Авторизация
 
  • 15:56 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:56 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Мужское / женское выпуск 07 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Helion: еще один «термоядерный» стартап

162.158.78.249

Helion: еще один «термоядерный» стартап

Строительство термоядерного реактора, который может генерировать больше энергии, чем потребляет, стало одной из крупнейших проблем и гонок сегодняшнего дня — с какой стороны посмотреть. Как и с квантовыми вычислениями, десятилетия исследований были посвящены только доказательству концепций, а не воплощению их в оборудование, которое можно продавать.

Однако, как мы писали ранее, глядя на долгосрочные и пока безрезультатные трансгосударственные вложения в реакторы типа ITER, частные капиталисты начинают инвестировать в небольшие «термоядерные» стартапы — а вдруг выстрелит. На днях, как пишет TechCrunch, Y Combinator и Mithril Capital Management инвестировали 1,5 миллиона долларов в Helion Energy, Редмондский стартап, который должен побить все мыслимые и немыслимые рекорды по выходу и затратам энергии, следуя своему плану. CEO компании Дэвид Киртли говорит, что его компания сделает это за три года. Каким образом?

Helion был основан четырьмя учеными, работающими в MSNW, организации, которая вышла из Вашингтонского университета и сосредоточена на разработках физики плазмы, которые могут войти в коммерческие аппаратные средства для аэрокосмических и энергетических применений.

Когда команда ученых создала собственную компанию, их основным намерением было использование достижений электроники из других областей для создания термоядерного реактора на основе магнитно-инерциального конфайнмента.

Это было одной из главных причин, по которой Mithril заинтересовалась Helion.

«Международная команда экспертов провела десять лет, работая над этой проблемой. С 2003 по 2009 они опробовали массу решений, которые не сработали, массу подходов, которые отвергли», — рассказал один из управленцев Mithril, Аджай Роян.

Команда увидела, что технологии, используемые при строительстве космических двигательных установок и умных сетей, могут быть использованы для контролируемого магнитного поля, которое удерживает плазму — и даже для «выжимания» плазмы с целью увеличения скорости реакции.

В отличие от ITER, международной попытки создать крупнейший в мире экспериментальный термоядерный реактор, Helion не планирует строить полномасштабную электростанцию. Отсюда рождается ряд преимуществ, в том числе и то, что их проект явно не будет стоить 50 миллиардов долларов, а испытания начнутся задолго до того, как ITER вступит в очередную экспериментальную фазу в 2027 году. Глава Helion полагает, что для достижения точки безубыточности на конструкцию понадобится затратить всего 10 миллионов долларов.

Вместо того чтобы строить гигаваттную электростанцию от забора и до обеда, компания надеется конкурировать с мелкими, более рассредоточенными объектами вроде крупных дизель-генераторов в регионах, куда трудно доставлять топливо. На этом рынке текущее «лучшее» решение не идеально, поэтому порог входа не особо высок.

При этом команда считает, что их аппарат будет иметь значительное ценовое преимущество сразу после выхода на рынок. Их конструкция собирает заряженные частицы с каждым импульсом, то есть может генерировать электроэнергию без необходимости строить дорогую турбину в дополнение к реактору. Реактор подпитывается дейтерием, изотопом водорода, которого в изобилии в морской воде, что делает его более доступным, нежели дизельное топливо вместе с грузовиками.

В идеальном мире все будет работать на Helion через пару лет. Компания достигает точки безубыточности, собирает тьму инвестиций и начинает строить реакторы, которые обеспечивают весь мир надежной, чистой и почти бесконечной энергией. Как только появятся первые нишевые продукты для удаленных регионов и огромные энергостанции, нам больше не понадобится сжигать ископаемое топливо для поддержания нашего образа жизни. Слава человекам!

Эта долгосрочная мечта мотивирует президента Y Combinator Сэма Альтмана уже года полтора.

«Как только вы приходите с новым и дешевым источником чистой энергии, он оказывает гигантское влияние на жизнь каждого. Чистая, безопасная, возобновляемая энергия — это лучшее, что вы можете сделать для беднейшей части мира».

При всем при том за три года может случиться всякое. Подобного рода компании практически никогда не укладываются в оговоренные временные рамки, а в их распоряжении нет самых продвинутых физиков плазмы.

Впрочем, все может пойти по плану Helion. Или окажется, что не хватает ряда ключевых элементов, поэтому компания запросит еще 100 миллионов долларов инвестиций.

Как говорит Роян из Mithril, партнерство Mithril и Y Combinator направлено на то, чтобы помочь Helion стать компанией, которая сможет пережить трудности завтрашнего дня. Mithril, как правило, «вкладывается в надежные компании». Важность этого партнерства в том, что инвесторы могут решать возникающие проблемы сообща.

Во времена, когда термоядерный синтез кажется одним из величайших потенциальных изобретений человечества, здорово наблюдать, как инвесторы вкладывают миллионы в компании для решения больших проблем. Хотя термоядерный синтез едва ли появится в ближайшие пару десятков лет (2015 уже вот, на носу), любые движения в сторону термоядерного синтеза движут нас прямиком в завтра.

Читать больше на novosti-n.mk.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter