Авторизация
 
  • 23:52 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 23:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 279 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:51 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн: серия с детьми порадует телезрителей 
  • 23:51 – ТНТ Битва экстрасенсов, 17 сезон, 15 серия 10.12.2016 смотреть онлайн 

Вооружение специальных сил. Обзор технологий и изделий от западного специалиста (часть 2 из 2)

162.158.78.241

Вооружение специальных сил. Обзор технологий и изделий от западного специалиста (часть 2 из 2)

Штурмовые винтовки

В большинстве случаев подразделения ССО просто оснащаются короткоствольными/складными или компактными карабинными вариантами стандартных штурмовых винтовок с телескопическими прикладами, они воспринимаются как более подходящие для специальных операций, несмотря на присущие им потери в действительной дальности, точности и пробивной силе. Совсем недавними примерами вариантов, специально созданных для нетрадиционного боя могли бы быть, например Colt CAR-15 (позднее M4 COMMANDO/XM177) и российский AKСУ-74. Новейшей разработкой является израильская IWI GALIL ACE, базирующаяся на проверенных механизмах винтовки GALIL, но с каморой для 5.56-мм патрона, она оснащена телескопическим прикладом. ACE доступна с тремя стволами разной длины.

Принцип коллиматорного прицела. Линза используется для создания виртуального изображения (верху) красного объекта. За счет коллимации изображения с использованием отражающей линзы (в середине) или преломляющей линзы (внизу) изображение может проецироваться в бесконечность

В начале 2004 года американское командование силами специальных операций выпустило требование SCAR (Special Forces Combat Assault Rifles) по семейству боевых штурмовых винтовок для ССО. Основа требования - два разных калибра, высокая взаимозаменяемость деталей и идентичная эргономика. После первых испытаний в предварительном отборе, система SCAR разработанная компанией FN Herstal, осталась первым и единственным выбором командования. Система SCAR состоит из двух хорошо адаптируемых модульных винтовочных платформ, то есть 5.56x45 мм NATO SCAR-Light (или SCAR-L) и 7.62x51 мм NATO SCAR-Heavy (или SCAR-H), и улучшенного гранатомета (EGLM или FN40GL). Обе платформы SCAR доступны с двумя стволами разной длины: ствол CQC для ближнего боя и стандартный ствол для более дальних дистанций

Поиски военнослужащих американских ССО повышенной боевой гибкости привели, во-первых, к разработке так называемого комплекта SOPMOD (Special Operations Peculiar Modification – особая модификация для специальных операций), он состоит главным образом из коммерческих готовых аксессуаров для карабина M4. Хотя изначально разработанный командованием ССО для себя же и выданный личному составу спецназа, комплект SOPMOD быстро стал очень популярным среди пехотных подразделений, частично из-за присущих ему преимуществ, но также частично из-за некоей «таинственности ССО».

Впрочем, в 2003 году командование USSOCOM – также использующее растущий интерес к ССО вследствие блестящих результатов их использования в открытых фазах операции «Постоянная свобода» – решило двигаться дальше SOPMOD и запустило смелую программу по новой штурмовой винтовке, специально созданной для своих индивидуальных требований – SCAR (SOF Combat Assault Rifle – боевая штурмовая винтовка для ССО). Изначально она задумывалась как многокалиберная модульная система, способная использовать (конечно, за счет замены ствола и других основных деталей) не только западные образцы патронов, но также российские патроны, «освобожденные» после проведения операций, но с тех пор практические соображения привели к сужению выбора: патроны либо 5.56 мм, либо 7.62 мм стандарта НАТО. Компания FN Herstal, действующая через свой американский филиал FNH, разработала новое семейство оружия за невероятно короткий срок в 10 месяцев, и после серии сравнительных испытаний выиграла соответствующий контракт.

Исключительная гибкость SCAR позволит личному составу USSOCOM сконфигурировать свое оружие как очень компактный 5.56-мм карабин для городского боя с одной стороны и как 7.62-мм карабин для разведки с высокоточным огнем на дальние дистанции с другой. Также будет доступен вариант «H» (Heavy – тяжелый) для повышения пробивной силы. На практике, USSOCOM, таким образом, разрезало гордиев узел предполагаемой недостаточной летальности 5.56 мм патронов за счет простого приема, то есть при необходимости переход к старому 7.62 мм патрону.

SCAR является единственной западной штурмовой винтовкой, созданной специально для использования ССО и принятой на вооружение. В USSOCOM она должна заменить пять видов оружия: Mk18 CQBR, M4A1, Mk12 SPR, Mk11 SASS и Mk14 EBR.

Можно рассмотреть и особую категорию в качестве посредника между SMG и штурмовыми винтовками, хотя в технических терминах будет более точным сказать, что это вариант последней. Она представлена оружием, которое доступно в 5.56 мм и 9 мм вариантах, или что более интересно, пользователь может легко переходить с одного калибра на другой. Основная логика этого двухкалиберного вооружения состоит в упрощении логистики, также это позволит проводить обучение на одном оружии, одновременно предоставляя гибкое решение для личного состава ССО.

Типичным новейшим примером этого класса является IWI X95, базирующаяся на штурмовой винтовке TAVOR. Интересно отметить, что компания IWI первоначально разработала и продвигала на рынок только 9-мм оружие, известное как Mini-TAVOR. Это было требование израильских ССО, что привело к тому, что от Mini-TAVOR отказались и он был заменен двухкалиберной моделью.

Подразделения ССО были инициаторами и первыми пользователями популярных в настоящее время крупнокалиберных дальнобойных винтовок для поражения живой силы и материальной части. На снимке McMillan TAC-50 на вооружении американских ССО

IWI X95 – типичная винтовка из особой категории двухкалиберного оружия. Позволяет быстро переходить от патрона 5.56x45 к патрону 9x19 в соответствии с оперативной задачей

Снайперская винтовка Mk11 с глушителем изначально была разработана для ССО на базе коммерческого продукта; с тех пор была принята на вооружение также и американской армии

В отличие от других военных подразделений, солдаты ССО сохраняют огромный интерес к пистолетам и действительно используют их. На снимке пистолет Heckler&Koch HK45 в действии

Снайперские винтовки

Подразделения ССО часто используют такие же снайперские винтовки со скользящим затвором, какие приняты на вооружение армией, несмотря на то, что они могли бы при случае получить лучшую (и более дорогую) оптику. Другой вопрос, однако, это заглушенные снайперские винтовки, которые обычно мало интересуют армию (но сейчас это меняется, свидетельством является новая M110 SASS для американской армии), но чрезвычайно важны для деятельности ССО. Финская Vaime SSR Mk1 (7.62 мм НАТО) представляет собой очень популярную конструкцию, тогда как появились другие модели, например Accuracy International AWC Covert со складным прикладом (редкое решение для снайперских винтовок) и съемным ствольным/встроенным глушителем для облегчения транспортировки, которая по слухам находится на вооружении 1-ой SFOD-D (группа Delta Force) в составе USSOCOM, британская винтовка 22 SAS, и схожая французская PGM Ultima Ratio/Suppressed. Нужно понимать, что реальное глушение требует дозвуковых патронов (либо за счет конструкции, либо работы глушителя), что резко снижает максимальную дальность поражения до 200–400 метров.

Впрочем, исходя из характера своих задач, снайперы ССО с гораздо большей вероятностью используют полуавтоматические винтовки; это привело во многих случаях к принятию комплектов расширенной модификации для существующих винтовок или моделей специально созданных для ССО. Типичный пример – это Mk12Mod0/1 SPR (Special Purpose Rifle – винтовка для специальных целей) с натовским патроном 5.56 мм, созданная подразделением Crane Division американского научно-исследовательским центром надводных систем вооружения ВМС. Она базируется на корпусе AR15/M16, но дополняется готовыми деталями, включая прежде всего 18-дюймовый тяжелый нарезной ствол из нержавеющей стали с креплением плавающего типа, разработанный компанией Douglas Barrel и адаптер-направляющую M4 (RAS) от Knights Armament Company. SPR, стоит на вооружении подразделений сил специальных операций ВМС SEALS, оптимизирована под патрон Mk262 с пулей весом 77 г (Mod 0 = HPBT, Hollow Point Boat Tail (патрон с выемкой в головной части и с суживающейся хвостовой частью), Mod 1 = OPM, Open Tip Match (повышенная кучность)).

Перед разработкой SPR, USSOCOM ввело снайперскую винтовку Mk11Mod0 с патроном 7.62 мм НАТО. Это модифицированная версия конструкции SR-25 от KAC, она недавно также была принята американской армией на вооружение наряду с винтовкой M110 SASS (с минимальными дополнительными модификациями).

Перейдем к России. СВД-С представляет собой вариант со складным прикладом широко распространенной снайперской винтовки СВД Драгунов с патроном 7.62x54R. Первоначально разработанная для парашютистов, она была принята также спецназом. Более специфичная для ССО конструкция – это СВУ-OT 03, представленная в 1991 году. Это оружие схемы буллпап (ударно спусковой механизм и затворная рама расположены позади рукоятки управления огнем (внутри приклада)) на базе СВД, но имеющее более короткий ствол, тогда как вариант СВУ-А имеет полностью автоматический режим. Как сообщается, в спецназе заинтригованы компактностью оружия (общая длина 900 мм, масса 4 кг без принадлежностей).

В общем и целом, подразделения ССО были изобретателями и первыми пользователями крупнокалиберного оружия для уничтожения людей и материальной части на дальних дистанциях, что с тех стало чрезвычайно популярным в армиях всего мира. Также, требование, сформулированное морским спецназом в 1983 году по промежуточному патрону между 7.62 мм NATO и 12.7x99 (.50 BMG), который бы позволил бы стрелять точнее на дистанциях до примерно 1200–1550 м, привело к последующему введению и широкому распространению великолепного патрона.338 Lapua Magnum (8.6x70). Barrett M82A1/A3 определенно является 12.7-мм винтовкой для поражения материальной части, которая очень широко распространена во всем мире, тогда как европейские модели могли бы включать Accuracy International AW-50 (AS-50 – полуавтоматический вариант) и PGM HECATE II. Очень интересна российская конструкция, специально разработанная для ФСБ. Это полуавтоматическая буллпап винтовка. Она оснащена встроенным в ствол глушителем, для нее создан уникальный дозвуковой патрон СТс-130T 12.7 мм (длина гильзы неизвестна) с монолитной бронзовой пулей весом 900–1200 грамм.

Пулеметы

В то время как не существует специально для ССО легких (LMG, то есть 5.56 мм NATO) или универсальных (GPMG, 7.62 мм NATO) пулеметов, но опять бойцы ССО имеют непреодолимое стремление модифицировать и адаптировать любое оружие, которое они могли бы взять в свои руки.

Например, в 2000 году USSOCOM после долгого процесса тестов и испытаний приняло Mk46Mod0 LMG в качестве глубоко модернизированного варианта M249 LAW (FN Herstal MINIMI) американской армии. Модификации включали, например, только ленточную подачу (альтернативная подача из магазина убрана), убрана рукоятка для переноски, ствол укорочен на 40 мм, добавлены титановая сошка, новый приклад и планка Пикатинни поверх крышки. Общая длина уменьшена до 915 мм и масса до 5,9 кг.

Почти то же самое применимо к GPMG. USSOCOM вначале приняло компактный вариант M60 (M60A3/A4) с более коротким стволом, легкой сошкой и передней рукояткой. После некоторых проблем с надежностью из-за очень интенсивного использования этого оружия в руках спецназа, была начата программа по новому легкому пулемету LWMG (Light Weight Machine Gun). Несмотря на обозначение, он сохранил калибр 7.62 мм NATO. Конкурс снова выиграла компания FN Herstal с еще одним вариантом MINIMI, классифицированным командованием USSOCOM как Mk48Mod0. Он сохранил общую конфигурацию как у Mk46, но длиннее – 1010 мм со стволом 502 мм и тяжелее на 8.28 кг без боезапаса.

Другими западными конструкциями LMG, разработанными для возможного использования ССО, являются NEGEV COMMANDO, H&K MG4E и Denel Mini SS и SS77 Compact.

Достаточно интересно, что русские оружейники последовали точно по противоположному пути развития. В отличие от Запада изначально не было требования по более легким и более компактным LMG/MG, просто потому, что такое вооружение как РПД, РПК-74 и ПКМС полностью удовлетворяло в этом смысле. Боевой опыт в Афганистане и позднее на Кавказе, впрочем, привел к тому, что спецназ сформулировал требование по специальному автоматическому оружию отделения SAW (Squad Automatic Weapon). Для этого требования ЦНИ Точмаш разработал Печенег в качестве варианта ПКМ с более тяжелым стволом под грозный патрон 7.62x54R. Хотя масса несколько снижена за счет удаления стандартного для ПКМ быстросъемного ствола (стальной кожух вокруг ствола содействует рассеянию тепла, позволяя отстреливать непрерывно до 600 пуль без поломки), но Печенег массой 8,7 кг из-за других переделок не имеет экономии по массе. Спецназ, по-видимому, гораздо более заинтересован в точности на дальних дистанциях и эффективности на конечном участке траектории (очень важная характеристика в горной местности!), что предполагает комбинацию мощного патрона и тяжелого, несъемного ствола. В роли оружия отделения SAW не должен быть спутан с LMG или MG.

На снимке заглушенный MP-5SD с патроном 9x19 SMG в руках финского боевого пловца

5.56-мм карабин M4 с комплектом модификации SOPMOD в настоящее является главным индивидуальным оружием американских ССО

Солдат китайского морского спецназа, вооруженный штурмовой винтовкой Type 95 5.8x42 с 40-мм автоматическим подствольным гранатометом AG91

Рынок для PDW, например FN Herstal P90, существует, но он не такой большой как ожидалось в начале

Спецназ в настоящее время оценивает дальнейшее развитие конструкции ПКМ, AEK-999 Барсук. Он имеет дополнительные усовершенствования, например, переднюю рукоятку, усложненный дульный тормоз/пламегаситель, слегка укороченный ствол (605 мм) и специальный глушитель.

Особо любопытной моделью специального оружия для ССО является новый 40-мм автоматический гранатомет Mk47 STRYKER. Он был специально разработан для командования USSOCOM и не имел каких-либо особых требований со стороны ССО. Скорее он предназначался для прямой замены вездесущего стандартного Mk19. Впрочем, очень высокая стоимость оружия, а также его специальный боеприпас с неконтактным взрывателем привели к тому, что Пентагон ограничил его производство и распределение в подразделения USSOCOM. Единственно возможное логическое обоснование его поступления в ССО – это то, что более интенсивное обучение спецназовцев и ожидаемые лучшие боевые качества оправдают чрезмерные расходы.

Использованы материалы:
www.monch.com Military Technology
www.fnherstal.com
www.israel-weapon.com
www.aimpoint.com
www.trijicon.com
www.heckler-koch.com
en.wikipedia.org

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter