Авторизация
 
  • 11:11 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:11 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:11 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:11 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Шотландцев предупредили об угрозе со стороны исландского вулкана

162.158.78.121

Шотландцев предупредили об угрозе со стороны исландского вулкана

Пепел от возможного извержения исландского вулкана Бардарбунга (Barðarbunga) может накрыть Шотландию, а также нарушить авиасообщение в Европе. Об этом сообщает шотландский телеканал STV со ссылкой на заявление метеорологического бюро Исландии.

По словам метеоролога Шона Бэтти (Sean Batty), на следующей неделе в Шотландии ожидается северный и северо-западный ветер. Таким образом, если извержение вулкана начнется в ближайшее время, то облако пепла направится в сторону Шотландии и Англии. Также Бэтти отметил, что Бардарбунга угрожает и авиасообщению в северо-западной Европе.

Накануне власти Исландии ввели предпоследний, оранжевый уровень опасности в связи с возможным извержением Бардарбунга. Это решение было принято после серии подземных толчков, произошедших в ночь на 18 августа. По словам Бэтти, их число превысило тысячу, а магнитуда сильнейшего из них была выше трех баллов по шкале Рихтера.

Помимо введения оранжевого уровня опасности, власти Исландии были вынуждены перекрыть несколько автотрасс на юго-востоке страны, а также разослали предупреждения всем местным авиакомпаниям.

Вулкан Бардарбунга является подледным и расположен под толщей одного из крупнейших ледников в Исландии — Ватнайекюдля (Vatnajökull). Последнее извержение этого вулкана произошло в 1910 году.

Предыдущее извержение вулкана в Исландии, повлиявшее на авиасообщение в Европе, произошло в 2010 году. Тогда в результате активности вулкана Эйяфьядлаекюдль (Eyjafjallajökull) работа авиакомпаний была парализована на несколько суток. Убытки оценили в 1,7 миллиарда долларов.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter