Авторизация
 
  • 23:42 – ТНТ Битва экстрасенсов, 17 сезон, 15 серия 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:42 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 23:42 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

В начале января в ЕСПЧ поступила первая жалоба из России на доменный спор

162.158.78.241

В начале января в ЕСПЧ поступила первая жалоба из России на доменный спор Фото: AP

В начале января в ЕСПЧ поступила первая жалоба из России на доменный спор. Поводом для нее стало судебное дело по домену O2.ru. В конце 2012 года компания «Одва» обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к IT-специалисту Александру Волкову, который в течение десяти лет был администратором одноименного сайта. В результате частное доменное имя суд передал компании.

Юрист фирмы «Интернет и право» Антон Серго, представляющий интересы ответчика, рассказал, что в последнее время в судебной практике проявилась негативная тенденция: «Сейчас все чаще суды встают на защиту прав владельцев компаний, в этом периодически есть перегибы, например, как в споре по домену О2.ru».

Его клиент Александр Волков с 2003 года был администратором доменного имени О2.ru. В конце 2012 года питерское ООО «Одва», зарегистрированное в 2007 году, обратилось в суд и отсудило интернет-адрес. Антон Серго считает, что его клиент столкнулся с нарушением основных прав и свобод человека, поэтому юрист подал жалобу в ЕСПЧ.

«Если бы компания возникла до 2003 года, можно было бы предположить, что Волков создал сайт, чтобы паразитировать на ее имени. Но домен был зарегистрирован раньше компании. Для человека единственный выход — это зарегистрировать товарный знак, но по закону физическое лицо не может это сделать, и его право на имя сайта не защищено», — говорит г-н Серго. Суд квалифицировал действия г-на Волкова как недобросовестную конкуренцию.

Адвокат ответчика считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. «Доменное имя О2.ru выполнено буквой латинского алфавита и цифрой и соответствует символическому обозначению кислорода. Его англоязычное прочтение — otwo.ru. Это позволяет усомниться в тождественности доменного имени и фирменного наименования. Доменным именем, сходным до степени смешения с фирменным наименованием общества «Одва», могли бы быть, например, Odva.ru или Odwa.ru», — отметил г-н Серго.

По словам пресс-секретаря O2 Development (ООО «Одва») Кристины Никитиной, компания решила судиться за доменное имя после того, как его владелец отказался его продавать. «Предложений по сумме было несколько, и они были вполне адекватными. Основная составляющая нашего фирменного наименования — О2 — это короткое удобное доменное имя, несомненно, оно нас заинтересовало. А зона ru — самая распространенная и удобная в России», — отметила г-жа Никитина.

Пока в ЕСПЧ жалоба никак не классифицирована, но ранее подобные дела приравнивались к спору за право на собственность. «В таких случаях суд приравнивает споры за доменные имена к спорам за собственность. А это право охраняется, и ЕСПЧ рассматривает такие дела», — рассказал юрист по интеллектуальной собственности Вадим Колосов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter