Авторизация
 
  • 23:06 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:06 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:06 – Обратная сторона Луны 2 сезон 9, 10 серия (12.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:06 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Еда из 3D-принтера

162.158.78.75

Еда из 3D-принтера

Обеспечение солдат продовольствием прямо на месте боевых действий при помощи современных технологий 3D-печати — это уже близкое будущее армии США. Военный паек может смешиваться из разнообразных питательных веществ, сочетания которых будут подбираться специальным образом, исходя из состояния здоровья солдат и особенностей несения службы. В настоящее время разработками в области трехмерной печати достаточно активно занимается CFD — Управление боевого продовольственного обеспечения Минобороны США. В данном проекте также принимает участие Массачусетский технологический институт (МТИ). Сообщается, что полноценные опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы планируется начать в 2015-2016 финансовых годах, также интерес к этой сфере проявляет и NASA.

В настоящее время имеющиеся технологии трехмерной печати позволяют производить только объекты из шоколада и ряд других кондитерских изделий. Однако ожидается, что в дальнейшем ситуация изменится, и в программном обеспечении армейских пищевых 3D-принтеров будет заложено определенное меню, которое позволит послойно печатать самые различные отдельные продукты и даже готовые блюда. При этом напечатанная на принтере еда будет по вкусу напоминать настоящую пищу. По словам Лорена Олексика, занимающего пост руководителя подразделения продовольственных технологий CFD, в настоящее время проводятся опыты по печати небольших питательных батончиков, но уже скоро меню планируется расширить за счет производства пасты и пиццы.

По информации газеты «The Times», в будущем 3D-еда будет не только вкусной, но также и полезной. Питательные вещества, из которых будут производиться специальные заправки для печати, будут включать в себя весь необходимый набор белков, жиров и углеводов, а также витамины, соли, минералы и антиоксиданты. Их сочетание в определенных пропорциях будет подбираться, исходя из индивидуальных потребностей военнослужащего. К примеру, если бойцу не достает какого-то одного витамина в организме, он сможет восполнить эту нехватку специально заказанной и приготовленной пищей.

Данный фактор все эксперты считают очень важным при организации питания солдат в горячих точках. Любой без исключения питательный компонент, который необходим военному здесь и сейчас, может быть предоставлен ему в чистом виде, без использования каких-либо примесей, а также достаточно быстро. Сбалансированная по составу искусственная еда, как предполагается, сможет повысить эффективность работы военнослужащих, а также их выносливость, мобильность и даже «качество жизни» на передовой.

При этом определяющее значение в будущем будет играть легкость 3D-принтеров в транспортировке. Такое оборудование, доставляемое в расположение армейских частей или в зону активных боевых действий, сможет очень быстро решить экономические вопросы поставки продуктов питания. В настоящее время американская армия все более активно интересуется технологиями трехмерной печати. Ранее в СМИ также появлялась информации о том, что военные заинтересованы в устройствах, которые позволили бы в короткие сроки восстанавливать мышцы и кожные покровы человека после полученных ранений.

Стоит отметить, что еда из 3D-принтера может использоваться и сугубо в гражданских целях. Необходимо понимать, что население Земли непрерывно возрастает. Уже сейчас на нашей планете проживает более 7 миллиардов человек. При этом по данным на октябрь 2013 года в мире голодало 12% населения (порядка 840 миллионов человек). То есть еды людям не хватает уже сейчас. Что же станет тогда, когда население Земли вырастет до 10 миллиардов человек к 2050 году, как это прогнозируют эксперты ООН? Для решения возможных проблем инженер из США предлагает синтезировать привычную для нас пищу при помощи 3D-принтеров из дешевых и питательных, но неаппетитных компонентов.

Конструктор Аньян Контрэктор, работающий в компании Systems & Materials Research Corporation, создал прототип устройства, которое в состоянии готовить вполне съедобную пищу из набора отдельных питательных компонентов. Данный проект уже заинтересовал американское космическое агентство NASA, которое выделило финансирование на данные разработки. Размер выделенного гранта составил 125 тысяч долларов. Заинтересованность космического агентства объяснима — подобные технологии могут оказаться незаменимыми при осуществлении длительных космических экспедиций. Стоит отметить, что в настоящее время технология трехмерной печати переживает настоящий бум. Изучаются возможности 3D-принтеров для печати запасных частей для военной техники — самолетов и танков, деталей для стрелкового оружия.

До недавнего времени разговор об устройствах для «печати» еды можно было смело отнести к научной фантастике, но одна амбициозная компания из Техаса при финансовой поддержке NASA обещает научить 3D-принтер «печатать» пиццу. Устройство, которое было создано специалистами компании Systems and Materials Research Corporation, в состоянии обеспечивать сбалансированное и вкусное питания, которое создается на основе нескольких паст и порошков. Для начала трехмерный принтер смешивает все ингредиенты продукта в определенных пропорциях, после чего полученная субстанция по слоям наносится на нагретую пластину, расположенную в нижней части устройства.

В сети уже можно найти видеоролики, на которых видно, как 3D-принтер производит шоколад. При этом продукт готовится вовсе не из расплавленного шоколада, а из набора отдельных компонентов — сахаров, сложных углеводов, белков и т.д. Производить данные компоненты можно из чего угодно, в том числе и из очень дешевых, встречающихся в природе компонентов. К примеру, какая разница, была получена молекула белка из говядины или из мяса гусеницы? Если человеку придется конкурировать за пищу с 10 миллиардами землян, то на не самое аппетитное происхождение тех или иных ингредиентов для 3D-принтера можно будет легко закрыть глаза, по крайней мере, так считает сам создатель устройства.

Ведущий конструктор нового устройства печати Анджан Контрэктор полагает, что уже в ближайшее время подобные 3D-принтеры могут появиться на каждой кухне, а вместо привычной еды в магазинах будут продавать специальные картриджи. При этом содержимое картриджей может быть изготовлено таким образом, что оно будет храниться на протяжении 30 лет без изменений. Да и сами компоненты для картриджей производить дешевле и проще, чем заниматься производством продуктов естественным путем. По мнению Контрэктора, такой метод производства пищи поможет в будущем справиться с проблемой голода на планете. В свою очередь, NASA видит в 3D-печати пищи будущее для космонавтики. Огромные сроки и простота хранения картриджей с компонентами, а также дешевизна их производства делают их одним из лучших вариантом для осуществления длительных космических экспедиций.

Еще одной особенностью такого производства пищи является возможность индивидуальной адаптации любого блюда под конкретного человека. Известно, что любому человеку в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, рода деятельности требуются определенные компоненты в различных пропорциях. При помощи технологии 3D-печати еды можно будет гораздо проще сделать рецепт, который будет максимально адаптирован именно к вам и сможет удовлетворить все потребности вашего организма.

Источники информации:
http://russian.rt.com/article/46042
http://www.novate.ru/blogs/300513/23115
http://texnomaniya.ru/technology/eda-iz-3d-printera-predotvratit-globalnijj-golod.html

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter