Авторизация
 
  • 21:01 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 21:01 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:01 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:01 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

5G нам только снится

162.158.78.151

5G нам только снится

В Европе сети пятого поколения создадут новые рынки, рабочие места и миллиардные налоговые постуления. Но в Украине 5G никого не интересует.

Шведский телеком-гигант Ericsson морально готовит европейских операторов и абонентов к тому, что в 2020 году коммерческое использование 5G станет неизбежной потребностью современного высокотехнологического общества. Как сообщил на пресс-брифинге Афиф Оссейран, представитель Ericsson, экспоненциальный рост трафика в сетях, развитие новых технологий и бизнес-моделей в ближайшем будущем приведет к тому, что возможностей 3G и 4G окажется недостаточно. Выход один - уже сейчас необходимо разрабатывать и утверждать концепцию строительства сетей пятого поколения.

С этой целью официальные лица Европейского союза приняли решение создать рабочую группу под названием METIS («Mobile and wireless communications Enablers for the Twenty-twenty Information Society» — «Способы реализации мобильной и беспроводной связи в информационном обществе 2020»). В нее вошли пять производителей во главе со шведской Ericsson, 5 операторов связи, 13 научно-исследовательских организаций и один автомобильный гигант. Координатором проекта стал Афиф Оссейран.

До мая 2015 проект с бюджетом 38 млн евро и 80 специалистами должен представить целостную концепцию стандарта 5G, определиться, на базе каких технологий будут разворачиваться новые сети, каким требованиям они должны отвечать. Оптимизация и стандартизация оборудования, а также первые опытные запуски запланированы, на 2015–2018 годы, а в 2018–2020 ожидается развёртывание первых некоммерческих сетей 5G для опытной эксплуатации. Коммерческий запуск сетей пятого поколения состоится не ранее 2020 года.

Стоит отметить, что METIS далеко не первый проект в мире, который занимается разработкой концепции сети 5G, поэтому в рамках совместных конференций и форумов он активно перенимает опыт более ранних проектов, запущенных в нескольких странах Юго-Восточной Азии. В частности, в Южной Корее вопросами внедрения 5G занимается ассоциация 5G Forum, в Китае - группа IMT-2020 Promotion Group, в Японии - ARIB 2020 Beyond AdHoc.

Примечательно, что, в отличие от технологий 3G и 4G, основным достоинством стандарта 5G, по словам Афифа Оссейрана, является не скорость передачи данных (хотя и предполагается, что она будет существенно выше, чем в 4G), а совокупность технических решений, которые выведут мобильный ШПД на принципиально новый качественный уровень.

Так, по словам координатора METIS, сеть 5G должна удовлетворить потребность в более высокой скорости передачи данных, которая будет обусловлена ростом потребления потокового видео, использования файлообменных сетей и облачных сервисов. В офисных помещениях и городской среде, где плотность обращений к сети наиболее высокая, сеть должна обеспечивать скорость передачи данных в несколько гигабит в сек.

Сеть пятого поколения также должна обеспечить доступность всем подключенным устройствам. Уже сегодня в сетях по всему миру работают более 5 млрд мобильных устройств. Ожидается, что в будущем это количество вырастет в 10-100 раз. И вместе с ростом количества подключаемых устройств будут значительно возрастать и требования к сети с точки зрения ее доступности.

Степень мобильности подключенных к сети устройств, по мнению Афиф Оссейрана, является одним из наиболее серьезных вызовов: «Технология 5G должна обеспечивать бесперебойную работу устройств, находящихся, как на борту автомобилей, так и поездов».

Чрезвычайно высокие требования к надежности сети будут востребованы в случае управления инфраструктурой первостепенной важности (например, электросетями), промышленного управления жизненно важными социальными функциями, например, дорожным движением, электронными системами здравоохранения и «умными городами». В этих же случаях, также крайне важно время задержки, поэтому 5G должен свести этот показатель до нескольких миллисекунд и меньше.

В некоторых случаях, например, для снятия показаний счетчиков, требования к времени ожидания достаточно низки. В других случаях, например, в механизмах управления обрабатывающей промышленности, в энергораспределительных системах или системах безопасности движения, требования к низкому времени ожидания критичны. В Ericsson этот показатель отказоустойчивости фиксирует на уровне 99,999%. Кроме того, для удовлетворения этих же потребностей трехнология 5G должна обеспечивать время ожидания в несколько миллисекунд и быстрее.

В целом эксперты Ericsson отмечают увеличение количества подключенных устройств и общая тенденция такова, что « в конечном итоге будет подключено всё, что может выиграть от подключения к сети, начиная от светофоров, бытовой техники до автомобилей, медицинского оборудования и систем электроснабжения ». Технология 5G призвана обеспечить такие подключение, а это в свою очередь откроет практически неограниченные возможности для людей, бизнеса и общества.

Очевидно, мобильная связь пятого поколения создаст в Европе новую систему координат для появления новых сегментов рынка, которые в сетях 3G и 4G невозможны в принципе. Европейские чиновники прекрасно понимают, что помимо многомиллиардных инвестиций в 5G экономика Евросоюза станет площадкой для создания новых типов бизнеса, что будет означать появление новых рабочих мест и миллиардные налоговые поступления.

В то же время, украинским потребителям и операторам, живущим в единственной европейской стране, где фактически не существует полноценной 3G-сети, перспектива создания сети 5G может только сниться. В Украине, где бизнес принято вести по принципу «здесь и сейчас, а завтра — хоть потоп», вряд ли найдется инвестор, который оперирует столь долгосрочными перспективами, как 2020 год. Живя как на вулкане, отечественный телеком-бизнес не рассматривает проекты с окупаемостью более 3 лет.

Роман Химич, эксперт Netton Consulting Group, подчеркивает, что украинская телекоммуникационная отрасль сегодня страдает от недостатка средств, поскольку рынок стагнирует: «Не видно сколь-нибудь существенной рыночной ниши по объемам, которая могла бы обеспечить инвестиции необходимые для развертывания не только сети 5G, но и 4G. Ведь всякая технология предполагает совокупность потребительских характеристик, которые либо востребованы на этом рынке, либо нет. И в нашем случае спроса на 5G на самом деле нет. Более того, для украинского олигархического бизнеса эти идеи либо неинтересны, либо непонятны», - рисует печальные перспективы 5G для Украины Роман Химич.

Читать больше на Comments.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter