Авторизация
 
  • 07:13 – ЛавЛавCar: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 23.02.2017) 
  • 07:12 – Во время молебна за небесную сотню Порошенко был занят более важным: кадры облетевшие интернет 
  • 07:12 – Петр Порошенко шокировал украинце своим поведением во время молебна в честь героев «Небесной сотни» (видео) 
  • 07:12 – Одиночка: смотреть 12 серию онлайн (эфир от 23.02.2017) 

Физики сделали «суперлинзу» для передачи электричества на расстояние

162.158.79.113

Физики сделали «суперлинзу» для передачи электричества на расстояние

Физики под руководством Ярослава Уржумова из Университета Дьюка, создали устройство, которое повышает эффективность электромагнитной индукции для передачи электричества на расстояние. Описание устройства опубликовано в журнале Scientific Reports, кратко о нем можно прочитать на сайте университета.

«Суперлинза» представляет собой квадрат со стороной в 40 сантиметров, состоящий из множества отдельных ячеек. Внутри них находятся небольшие медные антенны. Во время работы устройство помещают между приемником и передатчиком, роль которых выполняют магнитные катушки. Задача «суперлинзы» заключается в том, чтобы сконцентрировать поле в направлении передатчика и сделать перенос энергии более эффективным.

Индукция между катушками с переменным током без использования линзы крайне неэффективна. Точнее говоря, с увеличением расстояния эффективность этого процесса падает пропорционально шестой степени расстояния. Например, для электромагнита полуметрового размера эффективность передачи на расстоянии в полтора метра составляет около десятой доли процента. Созданное физиками устройство позволяет увеличить это значение приблизительно в пять раз (точное значение сложным образом зависит от расстояния).

Передача электричества на расстояние без проводов является одной из старейших инженерных задач электротехники, над которой работал еще Никола Тесла. Практически используемые устройства (обычно зарядные блоки для компьютерных мышей, телефонов и подобная электроника) обычно работают на очень небольших расстояниях. Формально к такому типу передачи энергии относятся и лазеры, и СВЧ-передатчики, но инженеров обычно больше интересуют устройства, работающие в радиодиапазоне.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter