Авторизация
 
  • 15:31 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:31 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

У шипастой многоногой галлюцигении нашлись родственники

162.158.78.144

У шипастой многоногой галлюцигении нашлись родственники

Одному из самых странных существ, живших на нашей планете — червю с длинными ножками, шипами и головой, неотличимой от хвоста — наконец-то нашли место в зоологической классификации. Галлюцигения (Hallucigenia, «порождение бредней») оказалось не тупиковой ветвью эволюции, а одним из предков онихофор (бархатных червей), сообщается в журнале Nature. Кратко результаты исследования излагаются в пресс-релизе Кембриджского университета.

Жили галлюцигении во время кембрийского взрыва — резкого взлета биоразнообразия, появления основных типов современных животных около 540 миллионов лет назад. Окаменелости этого существа (длиной от пяти до 35 миллиметров) ученые обнаружили в сланцах Бёрджесса еще в 1970-х годах. Облик его был настолько странен, что долгие годы ученые считали голову галлюцигении хвостом, а верх — низом. Шипы на спине животного приняли за ножки, а ножки — за щупальца на спине.

Рассмотрев клешни на ножках галлюцигении под мощным электронным микроскопом, исследователи обнаружили, что они состоят из нескольких слоев кутикулы. Структурно это больше всего похоже на луковицу. Так галлюцигении могли выращивать новый «набор» клешней перед тем, как сбросить кожу (без этого они не могут расти). Среди современных животных такая особенность встречается только у челюстей онихофор (которые, по сути, являют собой ножки, адаптированные к жеванию).

Кроме того, палеонтологи убедились, что устрашающего вида шипы на спине галлюцигений были средством защиты от множества хищников, расплодившихся в Мировом океане во время кембрийского взрыва.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter