Авторизация
 
  • 05:23 – Я соромлюсь свого тіла-4: смотреть 8 выпуск онлайн (эфир от 23.03.2017) 
  • 05:23 – Ярош рассказал, как «вернет Донбасс и Крым, завоюет Воронеж и Кубань» 
  • 05:23 – Виталька-10: смотреть 20 серию онлайн (эфир от 23.03.2017) 
  • 05:23 – Видео первых секунд после убийства Вороненкова шокирует – экс-депутат Госдумы РФ скончался мгновенно 

Что связывает Плутон и Харон?

172.68.65.192

Что связывает Плутон и Харон?

Находящая в поясе Кеплера цель становится ближе и четче для космического аппарата New Horizons, который продолжает свое продвижение к внешней границе нашей Солнечной Системы. Благодаря снимкам, которые сделала камера LORRI, стало понятным, что Плутон и его спутник Харон, которые разделяет расстояние восемнадцать тысяч километров, связаны общим орбитальным танцем.

Уникальность снимков в том, что сделаны они камерой, приблизившейся к объектам на рекордно близкое расстояние, которое, по сравнению с расстоянием, на которое удален Плутон от Земли, меньше в десять раз. На снимках, которые телескоп делала на протяжении пяти дней, ученые наблюдают полный оборот спутника вокруг Плутона.

Согласно известным данным, масса спутника составляет всего 12% от массы Плутона. Тем не менее, его гравитационное влияние на Плутон считается сильнейшим, что подтверждают снимки, на которых отчетливо видно колебание планеты. В свою очередь, Плутоном спутник «оттягивается» от центра.

Получается, что оба объекта вращаются вокруг некой воображаемой точки, являющейся центром тяжести (барицентром) для системы Плутон-Харон. Ситуация совсем не типичная для планет, находящихся в Солнечной Системе, в отличие от астероидов, имеющих вне самих объектов, такие барицентры.

Поэтому, как считают ученые, есть два выхода: систему эту отнести к двойной или же Харон признать планетой самостоятельной. Тем более, что пару лет назад было выяснено, что вращение и других четыре спутников Плутона происходит не вокруг его, а вокруг центра тяжести этой системы.

Чтобы объявить об окончательном решении, международной организации, занимающейся классификацией небесных объектов, необходимо провести дополнительные исследования. Скорее всего, этим займется Астрономический Международный Союз уже в следующем году, после того, как получит новые снимки, сделаны которые будут с близкого расстояния.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter