Авторизация
 
  • 18:37 – Букмекеры озвучили прогноз на матч "МанСити" - "Челси" 
  • 18:37 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 18:37 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:37 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 

Создана биобатарея, вырабатывающая ток из пота человека

162.158.78.178

Создана биобатарея, вырабатывающая ток из пота человека

Батарея использует пот в качестве электролита, так как в нем присутствует молочная кислота

Она использует для этого молочную кислоту, которая присутствует в поте человека.

Таким образом, появилась возможность создания устройства, которое сможет снабжать энергией цифровые часы, мониторы и в конечном итоге даже смартфоны.

"Наше устройство - первое, которое использует пот. В этом состоит его принципиальная новизна", - говорит доктор Веньчжао Цзя из университета Калифорнии в Сан-Диего.

"Пока что оно генерирует не так много энергии - всего четыре микроватта. Но мы работаем над увеличением его мощности с тем, чтобы питать энергией небольшие электронные приборы".

Интересно, что возглавляемая ею группа не собиралась разрабатывать биобатарею. Ученые разрабатывали портативный индикатор молочной кислоты.

Спортсмены во время тренировок измеряют уровень физической нагрузки и усталость по содержанию молочной кислоты в мускульных тканях.

Но такие измерения неудобны, потому что обычно требуют анализов крови.

Разрабатывая более удобный и быстрый метод анализа, доктор Цзя напечатала датчик молочной кислоты на бумагу, на которой обычно печатаются временные татуировки.

"Я сама его опробовала - он такой легкий, что совсем не чувствуется, - рассказывает она. - Такой датчик будет полезен не только спортсменам. Многие из тех, кто занимается фитнесом, хотят получать более подробные данные о затратах энергии организмом".

Однако затем разработчикам пришло в голову, что созданный ими датчик можно превратить микробатарею, которая будет использовать пот в качестве электролита.

Они ввели в состав датчика фермент, который отбирает электроны из молекул молочной кислоты, порождая при этом слабый электрический ток.

Когда энергия других батареек на исходе...

Когда добровольцы приступили к испытаниям нового устройства на велотренажере, они смогли вырабатывать до 70 микроватт с квадратного см кожи.

Интересно, что испытатели с меньшим уровнем физической подготовки вырабатывали максимальную энергию по сравнению с теми, кто занимается физическими упражнениями не менее трех раз в неделю.

"Мы полагаем, что это происходит из-за того, что в организме физически неподготовленных людей быстрее наступает усталость, которая проявляется в повышенной выработке молочной кислоты", - объясняет доктор Цзя.

Ее лаборатория сотрудничает сейчас с частной компанией в деле разработки новой биобатареи.

Следующим этапом станет создание комбинаций батареи с портативными устройствами, а также разработка емкостей по накоплению снимаемого с влажной кожи заряда в виде конденсаторов.

Но главной задачей остается повышение мощности устройства. Например, для питания цифровых часов требуется удвоение нынешней вырабатываемой мощности до 10 микроватт.

"Это сложная задача, потому что размер нашего электрода весьма ограничен - всего 2 на 3 мм", - говорит доктор Цзя.

Разработчики исследуют несколько подходов к решению этой задачи. Во-первых, можно сделать устройство более чувствительным к содержанию молочной кислоты в поту. Другой подход состоит в последовательном или параллельном соединении нескольких таких устройств.

Но для чего вообще нужны такие биобатареи? Разве нельзя предельно уменьшить размеры обычных батарей и сделать их более портативными?

"Дело в том, что биобатареи обладают определенными преимуществами - говорит доктор Цзя. - Они заряжаются быстрее обычных, они безопаснее, потому что отсутствует риск их перегрева или выделения токсичных веществ. А кроме того, они используют возобновляемый источник энергии - ваш организм".

Читать больше на bbc.co.uk


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter