Авторизация
 
  • 01:21 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:21 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Американские разработки в области военной медицины

162.158.78.175

Американские разработки в области военной медицины

Компания Navistar Defense на сегодняшний день изготовила 250 санитарных машин MAXXPRO DASH Ambulance, которые поступили в войска и успешно там работают. Компании Hendrickson и AxleTech International в составе General Dynamics поставили для них независимую подвеску. В их решении DXM используются независимая подвеска серии 5000 от AxleTech и специальный подрамник от Hendrickson

Американские военные добились успехов на всех уровнях боевой медицины, начиная от санитара или врача на поле боя и заканчивая полевым госпиталем и современным уходом за ранеными и пострадавшими в военных медицинских центрах.

И действительно, десять лет войны в Ираке и Афганистане произвели революцию в военной медицине. По мере того как самодельные взрывные устройства (СВУ) становились предпочтительным типом оружия для повстанцев и различных сил, воюющих с наземными подразделениями НАТО и других стран, они беспорядочно наносили своим жертвам «политравмы» или множественные ранения. И в то время как летальность, эффективность и развертывание СВУ и других видов оружия в этих двух странах увеличивались, промышленно-медицинское сообщество согласованно предоставляло новые стратегии и оборудование с целью повышения показателя выживаемости раненых и пострадавших.

Множество стратегий

Хорошим примером в сфере развития военной медицины могут служить американские ВМС. Флот десятилетиями поставлял санитаров и других медицинских специалистов своей родственному роду войск – корпусу морской пехоты – с всё более впечатляющими результатами. Усилия медицинского сообщества флота по улучшению качества обслуживания, предоставляемого морской пехоте и коалиционным силам на поле боя, «привели к уровню выживаемости более 98% для всех пострадавших, прибывших в госпиталь Role III», – сообщил директор клинических программ в штаб-квартире корпуса капитан Винсент Десикко.

Госпиталь Role III обычно размещается на уровне дивизии и выше. Он включает средства специальной диагностики, специализированную хирургическую и медицинскую помощь и другие ресурсы.

Военная медицина объединила обучение, методики, технологии и другие процессы для решения сложных проблем асимметричного поля боя 21 века.

Один из офицеров медицинского корпуса в Арлингтоне акцентировал внимание на предварительном обучении на таких курсах, как, например, Курсы флота по травматологии, которые существенно повысили готовность медицинских служб флота перед их отправкой на ТВД. «Подобные курсы по эвакуации раненых, сестринскому делу и догоспитальной медицинской помощи также повысили эффективность флотской медицины в бою, – сказал он и добавил, – курс травматологического лечения теперь обязателен на всех уровнях медицинского персонала. Учебные планы курса постоянно улучшаются и дорабатываются исходя из практического опыта и оперативного анализа боевых столкновений».

С точки зрения логистической перспективы медицинским сообществом флота раз в четыре года пересматриваются ведомость разрешенного медицинского оборудования, ведомость разрешенного стоматологического оборудования и комплектация индивидуальных аптечек. Устаревшее и неэффективное медицинское оборудование заменяется, а запасы пополняются или уничтожаются для того, чтобы гарантировать на поле боя наличие в необходимом количестве правильного оборудования и расходных материалов.

Методические указания клинической практики родов войск также помогли определить и более эффективно лечить раненых с подозрением на травматическое повреждение мозга – одну из распространенных политравм в результате подрывов на СВУ. Десикко также отметил, что методики обертывания и перевязки пациентов уменьшили влияние переохлаждения во время эвакуации раненных в медицинские учреждения более высокого уровня. «Недавно введенные в ведомости разрешенного медицинского оборудования для передовых групп реанимационной хирургии и взводов травматологической помощи нагреватели физрастворов и инфузионные насосы улучшают стандарты медицинской помощи доступные для бойца, позволяя проводить быстрые реанимационные действия ближе к месту ранения, что повышает выживаемость раненых», – добавил он.

Пример инфузионного насоса от компании Belmont

Другие технологические улучшения

Санитары и медики на поле боя и их коллеги в военно-медицинских учреждениях продолжают получать для лечения раненых и пострадавших сочетание улучшенных технологий, как простых, так и передовых.

К простым технологическим решениям относятся улучшенные жгуты, которые помогли неотложным службам снизить смертность по причине обильного кровотечения. Десикко также заметил, что кровоостанавливающая марля подобным же образом способствовала повышению выживаемости при геморрагических ранах особенно тех, что не поддаются кровоостанавливающим жгутам, например ранах туловища и головы. Ненасытная потребность американской армии в улучшенной марле частично была удовлетворена в апреле 2013 года, когда компания Combat Medical Systems (CMS) получила пятилетний контракт от Пентагона на поставку военно-медицинских средств и оборудования.

В этот контракт вошла марля QUIKCLOT Combat Gauze – стандарт министерства обороны при оказании помощи на передовой при угрожающих жизни кровотечениях. Компания CMS является эксклюзивным оборонным поставщиком кровоостанавливающих средств производства Z-Medica для всех родов войск; они одобрены для каждой индивидуальной аптечки, сумки бойца-спасателя и комплектов санитара и медработника.

Система EZ-IO сочетает устройство типа дрели, работающее от аккумуляторной батареи, и специальные иглы для быстрого и безопасного проникновения в кость в шести местах. С помощью этой системы можно в течение 90 секунд доставить в нужное место необходимые жидкости и лекарства

Двигаясь в сторону усложнения технологий, обратим внимание на компанию Vidacare, которая поставила свою внутрикостную систему сосудистого доступа EZ-IO для военного здравоохранения США и других стран. Это изделие можно найти и в Афганистане. Это устройство соответствует многолетней потребности медицинской службы на передовой в быстром сосудистом доступе для раненных солдат за счет использования самой крупной негнущейся вены – внутрикостного пространства. Представитель компании Лиза Оуэнс сообщила, что в EZ-IO объединены инструмент типа дрели, работающий от аккумуляторов, и специально созданные иглы для быстрого и безопасного проникновения в кость в шести местах внедрения. С этим инструментом требуется всего 90 секунд для доставки жизненно важных жидкостей и лекарств.

«Исследования подтвердившие, что поглощение лекарств и жидкостей через внутрикостное пространство фактически эквивалентно внутривенному способу, способствовали быстрому развитию возможностей использования этой негнущейся «вены». Система EZ-IO стала родоначальником медицинских стандартов внутрикостного доступа, обеспечивая мгновенный, надежный и контролируемый внутрикостный доступ, безопасно проходя костный мозг за несколько секунд», – пояснила Оуэн.

Среди нового оборудования, используемого военно-медицинским сообществом, можно выделить монитор жизненных признаков PROPAQ M

Портфолио компании Zoll пополнилось высокотехнологичными разработками: новым монитором/дефибрилллятором PROPAQ MD и монитором основных показателей организма PROPAQ M. Дайен Иган представитель компании сообщила, что оба устройства были обновлены в 2013 году. Улучшены клинические параметры и расширены коммуникационные возможности, всё это в одном едином легком устройстве. «PROPAQ MD на 60% меньше и на 40% легче по сравнению с другими подобными мониторами/дефибрилляторами. PROPAQ M в полной конфигурации легче на 5 фунтов, чем модель PROPAQ 206 Encore. Обе конфигурации PROPAQ включают новейшую технологию MASIMO RAINBOW SET CO-Oximetry, которая измеряет у пациента оксигенацию гемоглобина, карбоксигемоглобин и метгемоглобин. Новые устройства PROPAQ также обеспечивают 12 отведений электрокардиограммы с дешифрованием, сигнализацию опасной для жизни аритмии, Oridion ЕtCO2, неинвазивное измерение кровяного давления Welch Allyn, три инвазивных кровяных давления и две постоянных температуры. Всё вместе в комбинации обеспечивает самый мощный сегодня на рынке монитор и монитор/дефибриллятор», – добавила она.

Иган отметила, несмотря на то, что продукты компании Zoll служат в Афганистане и в других местах на всех уровнях медицинской помощи, она не может дать по ним больших подробностей.

В жгутах, контролирующих кровотечение за счет закручивания, в роли рычага, называющегося ворот, используют металлический стержень или кусок пластмассы. Этот ворот создает вокруг конечности неимоверное усилие затяжки жгута шириной 1-2 дюйма. Все современные воротковые жгуты имеют механизм фиксации стержня по достижении соответствующего усилия, которое сможет остановить кровотечение. В некоторых жгутах используются жесткие пластиковые криволинейные концы для удержания ворота от раскручивания; другие фиксируются на месте с помощью креплений Велкро (липучки). Современные жгуты были улучшены в последнее время настолько, что трудно выбрать лучший из них.

Несмотря на то, что высокоэффективная боевая униформа HPFU (High Performance Fighting Uniform Version) от ATK BlackHawk выглядит как Ваш стандартный разгрузочный жилет, она включает систему интегрированных жгутов ITS (Integrated Tourniquet System) от ATK BlackHawk. Одиночный жгут предварительно устанавливается в подмышечной зоне каждой руки и в верхней части бедра каждой ноги и немедленной активируется самостоятельно или с помощью товарища с целью уменьшения потери крови в чрезвычайной ситуации.

В боевых действиях в Ираке и Афганистане также весьма остро стояли проблемы успешной транспортировки раненых и травмированных в городской черте и преодоления труднопроходимой местности, а также передвижения по неровным дорогам для того, чтобы своевременно добраться до выведенного из строя военнослужащего.

Компания Oshkosh Defense разработала санитарную машину M-ATV Tactical Ambulance в ответ на эти потребности. Вице-президент международных программ в компании Oshkosh Defense Серж Бучакджян заметил, что M-ATV Tactical Ambulance имеет превосходную внедорожную проходимость и защиту уровня машин категории MRAP для того, чтобы помочь военным медикам попасть в места, куда иными способами невозможно попасть. «Машина входит в наше семейство машин M-ATV, которое поддерживает коалиционные силы в Афганистане. Это семейство стало стандартом для защищенных внедорожных машин с момента своего самого первого развертывания в 2009 году. На сегодняшний день мы получили заказы на более чем 9500 машин M-ATV из многих стран», – сообщил Бучакджян в конце весны 2013 года.

На вооружении американской армии внутри страны стоят несколько моделей санитарных машин в конфигурации MRAP, среди них можно назвать BAE RG33L и Navistar MAXXPRO Plus.

Ученики класса медицинского обучения в Кэмп Пендлтоне заканчивают интенсивную учебную программу перед отправкой в Афганистан. Расширенная медицинская подготовка способствовала повышению уровня выживаемости всех пострадавших, прибывающих в медицинский центр Role 3 в Кандагаре, до 98%

На горизонте

В то время как США сворачивают свою военную миссию в Афганистане, медицинское сообщество всех родов войск продолжает продвигать современные разработки в области боевой медицины. Десикко выделили несколько разработок, которые медицинские подразделения флота увидят в следующие 6–12 месяцев.

В качестве одного из примеров можно привести использование плазмозамещающих средств в предгоспитальном уходе, которые будут применяться медперсоналом флота в некоторых боевых ситуациях. Приложения в виде смартфонов для ранней диагностики травматических повреждений мозга также станут доступны в течение года.

К самым заметным системам можно отнести единое интегрированное устройство вентиляции кислородом и внешнего отсасывания MOVES (Monitoring Oxygen Ventilator and External Suction), которое будет использоваться во флотской Системе ухода во время транспортировки – En Route Care System. «MOVES заменяет пять отдельных устройств, которые вместе весят около 200 фунтов. MOVES весит примерно 55 фунтов и устанавливается на носилки для обеспечения лучшего доступа к пациенту. MOVES работает от аккумулятора, время его работы составляет 4-5 часов. Одним важным усовершенствованием является то, что система включает функцию насыщения кислородом, что исключает необходимость держать кислородные баллоны под давлением на борту воздушного судна», – подчеркнул Десикко.

MOVES поставляется в департамент ВМС в соответствии с контрактом, выданному исследовательскому центру в Торонто в октябре 2012 года.

Система полевой анестезии FAS (Field Anesthesia System) вырабатывает и доставляет изофлуран и севофлуран в парообразном состоянии. Система заменит вытяжку над испарителями наркозного аппарата. «FAS одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Ее работа очень похожа на работу систем анестезии, применяемых в континентальных клиниках, то есть это более знакомое анестезиологам и помощникам анестезиолога устройство. Пользователи смогут обучаться работе с устройством перед развертыванием, – сказал Десикко. – Устройство будет весить менее 10 фунтов и иметь небольшие габариты; его можно закрепить на штативе для капельниц. Система может быть сконфигурирована для замкнутого цикла или проточной работы; она предназначена для работы с уже используемыми аппаратами искусственной вентиляции лёгких, включая MOVES».

Существуют другие прорывные проекты, которые повысят уровень медицинского ухода за ранеными бойцами в ближайшем будущем. К ним можно отнести разработку новых реанимационных жидкостей для применения на поле боя. Заместитель отдела восстановительной медицины в военно-морском медицинском центре доктор Дуглас Тадаки заметил, что нынешняя процедура остановки кровотечении, применяемая тысячами парамедиков и службами оперативного реагирования, включает введение физиологического раствора для замены потерянной крови. «Эта реанимационная жидкость была создана в 1850-е годы и мало изменилась с тех пор. Минобороны стало пионером применения новых методов не только по замещению объема потерянной крови, но также по стабилизации пациента, обеспечения свертываемости крови при кровотечении и доставки кислорода тканям».

Среди серийно выпускаемых систем платформа Zoll PROPAQ сохраняет технологию, на которой базируется. Иган заметила, что в ответ на запрос военных по измерению продвинутых клинических параметров ее компания предложит сенсор MASIMO E1, созданный для быстрого определения изменений при кислородном насыщении, особенно при состояниях слабого кровотока. «Компания Zoll также включит несколько дополнительных параметров MASIMO RAINBOW SET, (например, общий гемоглобин), которые военные определили в качестве важнейших для своего монитора следующего поколения», – добавила она.

Нужна ваша помощь

Помимо быстро развивающихся технологических инициатив и других работ, выходящих за рамки этой статьи, основным требованием остается дальнейшее повышение эффективности неотложной медицинской помощи на поле боя и что самое важное улучшение рейтинга выживаемости раненых бойцов.

Наверху списка Десикко «самых важных направлений работы» для промышленности и академических кругов находятся улучшенные методики мониторинга, которые бы могли предоставить санитарам быструю, надежную и практическую информацию о состоянии пострадавшего и это могло бы иметь большое значение. Особенно хорошо было бы, если бы информация могла выводиться на дисплей и выгружаться на любой носитель (предпочтительно) или выводиться на принтер с целью включения полученных данных в догоспитальную документацию пациента. «Мониторы, которые могут надежно определить насыщенность тканей кислородом или другие физиологические параметры (что может быт весьма полезным для прогнозирования сердечно-сосудистой недостаточности и определения реанимационных усилий), могли бы стать также громадным преимуществом на поле боя», – отметил он.

Подобным образом, развитие более легкого, меньших размеров и энергосберегающего медицинского оборудования, соответствующего закону «О перемещаемости и подотчетности страхования здоровья» также было бы очень эффективным для военно-морской медицины. «Устройства должны обеспечивать безопасность персональной информации и защищенной информации о здоровье и обеспечивать большую безопасность от кибератак. Это защищенные беспроводные средства связи, которые могли бы использоваться на борту воздушного судна, плюс они должны быть портативными и прочными, чтобы выжить на поле боя. Такие устройства должны уметь налаживать связь со Сквозной медицинской информационной системой ВС США и вести электронные записи о пациенте от места ранения через все уровни медицинской помощи».

Вдобавок, было бы полезным провести исследования методик и технологий по улучшению и расширению вариантов лечения травм дыхательных путей для санитаров, работающих в тяжелых боевых условиях. Десикко высказал мнение, что «должны быть разработаны новые технологические решения, которые должны быть оценены на пострадавших с травмами воздушных путей. Эти устройства должны быть небольшими, легкими, прочными, простыми и удобными в работе, чтобы их мог применять персонал с базовыми навыками первой помощи с минимальным временем подготовки».

Кроме того, медицинское сообщество флота заинтересовано в научных исследованиях по кровоостанавливающим средствам, которые могли бы помочь при множественных кровотечениях, а также в разработках заменителей свежезамороженной плазмы, которые не требуют замораживания.

Использованы материалы:
www.monch.com
www.navistardefense.com
www.belmontinstrument.com
www.zoll.com

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter