Авторизация
 
  • 17:12 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:12 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 17:11 – Май Абрикосов жалуется на навязчивость жуналистов 
  • 17:11 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 2016 15 выпуск смотреть онлайн 

Remedy Beam сделает Google Glass привычным атрибутом врача

162.158.78.102

Remedy Beam сделает Google Glass привычным атрибутом врача

Инновации
автор: Андрей Васильков

Молодая компания из Сан-Франциско разработала приложение Beam, которое помогает врачам обмениваться данными о пациентах с помощью Google Glass. Его можно использовать как для проведения ускоренных консультаций прямо во время осмотра, так и для создания преемственности в ведении больных разными специалистами.

Стартап Remedy не стоит путать с известной среди поклонников видеоигр финской компанией Remedy Entertainment. Компания из Сан-Франциско была основана в начале этого года, когда молодая предпринимательница Нур Сиддики (Noor Siddiqui) получила грант от основателя PayPal в размере $100 тыс.

Желание провести ИТ-реформу здравоохранения возникло у неё после личного посещения ряда клиник. Её крайне удивил тот факт, что даже в современных медицинских центрах с оснащением на многие миллионы долларов нет элементарных программ для удобного обмена данными между врачами и пациентами.

Remedy предлагает врачам использовать Google Glass в повседневной практике (фото: remedyonglass.com).

Практически во всех сферах жизни мобильные приложения обеспечивают прозрачность взаимодействия. «Я могу загрузить Uber и наблюдать на смартфоне как обрабатывается мой заказ такси, – комментирует Сиддики. – Через сайты службы доставки всегда можно узнать, где находится посылка. В системе здравоохранения нет ничего подобного. Каждому врачу вы всё рассказываете заново и передаёте кипы бумаг».

Похоже, очки дополненной реальности постепенно становятся современным атрибутом врачей любых специальностей. Если раньше образ медика дополняло налобное зеркало, то сейчас его место занимает микрокамера и дисплей.

«Компьютерра» уже писала о том, как врач Стивен Хорнг спас жизнь пациента с помощью Google Glass. В Медицинском центре Векснера эти очки используют для обучения студентов, а в Медицинской школе Сент-Луиса и вовсе совершили революцию в онкохирургии, найдя способ визуализировать злокачественные клетки на экране очков дополненной реальности прямо во время операции.

Beam расширяет возможности локального и удалённого обмена данными через Google Glass (фото: remedyonglass.com).

Новый подход компании Remedy состоит в том, что любой врач активно использует очки дополненной реальности в своей повседневной практике. Он выполняет в них не только сложные операции, но и рутинные приёмы пациентов. Ключевая особенность приложения – возможность составить двухминутную подборку самых важных моментов из длительной записи приёма.

Основательница компании Нур Сиддики (Noor Siddiqui) так поясняет её необходимость: «Специалистам некогда смотреть полные записи. У них нет времени для пошаговых наблюдений за действиями медсестры в соответствии с листом назначений. Beam даёт специалистам именно ту информацию, на которую они должны быстро реагировать, но не в таких объёмах, чтобы их перегружать».

Приложение Beam написано специально для Google Glass и состоит из двух компонентов. Его основная (серверная) часть работает в ОС Android. Она захватывает видео, шифрует его и передаёт трансляцию в режиме реального времени. Посмотреть его можно практически на любом устройстве – смартфоне, планшете или ноутбуке с установленной клиентской частью программы.

Приложение Beam для использования Google Glass в медицине (изображение: remedyonglass.com).

При адекватном применении от Beam выиграют все. Врачи получат удобный способ избирательно делиться важной информацией о здоровье своих пациентов, а сами пациенты будут тратить меньше времени на визиты и ожидания. Нур Сиддики прогнозирует, что вскоре для некоторых консультаций вовсе не придётся записываться на приём к специалисту. Врач всегда сможет поднять видеозаписи и двухминутные резюме последних посещений, а чтобы скорректировать лечение или получить предварительные рекомендации, достаточно будет пообщаться с ним в режиме видеоконференции. Такой способ взаимодействия снижает количество лишних посещений.

Сегодня практически вся телемедицина базируется на видеосвязи в реальном времени. Разработка Remedy предлагает нечто большее: помимо привычного телемоста Beam обеспечивает громкую связь, голосовое управление, асинхронную технологию доступа к онлайн-трансляциям и наиболее значимым выдержкам из прежних записей.

Сделанные через Beam назначения также гораздо удобнее записанных на листке. Они хранятся в формате индексированной базы данных, по которой практически мгновенно отыскивается нужная запись. Сегодня Beam уже используется клиницистами в Гарварде и Университете Пенсильвании. В планах Remedy указывается расширение функциональности приложения в следующем году. Оно предполагается за счёт добавления возможности подключать к Google Glass цифровое медицинское оборудование (HIPAA-совместимое) и другие носимые гаджеты.

Читайте также

Читать больше на www.computerra.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter