-четыре котенка. Популяция ирбиса в заповеднике за последние годы не изменилась.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter