Авторизация
 
  • 16:57 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Успеть за 24 часа 141 выпуск (03.12.2016) на СТС смотреть онлайн 

Грозит ли кризис немецкому ВПК?

162.158.78.102

Грозит ли кризис немецкому ВПК?

Германия занимает третье место в мире по экспорту вооружений. Правда, ее отрыв от лидеров по этой дисциплине международной торговли - США и России - более чем внушителен. Немецкая доля на мировом рынке вооружений составляет всего 7 процентов. Львиную его часть (56 процентов) поделили между собой США и Россия.

У министра экономики и энергетики, вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel), занявшего этот пост по итогам выборов в 2013 году, однако, нет намерений попытаться догнать лидеров, хотя боевая техника Made in Germany пользуется повышенным спросом у клиентов в самых разных странах мира. Совсем наоборот.

Новые акценты министра экономики

В ходе прошлогодней предвыборной кампании Габриеэль не скрывал своего возмущения либеральным подходом прежнего кабинета министров, который щедро выдавал разрешения предприятиям немецкого ВПК на экспорт их изделий. Новый министр проводит курс на его ограничение. При этом он лично проверяет и визирует каждую заявку немецких оружейников.

По сообщениям печати, на его письменном столе скопились уже сотни таких документов. Но министр не торопится. "Экспорт вооружений не является механизмом экономической политики, - указывает он в предисловии к соответствующему отчету правительства ФРГ за 2013 год. - Такой экспорт это инструмент политики безопасности".

Серьезность своих намерений Габриэль подтвердил в начале августа, когда окончательно аннулировал выданное еще в 2011 году разрешение концерну Rheinmetall на строительство центра боевой подготовки для российской армии в нижегородском Мулино.

Беспокойство в ВПК

Новые акценты, которые расставляет министр экономики в теме экспорта немецких вооружений, радуют пацифистов в Германии, но беспокоят менеджеров предприятий военно-промышленного комплекса и работающих на них.

Во вторник, 19 августа, Зигмар Габриэль принял у себя в министерстве депутацию профсоюзных функционеров нескольких таких фирм. Они опасаются, что их подопечные останутся без работы в результате его пацифистской политики.

На самом деле от экспорта вооружений зависит не так много рабочих мест в Германии, как это принято считать. По данным института экономических исследований WifOR, на предприятиях немецкого ВПК занято примерно 100 тысяч человек. В это число, правда, включены все работающие на предприятиях оборонной промышленности и фирмах, производящих оборудование для обеспечения безопасности.

Это могут быть и пожарные, и охранники, и уборщики. Поэтому независимые эксперты оценивают количество занятых в Германии непосредственно производством вооружений только в 20 тысяч человек. Вклад же ВПК в валовой внутренний продукт Германии - всего один процент, а годовой оборот - около 20 миллиардов евро или чуть больше.

Причем, собственно вооружение и боеприпасы составляют от силы треть этой суммы. Остальное - это средства защиты, наблюдения и коммуникации, компьютеры и программное обеспечение, сфера услуг, производство двигателей внутреннего сгорания, которые устанавливаются и на вполне цивильные грузовики и автобусы.

Что производят немецкие оружейники

Производство вооружений не является по сути дела профильным даже для таких фирм, которые слывут "китами" немецкого ВПК. К их числу относится уже упомянутый концерн Rheinmetall - флагман оружейной индустрии ФРГ. Здесь производят бронированные машины, в том числе бронетранспортеры Fuchs и Puma (в кооперации с фирмой Kraus-Maffei Wegmann), пушки и гаубицы, лафеты для танков Leopard, боеприпасы, средства противовоздушной обороны и защиты от оружия массового поражения.

При этом, однако, годовой оборот концерна за счет производства вооружений составляет только 2,2 миллиарда евро, тогда как в гражданской сфере, в частности, в изготовлении товаров для автомобильной индустрии он достигает 2,5 миллиарда.

Число работающих на военных конвейерах составляет 9200 человек, на гражданских - 21 100. Аналогична ситуация и на других предприятиях немецкого ВПК, большинство которых также нельзя считать сугубо военными.

Это, в частности, Krauss-Maffei Wegman (танки, бронетранспортеры, самоходные гаубицы, гусеницы; оборот - 2,4 миллиарда, 2910 рабочих), ThyssenKrupp Marine Systems (подводные лодки, боевые корабли; оборот - 1,2 миллиарда евро, 3600 рабочих), Heckler & Koch (пистолеты, автоматы, снайперские винтовки; оборот - 203 миллиона евро, 630 рабочих), MTU Aero Engines (двигатели и турбины для военных самолетов; оборот - 501 миллион евро).

Всего же Федеральное объединение предприятий оборонной промышленности и фирм, производящих оборудование для обеспечения безопасности (Bundesverband der Deutschen Sicherheits- und Verteidigungsindustrie, BDSV) включает в настоящее время 43 компании.

Большинство из них - мелкие и средние фирмы узкой специализации. Ни одна из немецких фирм, если не считать европейского аэрокосмического концерна EADS с участием Германии, не входит в десятку крупнейших в мире производителей вооружений.

Читать больше на warandpeace.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter