Авторизация
 
  • 11:42 – Опекун (2016): 9,10,11,12 серии 7.12.2016 смотреть онлайн сериал 
  • 11:42 – Новогодние игрушки своими руками 2017 сделать очень быстро и легко 
  • 11:41 – Дай мне уйти: Тимати и Лепс — клип, видео, текст песни 
  • 11:41 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серия смотреть онлайн от 7.12.16 

Самоходный противотанковый ракетный комплекс 9П162 «Корнет-Т»

162.158.78.178

Самоходный противотанковый ракетный комплекс 9П162 «Корнет-Т»

В начале прошлой недели на полигоне Алабино стартовали соревнования по танковому биатлону. 4 и 5 августа на той же площадке прошла выставка новейших образцов вооружения и военной техники, разработанных отечественными конструкторами. На выставочной площадке были представлены несколько образцов техники различного назначения, в том числе и новейший самоходный противотанковый ракетный комплекс, представляющий собой дальнейшее развитие разработок семейства «Корнет».

Как сообщает издание «Вестник Мордовии», в ходе выставки состоялся первый показ новейшей боевой машины 9П163-2, вооруженной противотанковыми ракетами. Утверждается, что бронемашина на базе шасси БМП-3 способна уничтожать любые современные танки и боевые машины противника.

Следует отметить, в публикацию «Вестника Мордовии» вкралась ошибка. Как следует из имеющихся в свободном доступе данных, индекс ГРАУ 9П163-2 был присвоен пусковой установке «Квартет», предназначенной для использования ракет «Корнет». Эта пусковая установка позволяет перевозить в готовом к применению виде до четырех управляемых ракет и может монтироваться на различных шасси. Тем не менее, установка «Квартет» не имеет прямого отношения к показанной в Алабино боевой машине. Насколько известно, самоходный противотанковый комплекс на базе БМП-3 носит название 9П162 «Корнет-Т».

Бронемашина 9П162 представляет собой БМП-3 с демонтированным боевым модулем и установленным набором специального оборудования, предназначенного для использования управляемых ракет. В боевом отделении машины устанавливается автомат заряжания и две подъемные пусковые установки. Перед стрельбой пусковые установки с закрепленными на них транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК) ракет «Корнет» поднимаются в вертикальное положение, после чего осуществляется грубое наведение на цель. Конструкция пусковых установок позволяет производить горизонтальное наведение в любом направлении. Вертикальная наводка ограничена сектором от -15° до +60° от горизонтальной плоскости.

Боекомплект боевой машины «Корнет-Т» состоит из 16 управляемых ракет в ТПК. 12 ракет располагаются на двух барабанах автоматов заряжания, еще 4 размещаются в укладке и могут быть помещены на пусковую установку вручную. Перед выстрелом пусковая установка захватывает с ложемента барабана контейнер с ракетой и поднимается в вертикальное положение. После пуска ракеты ТПК сбрасывается и пусковая установка опускается, чтобы захватить новый контейнер. По принципу работы автоматика заряжания комплекса 9П162 аналогична системам, использованным на боевой машине 9П149 «Штурм-С». Разница заключается в размерах и вместимости барабана, а также в разделении боекомплекта на две части для использования с двумя пусковыми установками.

Боевая машина 9П162 построена на шасси БМП-3, что позволяет ей действовать в одних боевых порядках с мотострелковыми и танковыми подразделениями, а также в некоторой мере облегчает эксплуатацию и обслуживание. При боевой массе менее 18 тонн машина «Корнет-Т» способна двигаться по шоссе со скоростью до 70 км/ч. Водные преграды преодолеваются вплавь со скоростью до 10 км/ч, для чего машина оснащена водометным движителем. Корпус машины выполнен из алюминиевых сплавов со стальными элементами усиления, что защищает экипаж и агрегаты от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов.

Самоходный комплекс 9П162 «Корнет-Т» способен использовать все имеющиеся ракеты семейства 9М133. В зависимости от обстановки экипаж комплекса может применить ракету с тандемной кумулятивной (9М133 и 9М133-1) или с термобарической (9М133Ф и 9М133Ф-1) боевой частью. Ракеты с кумулятивной боевой частью способны пробить до 1200 мм гомогенной брони за навесной динамической защитой. Термобарическая боевая часть ракет 9М133Ф и 9М133Ф-1 обладает могуществом, эквивалентным 152-мм артиллерийским снарядам или 10 кг тротила.

Ракеты с разными боевыми частями имеют одинаковую силовую установку, которая позволяет им лететь на дальность до 5,5 км. При использовании ракет ночью максимальная дальность пуска сокращается до 3-3,5 км ввиду ограничений, налагаемых прицельным оборудованием. Для наведения ракет используется полуавтоматическая лазерная система. Оператор комплекса удерживает на цели отметку прицела, а автоматика берет на себя все основные операции по наведению ракеты. Автоматика направляет на цель луч лазера и бортовая управления система удерживает ракету в луче.

Самоходный противотанковый комплекс 9П162 получает блок прицельного оборудования, устанавливаемый на крыше корпуса и защищенный броневым кожухом. На рабочем месте наводчика-оператора монтируется набор оборудования для управления ракетным комплексом. Все основные операции по подготовке к стрельбе и запуску ракет производятся при помощи имеющихся пультов управления.

В конце прошлого года появились сообщения, согласно которым самоходный противотанковый ракетный комплекс 9П162 «Корнет-Т» начал поставляться в войска. Эта техника дополняет в войсках существующие боевые машины с противотанковыми ракетами, такие как «Штурм-С», «Хризантема» и т.д.

По материалам сайтов:
http://vestnik-rm.ru/
http://btvt.narod.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://military-today.com/

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter