Авторизация
 
  • 14:39 – Технологии будущего: опубликовано видео посадки первой ступени ракеты Falcon 9 
  • 14:39 – Гречанка 2017 49 и 50 серии: смотреть онлайн 
  • 14:39 – Что подарить мужчине на 23 февраля: идеи оригинальных подарков 
  • 14:39 – Новости Новороссии сегодня 20 02 2017: ситуация в ДНР и ЛНР, последние события 

Каракатицы вдохновили ученых на создание материала, способного изменять свой цвет

162.158.78.94

Каракатицы вдохновили ученых на создание материала, способного изменять свой цвет

Вы когда-нибудь наблюдали картину, как каракатицы благодаря своей замечательной возможности изменять внешний вид, при этом создавая цвета и узоры на коже, пытались скрыться или запутать потенциальных хищников? Биологи утверждают, что такие трюки они делают с помощью светочувствительных химических веществ, которые находятся в слоях их кожи. Теперь не только каракатицы смогут обладать такой возможностью.

Группе ученых из Техаса, Иллинойса и Китая, благодаря исследованиям оболочки каракатицы, удалось создать искусственный материал, который сможет изменять цвет в зависимости от окружающей среды. Оптоэлектронная система материала состоит из очень тонких слоев и поделена на пиксели.

Верхний слой содержит своего рода черный краситель, который при небольшом повышении температуры становится прозрачным. Ниже идет светоотражающий слой из серебра. Далее под слоем серебра идет слой кремниевых диодов, которые нагреваются при прохождении через них электрического тока. Нижним слоем, отделенным от верхних слоев прозрачным полимером, является слой ультратонких кремниевых фотоприемников, сообщает spectrum.ieee.org.

Свет падает на фотоприемник, и тот в свою очередь посылает сигнал, благодаря которому на кремниевые диоды подается электрический ток. Далее диод нагревается, в результате чего черный краситель становится прозрачным, позволяет свету отражаться от поверхности серебра. В результате при изменении освещенности система материала будет изменять цвет своих пикселей в тех местах, куда попадает свет.

Пока материал передает только черные и белые цвета, однако архитектор системы Джон Роджерс (John Rogers) утверждает, что вскоре система сможет работать и с полным набором цветов.

Финансирование данного изобретения осуществлялось американскими военными, однако разработчики считают, что технология сможет применяться не только в военных целях, но и для моделирования одежды, управления освещенностью и т. д.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter