Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

В сети опубликовали список 66 израильских изобретений, которые изменили мир

162.158.78.238

В сети опубликовали список 66 израильских изобретений, которые изменили мир

Редакция журнала об израильских инновациях IT Business Week (International Edition) составила список из 66 израильских изобретений, которые изменили мир.

Вот они:
1. Самый маленький в мире ДНК-компьютер
В 2002 г. исследователи из Института Вейцмана в Реховоте представили программируемую молекулярную вычислительную машину, состоящую из ферментов и молекул ДНК вместо привычных кремниевых микрочипов. 28 апреля 2004 г., Эхуд Шапиро, Яаков Бененсон, Биньямин Гиль, Ури Бен-Дор, и Ривка Адар объявили в журнале Nature, что они построили ДНК-компьютер с модулем ввода-вывода данных, который теоретически способен диагностировать раковые опухоли на клеточном уровне и выпускать противораковые препараты после постановки диагноза. Этот компьютер был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое маленькое биологическое вычислительное устройство на планете.

2. DiskOnKey – первый в мире USB-флеш-накопитель
Самые первые USB-флеш-накопители (или просто флешки) появились в 2000 году. Их изобрели сотрудники израильской компании M-Systems под руководством Дова Морана. В апреле 1999 г. в США был зарегистрирован патент на флешку, а в сентябре 2000 г. был представлен и сам накопитель. Флешку назвали DiskOnKey, в США она продавалась совместно с IBM и несла на борту логотип американской корпорации. Кроме того, компания разработала и запатентовала True Flash Filing System (TrueFFS), представляющую флэш-память как обычный диск ПК. Первая флешка обладала 8 МБ памяти и стоила $50. В 2006 г. компания M-Systems была поглощена корпорацией SanDisk за $1,55 млрд.

3. Процессоры Intel 8088, 80386, платформы Centrino и Core Duo
Корпорация Intel на сегодняший день является одним из крупнейших израильских работодателей. В 1974 г. Израиль стал первым местом за пределами США, где Intel решилась создать собственный R&D-центр. Именно хайфское подразделение Intel разработало в 1980 г. процессор 8088, ознаменовавший начало новой технологической эры. Тот самый Intel 8088, который выбрала IBM для создания первого IBM PC. Следующий технологический прорыв Intel был также совершен в Израиле: иерусалимский филиал представил 80386 – первый в мире 32-разрядный процессор для платформы IBM PC. В марте 2003 г. была презентована платформа Centrino. Процессор Intel Pentium M обладал тактовой частотой 1,6 ГГц и стоил вдвое дороже, чем Pentium 4-M 2,8 ГГц, однако стал настоящим прорывом для мобильных ПК. Новая стратегия Intel получила название "right turn" и ознаменовала отказ от "мегагерцевой гонки". Следующим этапом "right turn" стало появление платформы Core Duo, также разработанной в Израиле. Впрочем, вице-президент Intel Мули Иден констатирует, что "намного сложнее управлять 5-ю израильтянами, чем 50-ю американцами, поскольку израильтяне постоянно спорят с тобой – начиная с "Почему ты мой начальник, а не я твой?".

4. VocalTec – первое в мире VoIP-решение
В 1989 г. израильтянами Алоном Коэном и Лиором Харамати была основана компания VocalTec Communications, ставшая первопроходцем в мире VoIP. VocalTec изобрела и запатентовала первый в мире VoIP-"приемопередатчик" – в 1995 г. появилось решение VocalTec Internet Phone. Сегодня компания VocalTec продолжает занимать лидирующие позиции на рынке, среди ее клиентов – Deutsche Telekom, Telecom Italia и другие крупнейшие телекоммуникационные структуры.

5. Lumus – технологии в очках дополненной реальности
Израильская компания Lumus представила собственную технологию дополненной реальности, выглядит намного более совершенной по сравнению с Google Glass, благодаря инновационной системе проецирования изображения. Lumus занимается разработкой специальных дисплеев для шлемов в истребителях F-16, и сейчас собирается перенести некоторые военные технологии в "умные" очки для потребительского рынка. Необычная технология LOE (Light-guide Optical Element) была впервые представлена около двух лет назад. Линзы устанавливались на самые обычные очки и позволяли проецировать изображение неограниченного размера с мобильного устройства. К примеру, пользователь мог "сделать" из стены здания огромное полотно для просмотра фильмов. Недавно был представлен полноценный концепт очков Lumus на базе Android. Они поддерживают функцию управления жестами и голосом, а также оснащены камерой и вышеупомянутым LOE-проектором. Однако компания не торопится выводить Lumus на рынок, а рассматривает варианты сотрудничества с другими компаниями из этой сферы для совместной разработки усовершенствованных очков виртуальной реальности и носимых гаджетов.

6. ICQ – онлайн-мессенджер
Первая версия легендарного мессенджера ICQ была разработана в 1996 г. четырьми студентами Тель-Авивского университета: Ариком Варди, Яиром Голдфингером, Сефи Вигисером и Амноном Амиром, создавшими компанию Mirabilis. Уже через полгода компания рапортовала о первом миллионе пользователей, а через два года пользовательская база ICQ увеличивалась на 1 млн примерно каждые три недели. В 1998 г. Microsoft сделала предложение о приобретении Mirabilis и компания уже начала готовиться к продаже, как в игру вступил отец одного из разработчиков ICQ – один из самых успешных израильских инвесторов, Йоси Варди. Он жестко заявил, что Microsoft не стоит считать себя единственной компанией на земле, которая хочет заполучить ICQ. Варди оказался прав – в июне 1998 г. Mirabilis вошла в состав AOL, которая заплатила за стартап $287 млн. В апреле 2010 г. компания была продана российскому инвестиционному фонду Digital Sky Technologies (DST), а после его реорганизации в сентябре 2010 г. ICQ вошла в состав Mail.Ru Group.

7. Check Point – мировой стандарт в IT-безопасности
В 1993 г. 25-летний выпускник элитного подразделения ЦАХАЛа 8200 Гиль Швед вместе с двумя партнерами основал компанию Check Point. Check Point разрабатывает программные и аппаратные системы обеспечения безопасности, включая межсетевые экраны и средства организации виртуальных частных сетей. На сегодняшний день компания насчитывает более 2 200 работников по всему миру, а также более 100 000 клиентов. Все компании из списка Fortune 100 и 98% из Fortune 500 используют продукцию Check Point. Интересно отметить, что первым инвестором компании, вложившим в нее $400 000, стал венчурный фонд BRM Group, управляющий партнер которого Нир Баркат сегодня занимает пост мэра Иерусалима.

8. Самый быстрый в мире маршрутизатор Cisco
В 2004 г. CEO Cisco Джон Чемберс с гордостью сообщил, что компания совершила революцию, представив самый быстрый в мире маршрутизатор CRS-1 с пропускной способностью до 92 Тбит/с. В создание этой модели было вложено полмиллиарда долларов и четыре года напряженной работы, но результат превзошел все ожидания. Инициатором уникального проекта был Майкл Лаор – израильтянин, 11 лет проработавший в калифорнийском офисе Cisco. Когда Лаор решил вернуться домой, Cisco не захотела терять одного из ведущих инженеров и приняла решение открыть первый центр исследований и разработок вне Соединенных Штатов – в Израиле. Именно тогда Майкл Лаор начал продвигать идею создания мощной системы маршрутизации операторского класса, несмотря на активное сопротивление ряда менеджеров, полагающих, что подобные мощности не будут востребованы. Ему удалось убедить руководство компании – и израильский филиал Cisco приступил к разработке архитектуры нового поколения. Несмотря на высокую стоимость ($2 млн за CRS-1 в максимальной конфигурации), проект оказался коммерчески успешным и поднял Cisco на недосягаемую для конкурентов высоту. В наши флагманская модель Cisco – CRS-X – на порядок превосходит показатели CRS-1, и пользуется неизменно устойчивым спросом у операторов.

9. Mobileye – система безопасности вождения
Система помощи водителю Mobileye разработана для повышения безопасности при движении по дорогам общего пользования. Основные компоненты системы — цифровая камера и микропроцессор, устанавливающиеся под лобовым стеклом. Изображение, воспринимаемое камерой, в цифровом виде передается процессору, в задачи которого входят обработка и анализ полученной информации в реальном времени — таким образом удается определить расстояние до находящихся впереди объектов: автомобилей, пешеходов и даже крупных собак. Алгоритмы работы не предусматривают использования оптического, лазерного и радиоизлучения — конечная информация о расстоянии получается только с помощью использования специального программного обеспечения, сравнивающего текущее положение автомобиля относительно других участников движения с заранее заложенными данными о безопасной дистанции. Среди клиентов компании – автомобильные концерны Chrysler, Ford, GM, Tesla, Audi, BMW, FIAT, Jaguar, Opel, Renault, Volvo, VW, Honda, Mitsubishi, Nissan и др. В 2014 г. Mobileye планирует выйти на IPO при ожидаемой оценке компании $2,8 млрд.

10. Indigo Digital Press – первый цветной цифровой печатный пресс
Израильская компания Indigo была основана в 1977 г. предпринимателем Бени Ланда. В 1993 г. Ланда предъявил миру E-Print 1000 – первый цифровой печатный пресс, который мог печатать цветные изображения. В основу E-Print 1000 легла технология цифровой офсетной печати. На основе разработок Ingido были запущены в производство цифровые печатные машины HP Indigo Press. В 2002 г. Indigo была поглощена корпорацией HP за $830 млн. Бени Ланда продолжает пополнять свой портфель из более чем 700 патентов, выданных ему во многих странах мира, тем самым укрепляя фундамент интеллектуальной собственности основанных им компаний.

11. StoreDot – зарядка смартфона за 30 секунд

Представители израильской стартап-компании StoreDot продемонстрировали на проходящей в Тель-Авиве конференции Microsoft Think Next 2014 прототип устройства, способного зарядить батарею смартфона Samsung Galaxy S4 за 30 секунд. Используемая StoreDot технология быстрой зарядки основана на исследованиях болезни Альцгеймера, проводившихся в Тель-Авивском университете. Ученые выяснили, что пептиды (вещества, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот) можно использовать в качестве органической батареи. Из этих молекул ученые смогли получить нанокристаллы, которые можно использовать в качестве полупроводников. Принцип зарядки основан на использовании квантовых точек — фрагментов проводника или полупроводника, настолько крохотных, что на них начинают проявляться квантовые эффекты. По словам разработчиков, их инновация — создание нового типа электродов, которые получили название MFE – Multi Function Electrod. Для демонстрации возможностей новой батареи создатели подключили ее к смартфону, а затем подали напряжение. За 29 секунд аккумулятор, разряженный на 73%, был полностью заряжен. Ориентировочная стоимость зарядного устройства StoreDot составляет $60, коммерческое производство этих изделий начнётся в конце 2016.

12. Powermat – беспроводное зарядное устройство

В феврале 2013 г. израильская компания Powermat Technologies представила беспроводное зарядное устройство для iPhone 5 на Mobile World Congress, проходящем в Барселоне. Новинка представляет собой футляр-зарядку и дополнительную батарею, удваивающую время автономной работы телефона. Емкость "футляра" составила 7 000 мАч. Отметим, что Powermat удалось выстроить в США широкую сеть "заряжающих поверхностей". На сегодняшний день компания может похвастаться пилотным проектом в бостонском Starbucks, несколькими сотнями поверхностей в Madison Square Garden (Нью-Йорк), а также присутствием в лаунж-зонах авиакомпании Delta. Компания Powermat также предоставляет комплексное решение по установке "заряжающих поверхностей" для бизнес-клиентов – с биллинговой системой, сервисом мониторинга и сбора статистики, и целым рядом других возможностей.

13. Trusteer – IT-безопасность для финансовых структур

Израильская стартап-компания Trusteer разрабатывает программные решения в области информационной безопасности. Стартап сосредоточился на решениях для финансового сектора – 7 из 10 ведущих банков США и 9 из 10 крупнейших банков Великобритании используют технологии Trusteer. Отметим, что за время своего существования Trusteer привлекла всего $10 млн инвестиций. 15 августа 2013 г. корпорация IBM поглотила Trusteer. Условия сделки не были разглашены, однако аналитики оценивают поглощение в $800 млн – $1 млрд.

14. Silentium – активное шумоподавление

Израильская компания Silentium — один из мировых лидеров в сфере технологий активного шумоподавления. Silentium разработала прорывную технологию шумоподавления Silence-in-a-chip. Решение представляет собой чип, микрофон и динамик, которые создают звуковую волну, обратную по направлению шумовой. Чип интегрируют в устройства, требующие активной борьбы с шумом. В настоящее время у Silentium есть контракты на интеграцию и поставку Silence-in-a-chip с рядом международных компаний в автомобильной, авиационной, телекоммуникационной индустриях, а также с производителями бытовой техники.

15. Quicktionary – ручка-переводчик

Ручка-переводчик Quicktionary от израильской компании Wizcom позволит быстро найти перевод слова, не отвлекаясь на листание словарей. Первая модель сканирующего переводчика появилась в 1995 г. Сегодня на рынке представлено третье поколение Quicktionary. Пользователю достаточно просто провести ручкой по незнакомому слову – и на экране ручки появится перевод, а также полная словарная статья со всеми значениями, транскрипцией и примерами употребления слова в предложении. Сенсорный экран и виртуальная клавиатура расширяют возможности устройства, позволяя вводить слова для перевода разными способами. Устройство также позволяет прослушать речевое произношение отдельных слов и целых строк текста.

16. Lumio – виртуальная клавиатура

Проекционная клавиатура представляет собой оптическую проекцию клавиатуры на какую-либо поверхность, на которой и производится касание виртуальных клавиш. Клавиатура отслеживает движения пальцев и переводит их в нажатия клавиш. Большинство разработанных систем может функционировать также как виртуальная мышь и даже как виртуальная музыкальная клавиатура пианино. В 2002 году израильская стартап-компания Lumio разработала инфракрасную проекционную клавиатуру и представила ее на выставке CeBIT.

17. Umoove – управление взглядом

Израильский стартап Umoove создал инновационную платформу, позволяющую взаимодействовать с портативными устройствами при помощи движений головы и зрачка. Разработка использует исключительно программные алгоритмы. Изображение от фронтальной камеры смартфона или планшета анализируется в режиме реального времени и преобразуется в команды управления, причем все расчеты требуют не более 5% процессорного времени.

18. Wix – самое удобное средство для создания сайтов

Израильский стартап Wix предлагает своим пользователям готовые решения для создания сайтов с использованием всех современных веб-инструментов, начиная тематическими шаблонами, заканчивая возможностью настроить SEO и подключить к сайту Google Analytics. При этом большая часть функций сервиса доступна бесплатно. Однако самым большим преимуществом данного конструктора является Wix App Market, позволяющий выбрать и добавить на сайт любое из сотни доступных приложений. В ноябре 2013 г. Wix привлек $127 млн при выходе на биржу NASDAQ. Компания была оценена в $765 млн. В ближайших планах компании – нарастить долю на рынке Северной Америки, обеспечивающей 55% выручки, а также усилить экспансию в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. На сегодняшний день в компании работают 450 сотрудников, главным образом, в Израиле и Северной Америке, а также в недавно открытых подразделениях в Украине и Литве.

19. Алгоритм LZW

Алгоритм Лемпеля-Зива-Велча (LZW) — это универсальный алгоритм сжатия данных без потерь, созданный исследователями из "Техниона" Абрахамом Лемпелем и Якобом Зивом, а также американским ученым Терри Велчем. На момент своего появления алгоритм LZW давал лучший коэффициент сжатия для большинства приложений, чем любой другой хорошо известный метод того времени. Он стал первым широко используемым на компьютерах методом сжатия данных. В 1987 г. алгоритм стал частью стандарта на формат изображений GIF. В настоящее время алгоритм содержится в стандарте PDF.

20. Алгоритм RSA

RSA (аббревиатура от фамилий Ривест, Шамир, Адлеман) – криптографический алгоритм с открытым ключом, основывающийся на вычислительной сложности задачи факторизации больших целых чисел. Криптосистема RSA стала первой системой, пригодной и для шифрования, и для цифровой подписи. Алгоритм используется в большом числе криптографических приложений, включая PGP, S/MIME, TLS/SSL, IPSEC/IKE и других. Соавтор RSA Ади Шамир – профессор информатики и прикладной математики в институте Вейцмана, лаурерат премии Тьюринга.продолжение следует

Читать больше на obozrevatel.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter