Авторизация
 
  • 17:26 – 60 минут последний выпуск 08122016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 

В США заканчиваются работы над эсминцем следующего поколения DDG-1000 Zumwalt

162.158.78.78

В США заканчиваются работы над эсминцем следующего поколения DDG-1000 Zumwalt

В США подходят к концу работы над проектом нового перспективного малозаметного эсминца DDG-1000 класса Zumwalt (Замволт). Сообщается, что специалисты компании Raytheon завершили анализ готовности ПО «корабля будущего», который строится на стапелях верфи Bath Iron Works в штате Мэн. Корабль был спущен на воду еще в конце прошлого года. По информации издания Naval Technology, в настоящее время были проверены все программные продукты для данного корабля, которые установлены на боевые, жизнеобеспечивающие и навигационные системы — всего более 550 тысяч строк программного кода. Помимо этого, специалисты закончили испытания нового многофункционального радара AN/SPY-3, который имеет несколько режимов работы для наблюдения за целями и их поиска. С помощью данного радара было успешно засечено несколько воздушных объектов.

Помимо этого, под руководством инструкторов полным ходом ведется подготовка кадров для экипажа нового эсминца, сообщается, что 55 матросов уже были обучены навыкам работы с системами управления корабля. Всего по данному проекту в настоящее время строится 3 корабля, стоимость каждого из которых уже превышает 3 миллиарда долларов. При постройке корпусов новейших эсминцев класса «Замволт» массово применяются «стелс»-технологии, даже обводы корабля должны сделать 180-метровый эсминец максимально незаметным для радаров противника. Предполагается, что данные сверхсовременные корабли будут нести на борту наиболее совершенные системы вооружений: дальнобойные орудия, рельсотроны, боевые лазеры для противоздушной обороны и эскадрильи БПЛА.

Многоцелевые эсминцы класса Zumwalt некоторые эксперты называют настоящими линкорами XXI века, в первую очередь по их боевому потенциалу. Данные эсминцы предназначены для атак береговых и наземных целей, для оказания огневой поддержки десантным и сухопутным войскам с моря, для борьбы с авиацией противника. Корабли в состоянии наносить ракетно-артиллерийские удары по объектам противника, в том числе расположенным глубоко в его обороне. После внесенных в проект изменений они смогут использоваться и в роли кораблей ПРО. Одной из наиболее важных задач для данных эсминцев станет обеспечение зональной ПРО и ПВО многоцелевых авианосных групп американского флота.

Длина эсминца DDG-1000 класса Zumwalt составляет 183 метра, корабль может развивать скорость хода в 30 узлов (около 55 км/ч). Полное водоизмещение корабля составляет 14 500 тонн, экипаж — 148 человек. Такой низкой численности экипажа удалось добиться за счет высочайшей степени автоматизации всех процессов на корабле. Для сравнения: экипаж российского гвардейского ракетного крейсера «Москва» составляет около 500 человек (в 3 раза больше). Корпус и надстройка эсминца DDG-1000 Zumwalt покрыты радиопоглощающим слоем материалов толщиной приблизительно в 1 дюйм, при этом конструкторы до минимума уменьшили число выступающих антенн.

Вооружение корабля представлено 20 пусковыми установками MK 57 VLS, которые рассчитаны на использование 80 ракет различных классов. Это могут быть крылатые ракеты «Томагавк», противолодочные ракеты ASROC или зенитные ракеты средней дальности ESSM. Артиллерийское вооружение представлено двумя уникальными 155-мм артиллерийскими установками нового типа. Орудия могут использовать обычные баллистические снаряды, а также управляемые активно-реактивные боеприпасы повышенной точности LRLAP, которые позволяют уверенно поражать цели на удалении до 100 км. Помимо этого на корабле установлены два 57-мм зенитных орудия Mk 110.

Особое распределение вертикальных пусковых установок ракет различных классов вдоль бортов корабля позволит лучше защитить их во время боя. При этом количество пусковых установок на «Замволте» (меньше на 4 ПУ) уступает количеству ПУ на эсминцах «Арли Берк», которые относятся к кораблям четвертого поколения. На палубе эсминца можно оборудовать площадку для базирования трех беспилотных вертолетов MQ-8 «Fire Scout», которые планируется использовать в разведывательных целях. Помимо этого, на корабле могут базироваться до 2-х вертолетов Sikorsky SH-60 Sea Hawk. Для проведения специальных операций у побережья вероятного противника на борт корабля могут быть взяты и несколько десантных катеров.

Во время движения эсминцы класса «Замволт» вырабатывают огромное количество электрической энергии — при крейсерской скорости хода корабль производит 58 МВт, а максимальная мощность силовой установки эсминца составляет — 79 МВт. Данная энергия может использоваться также для подпитки электронных систем судна, вооружений и другого оборудования. Сердцем корабля являются две газотурбинных силовых установки Marine trent-30 производства компании «Роллс-Ройс». Двигательная установка, позволяющая кораблю развивать скорость в 30 узлов, построена на базе современных асинхронных электродвигателей. По мере усложнения и совершенствования боевых кораблей затраты энергии на движение корабля будут уменьшаться. Все больше энергии будет использоваться на обеспечение всех корабельных механизмов и систем. Беспрецедентные характеристики новых радаров, вычислительных комплексов и других электронных систем потребуют использования энергетических установок соответствующей мощности.

В настоящее время для кораблей проекта «Замволт» настает самое «волнительное» время. Прогресс, достигнутый в работе над тремя кораблями данного проекта, заметен и в лабораториях, и на судостроительных предприятиях, и в тестовых доках. Топ-менеджер компании Raytheon Кевин Пепп в интервью изданию Wall Street Journal отметил, что судостроителям удалось наладить прекрасное сотрудничество с флотом и вместе мы двигаемся к одной общей цели — созданию качественно нового класса боевых кораблей. Первый корабль серии DDG-1000 уже завершен на 90%, второй корабль DDG 1001 завершен на 78%, в то же время работы по созданию третьего корабля проекта только начались, в настоящее время судно готово на 8%.

Российский военно-морской эксперт Владимир Щербаков в интервью «Русской планете» отметил, что только время покажет нам, станут ли эсминцы класса «Замволт» качественно новым классом боевых кораблей. «Задумка грандиозная, но мы еще поглядим, стоит ли овчинка выделки. Корабль получается очень дорогим, а его боевой потенциал может оказаться несильно выше, чем у существующих современных эсминцев, относящихся к 4-му поколению, вроде по-настоящему успешных кораблей класса «Арли Берк». Прекрасным примером нерациональных затрат являются американские подводные лодки «Сивулф». Данные лодки уникальны, но их боевые возможности после завершения холодной войны стали невостребованными. Американцы осуществили лишь их штучную постройку, после чего решили развернуть серийное производство более дешевых лодок проекта «Вирджиния», в которых нашли воплощение многие решения «Сивульфа», — отметил эксперт «Независимого военного обозрения».

Стоимость постройки эсминцев Zumwalt — это больная тема для финансистов из Пентагона. Цена постройки трех кораблей проекта DDG-1000 Zumwalt для нужд ВМС США за последние 5 лет выросла более чем на 2 миллиарда долларов, при этом только в 2014 году на 450 миллионов долларов. Такая информация приводилась в отчете Исследовательской службы конгресса США CRS (Congressional Research Service). Согласно имеющимся данным бюджета на 2015 финансовый год цена программы Zumwalt составит 12,069 миллиардов долларов, что на 17% выше расчетной оценки по стоимости 3-х кораблей данного класса от 2011 финансового года, когда стоимость проекта составляла 9,993 миллиарда долларов. Специалисты отмечают, что рост стоимости эсминцев произошел в связи с изменением графика работ для ускорения их поставок флоту, а также секвестром военного бюджета.

Как говорят сами эксперты, первоначально командование ВМС США рассчитывало построить серию сразу из 30 новых эсминцев, но из-за резкого роста стоимости проекта данная программа была существенно пересмотрена. В результате в 2010 году количество строящихся по данному проекту кораблей было сокращено всего до 3 единиц. Ввод в строй первых двух кораблей данного проекта ожидается уже в 2015 году.

Источники информации:
http://rusplt.ru/world/korablprizrak-obretaet-plot-11689.html
http://www.modernarmy.ru/article/316/ddg-1000-zumvalt
http://www.paralay.com/zumwalt.html
http://vpk.name/news/109726_stoimost_stroitelstva_treh_novyih_esmincev_proekta_ddg1000_zumwalt_za_poslednie_5_let_uvelichilas_bolee_chem_na_2_milliardov_dollarov.html

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter