Авторизация
 
  • 21:51 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 21:51 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 21:51 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 21:51 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Роскосмос собирается очистить орбиту Земли от космического мусора

162.158.79.42

Роскосмос собирается очистить орбиту Земли от космического мусора

Федеральное космическое агентство («Роскосмос») планирует запустить в 2025 году на геостационарную орбиту нашей планеты новый космический аппарат «Ликвидатор», чьей основной задачей будет уборка космического мусора, состоящего из неработающих спутников, разгонных блоков и прочих деталей, оставшихся от прошлых запусков в космос. Проектирование нового космического аппарата планируется начать в 2018 году.

Как сообщает газета «Известия», по замыслу инженеров из «Роскосмоса» уже к 2025 году автономный космический аппарат будет полностью готов к эксплуатации. Оценочная стоимость первой рабочей копии аппарата составит около 10,8 миллиарда рублей. Как сообщают те же «Известия», «космический уборщик» будет весить около 4 тонн, а его предполагаемое время эксплуатации будет составлять до 10 лет.

Мы уже не раз отмечали, что проблема космического мусора является актуальной для всех космических держав. Именно большое скопление космического мусора, среди которого имеются отработанные части космических аппаратов, не позволяют создавать и располагать новые космические станции на орбите Земли. Той же МКС (Международная космическая станция) приходится регулярно маневрировать, чтобы не столкнуться с обломками.

«На геостационарной орбите уже тесно. Но задача создания такого аппарата сверхсложная. Исполнитель пока не определен. Полагаю, будут рассмотрены проекты нескольких производителей, имеющих опыт создания и эксплуатации КА на геостационарной орбите. Это РКК «Энергия», ГКНПЦ имени Хруничева, НПО имени Лавочкина, ИСС имени Решетнева. Можно предположить, что некоторое преимущество будет у тех компаний, у которых шире опыт сближения и стыковок на орбите, поскольку здесь эти технологии будут востребованы», — цитирует газета «Известия» слова Александра Данилюка, первого заместителя гендиректора ЦНИИмаша.

Каждое столкновение на орбите образует новый космический мусор. Примером тому может служить случай, произошедший в 2009 году, когда американский спутник связи столкнулся на орбите нашей планеты с отслужившим свое российским военным космическим аппаратом. В результате этого столкновения на орбите Земли появилось более 600 новых обломков, каждый из которых представляет опасность.

Еще один случай произошел двумя годами ранее вышеописанной даты. В 2007 году Китай провел испытания противоспутниковой ракеты. Целью этой ракеты был старый и отслуживший спутник «Феньюнь», который располагался на высоте 865 километров над Землей. Испытания прошли успешно для китайской стороны, однако на орбите образовалось более 2,8 тысяч новых обломков.

Как отмечают специалисты, около 73 процентов всего космического мусора расположено на низких орбитах — до 2 тысяч километров над Землей. Однако «Роскосмос» планирует заняться уборкой геостационарной орбиты, которая располагается над экватором на высоте 36 тысяч километров над уровнем моря. Причина такого выбора очень проста: геостационарная орбита является наиболее коммерчески востребованной космической зоной, так как именно здесь работают спутники связи и вещания.

Эксперты отмечают, что вариантов утилизации космического мусора «Ликвидатором» будет несколько. Первый вариант подразумевает отправку собранных объектов на более высокую орбиту, где они не будут никому мешать. Второй вариант предлагает спускать части космического мусора с орбиты и затапливать их в районе острова Рождества в Тихом океане. Это место уже давно известно как «кладбище космических кораблей».

Читать больше на novosti-n.mk.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter