Авторизация
 
  • 13:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто в финале, как голосовать, когда финал 
  • 13:26 – Танцы на ТНТ от 10 декабря 2016: смотреть онлайн новое дыхание проекта 
  • 13:26 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 13:26 – Лучше всех шоу на первом смотреть от 10 декабря 2016 5 выпуск 

Учимся онлайн: от IT и финансов до криминалистики и геодизайна

162.158.79.137

То, что современному образованию слишком тесно в университетских аудиториях, в мировых вузах поняли уже давно. И подстроили систему обучения студентов под моду времени, переведя ее в мировую сеть. В результате за последние несколько лет миллионы людей смогли пройти онлайн-курсы от ведущих вузов мира — Гарвардского, Беркли, Массачусетского.

Дисциплин для изучения на онлайн-курсах — сотни. Многие из них бесплатны, за другие надо заплатить — деньги, впрочем, вполне подъемные.

Кроме шанса изучать новые предметы, онлайн-студент заодно и подтягивает английский. Дело в том, что большинство курсов — на английском языке. Есть и те, что переведены на русский или украинский, но их не так много.

Впрочем, украинские вузы стараются не отставать. Прошлой осенью, к примеру, КНУ им. Шевченко запустил первые в стране бесплатные онлайн курсы. А платные дистанционные программы в Украине существуют уже не первый год. «Сегодня» разбиралась во всех нюансах образования на расстоянии.

Универсальный учебный проект

Одна из самых популярных и универсальных международных площадок для онлайн-образования — Coursera. Там собраны учебные программы по всем наукам: техническим, общественным, гуманитарным и т.д. В ближайшее время на сайте можно будет пройти курсы «Краткая история человечества», «Изменение климата», «Введение в криминалистику», «Введение в акустику», «Геодизайн», «Архитектура веб-приложений», «Высшая химия» и др.

Все курсы проводятся на английском языке, но у некоторых — например, по лидерству, экономике, финансам — есть русскоязычная версия. Причем предусмотрены два формата — или полный голосовой перевод, или только субтитры. Есть также несколько курсов с украинскими субтитрами.

ПО ДАТАМ. Одно из неудобств платформы — курсы привязаны к датам. Поэтому, если вам приглянулась программа, нужно записаться и подождать начала обучения. Впрочем, разработчики учли пожелания студентов, и на сайте уже есть несколько курсов, которые доступны постоянно.

Программы курсов разбиты по неделям. Выглядит это примерно так: за неделю надо прослушать определенное количество лекций, выполнить практическое задание (их друг у друга проверяют студенты) и тест (проверяется автоматически компьютером). Обучение при этом занимает 4-5 часов в неделю, а один курс длится от 6 до 14 недель.

Если вы наберете нужное количество баллов за тесты, задания и т.д., вам на электронку вышлют сертификат о прохождении курса. Особого юридического веса они не имеют, но в случае поиска работы могут стать дополнительным плюсом в глазах работодателя.

Курсы для айтишников

Один из лучших технических вузов мира — Массачусетский технологический институт — выложил онлайн видеозаписи лекций своих профессоров. Они довольно большие — по 40 минут. Кроме видео, на одном из сайтов института MIT Open Coursware собраны конспекты этих лекций и онлайн-учебники. В каждом курсе расписано, в каком порядке нужно смотреть, читать, выполнять тестовые задания, и все это богатство постоянно находится в открытом доступе. Кроме того, на MIT Open Coursware можно найти курсы по экономике, биологии, искусству, языкам и т. д.

Еще один образовательный IT-проект — Code School — предлагает онлайн-курсы по программированию. С ними, к примеру, можно освоить языки программирования Java script и Ruby. Часть курсов бесплатная, часть нет — нужно платить по 29 долларов в месяц. Длина курса может быть разной — от пары недель до нескольких месяцев. В данном случае ученик сам решает, когда завершить обучение.

Учебные IT-курсы можно также найти на международной образовательной платформе Udacity. Программы разрабатывают практики ведущих IT-компаний мира. Обучение платное — 150 долларов в месяц. Впрочем, для многих программ есть возможность бесплатного доступа первые 14 дней. Самые старательные ученики, которые пройдут несколько курсов и успешно сдадут экзамены, смогут получить так называемую «нано-степень» — она открывает возможности трудоустройства. Дело в том, что Udacity взаимодействует с компаниями-работодателями по всему миру, и у партнеров проекта есть доступ к базе лучших студентов.

edX — платформа бесплатная. На ней собрано множество курсов от лучших университетов мира: Беркли, Гарвардского Массачусетского технологического института. Программы в основном технической и IT-направленности, но есть и гуманитарные. Обучение может длиться от 6 до 24 недель.

Все указанные курсы проходят только на английском языке.

Большинство курсов бесплатны.

Общественные проекты в Украине

Недавно начал действовать украинский социальный проект «Академия навыков». Он предлагает курсы по развитию т. н. «мягких навыков». Что это? «Это, например, умение управлять своим временем, презентовать себя на собеседовании с работодателем или общаться в коллективе, финансовая грамотность, — поясняет Станислав Куценко, глава Украинского студенческого союза и соавтор академии. — Все это важно, чтобы найти хорошую работу, продвигаться по карьерной лестнице или строить успешный бизнес».

Новый проект поддерживает Министерство образования и науки Украины. «В вузах не всегда есть время для того, чтобы научить ребят таким вещам, — говорит Ольга Богинич, специалист департамента высшего образования МОН. — Поэтому и появилась возможность повысить свою социальную значимость с помощью обучения онлайн».

Чтобы начать обучение, достаточно зарегистрироваться на сайте и выбрать цель. Сейчас доступна только одна: «Найти работу», а в разработке — цели по личной финансовой грамотности, написанию бизнес-плана, открытию стартапа. По доступной сейчас цели сайт предлагает 5 учебных курсов и в общей сложности 20 лекций. Каждая идет до 10 минут, после нее слушателя ждет тест. Лекции и тесты бесплатны и доступны в любое время.

Карьера. Проект научит, как понравиться работодателю.

С НОВЫМИ ЗНАНИЯМИ — НА РАБОТУ. «С одной стороны, это — площадка для обучения, с другой — социальная сеть для образованной молодежи, а с третьей — инструмент для поиска работы, — говорит Мария Богуслав, координатор проекта. — Мы сотрудничаем с компаниями-работодателями, которые имеют доступ к базе участников проекта. Все пользователи сайта рейтингуются по единому ключевому критерию — тяга к самосовершенствованию. Чем больше лекций и тестов ты прошел, тем выше окажешься в рейтинговой таблице. Таким образом, hr-менеджеры могут заметить лучших, самых образованных слушателей».

Работодатели также могут пользоваться формой поиска, которая позволяет отобрать кандидатов по месту жительства или специальности. «Студенты и кадровики зачастую говорят на разных языках, — говорит Владлен Сысун, координатор Европейского проекта «Развитие профессиональных компетенций специалистов Украины». — Раньше считалось: если ты хорошо учишься в университете — найдешь хорошую работу. Многие студенты до сих пор рассчитывают на свой диплом, но этот социальный лифт уже не работает. Главный тренд, который сегодня наблюдается на рынке труда — одного диплома недостаточно, ведь он не позволяет выпускнику выделиться на фоне конкурентов. Нужно приложить много сил, проявив те самые мягкие навыки».

Помимо курсов для развития мягких навыков, организаторы проекта стремятся также предложить программы профессионального роста. «На сайте есть раздел «Амбасады» — там выкладываются видео-лекции преподавателей вузов, — рассказывает Мария Богуслав. — Пока что мы наладили сотрудничество с тремя университетами: Европейским, КПИ и Государственной налоговой академией. До конца этого года мы планируем открыть представительства 30 самых крупных университетов. Для вузов это возможность показать своих лучших преподавателей. Любой человек, в том числе абитуриент, который думает, куда поступать, сможет посмотреть эти лекции онлайн. Он не только получит новые знания, но и составит мнение о вузе».

ЖДИТЕ ОСЕНЬЮ. Бесплатных образовательных онлайн-площадок в ближайшее время в Украине станет больше. «Осенью мы планируем запускать общественный проект, который будет предоставлять слушателям открытые массовые онлайн-курсы от преподавателей КНУ им. Шевченко, КПИ и Киево-Могилянской академии, — рассказал Иван Примаченко, организатор «Университета онлайн». — Это курсы университетского уровня по программированию, истории, финансовому менеджменту. На прохождение каждого уйдет примерно 20—30 часов. Рабочее название проекта — «Прометеус». В конце сентября этого года откроется регистрация слушателей, а запуск первых курсов запланирован на ноябрь».

Курсы при наших ВУЗах

В прошлом году при Университете им. Т. Шевченко открыли программу «Универ-ситет онлайн» (online.knu. ua). Это был первый проект массовых бесплатных курсов в Украине. Первым и пока единственным курсом стал «Бренд-менеджмент», который провели один раз. На данный момент объявлений о новых программах нет.

В ПОЛИТЕХЕ. Дистанционные курсы постоянно действуют при КПИ. Стоят они от 300 до 1200 гривен. Курсы помогают повысить компьютерную грамотность, освоить многие программы. Еще есть возможность изучать технические, экономические и некоторые гуманитарные дисциплины, физику, математику и химию. Начать курс можно в любое время. «Если учиться регулярно, то за месяц-полтора можно пройти весь курс, выполнить практические занятия и сдать тестирование. Если все прошло успешно, мы выдаем слушателю сертификат. Студенты КПИ получают доступ к курсам бесплатно», — рассказали нам в Украинском институте информационных технологий в образовании при КПИ.

В Киевском национальном торгово-экономическом университете действует «Центр дистанционного обучения». Онлайн можно освоить PowerPoint, Photoshop, CorelDRAW и другие компьютерные программы, есть интерактивные учебники по химии и биологии. Стоимость курсов — от 840 до 960 гривен.

Чтобы стать слушателем платных онлайн-курсов, нужно зарегистрироваться на сайте выбранного университета и отправить заявку по электронной почте. После этого вам пришлют номер счета. После оплаты слушатель получает пароль доступа ко всем учебным материалам.

В ПОДМОГУ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ. Для обучения собственных студентов онлайн-курсы используют НПУ им. Драгоманова, Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Национальный транспортный университет, Европейский университет и другие вузы. «Мы поддерживаем онлайн-курсами дневное обучение, — рассказывает Виктор Каук, директор центра технологий дистанционного образования ХНУРЭ. — На старших курсах многие уже начинают работать, и учиться онлайн им легче. Кроме того, мы предлагаем такие курсы заочникам». А в Харьковском политехе, к слову, помимо университетских курсов разрабатывают дистанционные программы для учеников средней школы, которые смогут использовать учителя в своей работе.

Ресурсы для самообучения

Проект американского преподавателя Салмана Хана Khan Academy начинался как серия видеоуроков математики. Сейчас же это огромный ресурс с удобной навигацией, который позволяет изучать алгебру, геометрию, биологию, физику, химию, астрономию, историю, экономику, программирование и теорию информации. Материал подан в объеме средней школы и первого курса колледжа в увлекательной форме. На сайте есть много интерактивных упражнений, особенно в математических разделах. Проект бесплатный, но англоязычный.

Udemy — ресурс почти полностью англоязычный: курсов на русском крайне мало. Большинство программ платные, цена — от 9 до 200 долларов. Бесплатно можно пройти некоторые курсы по финансам, предпринимательству, маркетингу, дизайну, IT, развитию личности, фотографии, психологии, языкам и литературе. Каждый курс состоит из серии коротких видеоуроков, есть возможность общаться с соучениками, выполнять задания.

На сайте OpenLearn можно найти множество различных курсов — в основном по гуманитарным дисциплинам. Информация подается в основном в текстовом виде, но есть видео- и аудиовставки. Для тех, кто не знает английского, можно порекомендовать российскую площадку Интуит. Здесь есть самые разнообразные программы: для повышения квалификации, профессиональной переподготовки, получения первого и второго высшего образования. Часть курсов платная — за 3-месячный курс по дизайну, к примеру, придется выложить 16 тыс. рублей (5,5 тыс. грн). Есть также короткие бесплатные программы по освоению компьютеров, языков программирования, журналистики и т.д.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter