Авторизация
 
  • 21:26 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 21:26 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 

«Персональное оружие самообороны» Knight’s Armament Co. PDW

162.158.78.83

«Персональное оружие самообороны» Knight’s Armament Co. PDW

В последние годы идет активная разработка различных стрелковых систем класса PDW (Personal Defense Weapon – «Персональное оружие самообороны»). Оружие со сравнительно небольшими габаритами и относительно высокой огневой мощью представляет интерес для широкого спектра заказчиков. В качестве основных эксплуатантов такого оружия рассматриваются экипажи боевых машин, командиры и другие военнослужащие или силовики, которые не имеют возможности эффективно использовать «полноразмерные» автоматы или винтовки. Концепция PDW к настоящему времени завоевала популярность, и большинство крупных производителей стрелкового оружия уже «отметились» на этом поприще.

Не стала исключением и американская компания Knight’s Armament Co. (KAC), известная своими оригинальными разработками. Первые исследования, связанные с концепцией PDW, фирма KAC провела еще в восьмидесятых годах, однако тогда все работы остановились на стадии изучения перспектив нового оружия. В дальнейшем KAC несколько раз возвращалась к идее создания своей версии PDW, но особого успеха это оружие не имело и не вышло из стадии испытаний. Первый «полноценный» проект своего PDW компания представила только в 2006 году. Новое оружие получило незамысловатое название, полностью раскрывающее его суть, – KAC PDW.

Характеристики системы KAC PDW не позволяют однозначно классифицировать ее как пистолет-пулемет или автоматическую винтовку. Тем не менее, некоторые черты этого оружия позволяют отнести его как к пистолетам-пулеметам, так и к автоматам. Но ввиду внешнего сходства и некоторых особенностей для удобства в дальнейшем будем именовать KAC PDW автоматом, не забывая, однако, что эта стрелковая система является «Персональным оружием самообороны».

Характерной особенностью почти всех типов оружия класса PDW являются оригинальные боеприпасы, представляющие собой «гибрид» пистолетного и промежуточного патрона. С целью обеспечения требуемых характеристик огня в сочетании с малыми габаритами и весом оружейники уменьшают калибр пуль, сохраняя сравнительно высокую начальную скорость и дульную энергию. Для автомата KAC PDW тоже был выбран новый оригинальный патрон – 6х35 мм TSWG.

Патрон 6х35 мм TSWG был разработан в первой половине двухтысячных годов компанией Hornady. Этот боеприпас имеет относительно короткую гильзу бутылочной формы длиной 35 мм, изготавливаемую из латуни. Патрон общим весом 10,1 г оснащается пулей калибра 6 мм весом 4,2 г. По некоторым данным, патрон TSWG в базовой конфигурации комплектуется свинцовой оболочечной пулей экспансивного действия. За счет этого при малом калибре должно обеспечиваться высокое поражающее действие. На дистанциях до 200-300 м патрон 6х35 мм TSWG по ряду характеристик не уступает стандартному промежуточному боеприпасу НАТО 5,56х45 мм.

Автомат KAC PDW изначально разрабатывался под патрон TSWG, а его конструкция основывается на некоторых технических решениях, характерных для автоматического стрелкового оружия США. Так, ствольная коробка оружия разделена на две детали, как на винтовках M16 и M4. В верхней части коробки крепится ствол, а также располагаются механизмы затвора. В нижней находится ударно-спусковой механизм и приемная шахта магазина. Нижняя часть ствольной коробки выполнена на основе соответствующей детали винтовки M16.

Подобно основной массе современных автоматов KAC PDW использует газоотводную автоматику. Над стволом имеются две газоотводные трубки и два газовых поршня. По некоторым данным, два газовых двигателя используются для повышения надежности работы автоматики при использовании сравнительно маломощного патрона, дающего небольшое количество пороховых газов.

Затворная рама и возвратная пружина располагаются в верхней части ствольной коробки. Интересной особенностью автомата KAC PDW стали некоторые черты, свойственные не американским автоматическим винтовкам, но оружию советской/российской разработки. Так, запирание ствола у этого оружия происходит поворотом затвора, конструкция которого значительно напоминает соответствующие агрегаты автоматов Калашникова. Об оружии серии «АК» заставляет вспомнить и расположение возвратной пружины: она полностью скрыта внутри ствольной коробки.

Автомат KAC PDW оснащается нарезным стволом длиной 10 или 8 дюймов (254 и 203,2 мм). На внешней поверхности ствола имеются многочисленные полусферические выемки. Утверждается, что это позволяет облегчить ствол, а также улучшить его охлаждение при стрельбе. На стволе устанавливается дульный компенсатор, разработанный специально для автомата KAC PDW с учетом характеристик патрона 6х35 мм TSWG.

Ударно-спусковой механизм располагается в нижней части ствольной коробки. Он позволяет вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Флажки переводчика огня находятся на обеих сторонах ствольной коробки, над пистолетной рукояткой и предназначены для переключения большим пальцем. Переводчик огня имеет три позиции: блокировка механизмов, одиночный и автоматический огонь.

Для боепитания автомат Knight’s Armament Co. PDW использует оригинальные отъемные коробчатые магазины на 30 патронов. По своей конструкции они напоминают стандартные магазины НАТО для патронов 5,56х45 мм, но имеют заметно меньшие размеры. Магазин помещается в приемную шахту автомата, так же напоминающую используемые на американских автоматических винтовках. Защелка магазина унифицирована с существующим оружием.

Размещение всех агрегатов внутри ствольной коробки позволило выполнить приклад оружия складным. При необходимости он поворачивается на шарнире и помещается вдоль правой стороны автомата. Расположение треугольного рамочного приклада не мешает использованию оружия или выбросу стреляных гильз.

В соответствии с тенденциями последнего времени автомат KAC PDW имеет несколько универсальных планок Пикатинни, позволяющих оснащать его различным дополнительным оборудованием. Так, на верхней поверхности оружия имеется планка длиной почти со ствольную коробку. В базовой комплектации на этой планке устанавливается стандартный диоптрический прицел и мушка. При необходимости они могут быть заменены любым другим прицельным приспособлением, допускающим монтаж на универсальное крепление.

Автомат KAC PDW не имеет выраженного цевья. Вместо него оружие имеет вытянутый вперед перфорированный кожух ствола, составляющий единое целое со ствольной коробкой. На боковых поверхностях этого кожуха устанавливаются две планки Пикатинни, которые могут быть закрыты специальными пластиковыми крышками. Четвертая планка располагается под кожухом ствола и так же может быть закрыта крышкой. На большинстве опубликованных изображений автомат оснащен передней «тактической» рукояткой, смонтированной на нижней планке.

«Личное оружие самообороны» KAC PDW по виду, предназначению и некоторым характеристикам похоже на автоматические винтовки и автоматы. При этом оно имеет гораздо меньшие габариты и вес. Так, длина KAC PDW с 10-дюймовым стволом со сложенным прикладом равняется 495 мм. При разложенном прикладе длина превышает 730 мм. Использование ствола длиной 8 дюймов дополнительно уменьшает размеры оружия.

KAC PDW (10-дюймовый ствол) без боеприпасов весит всего 1,95 кг. Примкнутый магазин увеличивает вес оружия примерно на 400 г. Таким образом, автомат с боекомплектом из 3-4 магазинов весит не более 3,5-4 кг, что в сочетании с малыми габаритами облегчает его переноску и использование.

Газоотводная автоматика оружия обеспечивает скорострельность до 700 выстрелов в минуту. При использовании 10-дюймового ствола начальная скорость пули превышает 740 м/с. Прицельная дальность оружия – 300 м. Утверждается, что при стрельбе на таких дистанциях KAC PDW не уступает другим современным американским стрелковым системам, использующим патрон 5,56х45 мм.

Стрелковый комплекс KAC PDW впервые был представлен в 2006 году и с тех пор неоднократно демонстрировался на различных оружейных выставках. Оружие предлагалось заказчикам в двух конфигурациях, отличающихся друг от друга длиной ствола. В рекламных материалах делался акцент на выгодное соотношение размеров оружия и его огневой мощи. В частности, утверждалось, что в сложенном виде KAC PDW не мешает бойцу покинуть боевую машину, но позволяет сразу вступить в перестрелку с противником.

Однако, похоже, проект Knight’s Armament Co. PDW постигла та же участь, что и множество других оригинальных разработок в области стрелкового оружия, в том числе и класса Personal Defense Weapon. С момента первой демонстрации автомата KAC PDW уже прошло восемь лет, но до сих пор не появилось никакой достоверной информации о закупке этого оружия вооруженными силами или силовыми структурами. По некоторым данным, полицейские управления нескольких штатов США проявляли интерес к KAC PDW и даже выражали желание испытать это оружие на практике. Тем не менее, до сих пор система KAC PDW и патрон 6х35 мм TSRW нигде не приняты на вооружение.

Следует признать, оружие KAC PDW представляет определенный интерес с технической точки зрения. Инженерам компании Knight’s Armament Co. удалось создать оружие с огневой мощью, близкой к автоматическим винтовкам, в габаритах пистолета-пулемета. Помимо характеристик этой системы также следует отметить интересный подход к компоновке агрегатов оружия. По своей архитектуре KAC PDW напоминает состоящие на вооружении винтовки M16 и M4, что, вероятно, должно в некоторой мере упростить подготовку стрелков и использование оружия. Однако подобные интересные особенности автомата KAC PDW, похоже, так и не смогли заинтересовать потенциальных заказчиков и помочь оружию дойти до серийного производства.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter