Авторизация
 
  • 06:00 – Голос 5 сезон от 9 декабря 2016 смотреть онлайн 15 выпуск 9.12.2016 
  • 06:00 – Желнино, узники закона, последние новости: бессилие властей, хамство и беспредел, мнения экспертов 
  • 06:00 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 10 декабря 2016 года: смотреть онлайн 15 выпуск 
  • 06:00 – Когда откроют Египет, новости для туристов сегодня, 10.12.2016: полеты возобновятся в начале 2017-го 

Новая нанопленка поможет избавиться от ожогов

162.158.78.101

Новая нанопленка поможет избавиться от ожогов

Перевязка при ожогах пальцев рук и ног может быть неприятной, но пострадавшего важно защитить от инфекции. Ученые сообщили о разработке нового ультратонкого покрытия, так называемой нанопленки, которую можно наклеивать на самые сложные участки тела для защиты от болезнетворных бактерий.

Презентация новой технологии, которая была успешно испытана на лабораторных мышах, состоялась на 248-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS), пишет интернет-издание GizMag.

Как объяснили ученые, используемые сегодня повязки на рану эффективны на относительно плоских и широких участках кожи, в то время как перевязка неровных мест осуществляется хуже. Команда исследователей под руководством доктора Йосуке Окамура создала инновационный биоматериал из крошечных частиц наноразмеров, который отличаются чрезвычайно высокой гибкостью и клейкостью.

Новая технология может серьезно изменить способ лечения пострадавших от ожогов. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, каждые полчаса кто-то из американцев получает ожоги разной степени тяжести. Ожоговые раны уязвимы к инфекциям, поэтому для успешного восстановления пораженных участков кожи требуется их дезинфекция.

В основе технологии лежит биоразлагаемый полиэфир PLLA. При смешивании с водой материал распадается на мельчайшие частицы. Тесты на мышах показали, что обработанные этой жидкостью поврежденные участки кожи покрываются сплошным нанослоем, который спустя какое-то время высыхает. Материал защитил лабораторного грызуна от бактерии синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), возбудителя нозокомиальных инфекций у человека. Высокая устойчивость бактерии к антибиотикам затрудняет лечение.

Повязка защищает рану от инфекции в течение трех дней. Слой нанопленки увеличивает этот период до шести дней.

После проведения масштабных испытаний на животных и тестов безопасности, исследователи планируют клинические исследования на людях. Попутно исследователи разрабатывают похожие покрытия, совместимые с кровью. Их планируется использовать для медицинских устройств, таких как катетеры.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter