Авторизация
 
  • 05:01 – Хто зверху-6: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 23.02.2017) 
  • 05:01 – Киркоров до сих пор не смирился с победой Джамалы 
  • 05:00 – ЛавЛавCar: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 23.02.2017) 
  • 05:00 – Во время молебна за небесную сотню Порошенко был занят более важным: кадры облетевшие интернет 

Суперлуние может помешать звездопаду?

162.158.78.76

Суперлуние может помешать звездопаду?

Каждый год в середине августа можно наблюдать завораживающее зрелище. Речь идет о метеорном потоке, который появляется со стороны созвездия Персея (откуда и пошло столь странное название). Созвездие также может служить своего рода «указкой» для желающих наблюдать явление.

Наша планета пройдет через поток пылевых частиц, которые оставила комета Свифта-Туттля, а вернее – ее хвост. Только один раз в 135 лет комета приближается к Земле, но с ее частицами планета сталкивается ежегодно. Они будут сгорать в атмосфере, и человеку непосвященному может показаться, что небеса устроили лихое светопреставление. Впрочем, многие сознательно ждут «звездопада».

А все потому, что Персеиды отличает не только высокая яркость, но и большая интенсивность. В небе могут пролетать до 100 метеоров в час. В 1991 и 1992 гг. можно было видеть рекорд – тогда за час в атмосфере сгорали 400 частиц.

Увы, в этом году чаянья любителей и астрономов могут быть напрасными. Всему виной полная Луна. Ночью с 10 на 11 августа Луна была примерно на 14% больше и на 30% более яркой, чем во время своего максимального отдаления от Земли. Спутник нашей планеты подошел на минимальное расстояние – 356,8 тыс. км. Суперлуние может испортить впечатление от звездопада, ведь последний начнется сегодня – 11 августа.

Звездный дождь будет усиливаться, а затем постепенно пойдет на спад. Его апогей можно будет наблюдать примерно в 20:00 вечера 12 числа. Сгорающие частицы можно будет видеть до 18 августа, хотя в это время их интенсивность будет намного ниже.

Специалисты утверждают, что некоторые – самые яркие из метеоров, все-таки можно будет увидеть невооруженным глазом. Еще один плюс, как мы уже говорили, заключается в большой интенсивности сгорания частиц. Все это в совокупности с чистым небом позволит насладиться явлением. Жителям мегаполисов, которые хотят посмотреть на Персеиды, можно порекомендовать выехать за пределы своего города.

Чтобы увидеть явление, нужно обратить взор на северо-восточную часть неба – в сторону созвездия Кассиопеи. Лучше всего наблюдать звездный дождь вечером 12 августа или ночью с 12 по 13 число. Отметим также, что Персеиды абсолютно безвредны для жителей Земли.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter