Авторизация
 
  • 05:01 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 05:01 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 05:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Хочешь ощутить силу? Ударь по басам

162.158.78.83

Новые исследования показывают, что если человек слушает определенную музыку, у него появляется ощущение силы, которое, в свою очередь, влияет на мышление и поведение.

Как показывает нам последняя реинкарнация Рокки на Бродвее, этот легендарный фильм невозможно отделить от его музыки. Легко поверить в то, что привлекательный боксер и жертва несправедливости может стать чемпионом, если в его голове и в наших постоянным рефреном звучат эти воодушевляющие, богатые басами аккорды музыкального сопровождения картины.

Но волнующие душу звуки не просто вызывают возбуждение и энтузиазм. Новые исследования показывают, что определенные типы музыки, особенно те, где присутствуют низкие и ритмичные басы, могут придать человеку ощущение силы. Как говорят исследователи, такое ощущение уверенности в себе и вера в свои способности могут впоследствии влиять на наше мышление и поведение.

«Воздействие музыки проявляется не только в том, что она развлекает, но и в том, что она способна наполнять человека вполне реальным ощущением силы и власти», — пишет в журнале Social Psychological and Personality Science группа исследователей во главе с Деннисом Су (Dennis Hsu) из Северо-Западного университета. Такие писатели как Генри Дэвид Торо и Джордж Элиот чувствовали эту связь интуитивно; а теперь наука нашла твердые доказательство в подтверждение их ощущений.

Су с коллегами описывает серию исследований и экспериментов, в двух из которых проводятся манипуляции с неким музыкальным произведением, ассоциируемым с вдохновляющими на действие гимнами, где присутствуют ноты низких басов.

В ходе одного эксперимента 78 студентам дали послушать оригинальный, на две минуты звучания отрывок инструментальной музыки в одном из двух состояний: с подчеркнутой линией басов и с приглушенной. После этого был проведен опрос о том, «насколько сильными, доминирующими и решительными они себя ощущали», а также насколько сильно они испытывали три позитивные эмоции (радость, возбуждение, энтузиазм).

«Участники, слушавшие музыку с преобладанием тяжелых басов, показали, что ощущение силы у них больше, чем у тех, кто слушал музыку с легкими басами, — говорится в отчете по результатам исследований. — Что важно, количественные характеристики баса не производили никакого эффекта на положительные эмоции». Это значит, что ощущение силы не было результатом их ощущения возросшей радости или волнения.

Затем результаты исследования проверили в ходе нового эксперимента, в котором 52 участника, слушавшие звуки низких басов, в тесте на слова использовали термины, в большей степени связанные с силой и могуществом.

Как все это действует? «Люди сильные и влиятельные чаще всего говорят глубоким басом, а бас обычно ассоциируется с силой и мощью», — написали ученые, отметив зловещие нотки в голосе Джеймса Эрла Джонса (James Earl Jones), исполнившего роль Дарта Вейдера в «Звездных войнах».

Видимо, даже бессловесного напоминания о такой ассоциации достаточно, чтобы мы почувствовали себя сильнее. Как отметили исследователи, «люди слышат определенные музыкальные отрывки, выражающие чувство силы, и имитируют это чувство в собственном сознании».

И это важно, так как люди, чувствующие себя сильными, обычно ведут себя иначе, нежели те, у кого такого чувства нет. В ходе дополнительных исследований те участники, которые слушали мощную музыку типа We Will Rock You в исполнении Queen, чаще выступали первыми в дискуссионном конкурсе.

По сравнению с теми, кто слушал менее мощную музыку типа Who Let the Dogs Out, они также набирали больше баллов в ходе тестов на абстрактное мышление, которое прежде связывали с силой. Это говорит о том, что музыка пусть временно, но помогает нам мыслить так, как обычно мыслят сильные и властные люди.

Возможно, эти знания дадут преимущества музыкантам, участвующим сейчас в профсоюзных переговорах в «Метрополитен-опера». Ведь они всегда могут выдать несколько строк из «Полета валькирий», когда их представители сядут за стол переговоров.

Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter