Авторизация
 
  • 06:27 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 06:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Google запустила в Украине магазин легальной цифровой музыки

162.158.78.101

Google запустила в Украине магазин легальной цифровой музыки

Украинские пользователи в середине июля получили доступ к сетевому магазину Google Play Music, который существует с осени 2011 г. и на данный момент доступен в 63 странах мира. Совершать покупки можно с планшетов, смартфонов, компьютеров и других устройств, для которых существуют клиентские программы (включая некоторые телевизоры и приставки). Об этом сообщает Капитал.

Все включено

В Интернет Ассоциации Украины в последние месяцы констатируют падение спроса на платные услуги в отечественном сегменте интернета, хотя и не называют конкретных цифр. Однако директор Google в Украине Дмитрий Шоломко говорит, что ситуация на украинском рынке несущественно повлияла на планы корпорации: "При запуске нового сервиса мы не ориентируемся на конкретную прибыль и не стремимся достичь цифровых показателей. Наша глобальная стратегия — развивать рынок". Он пообещал в будущем расширить функциональности магазина и запустить продажи книг, фильмов и телесериалов. Впрочем, пока в компании не могут сказать, когда этого можно ожидать.

Открытие магазина совпало с обнародованием последнего исследования украинской аудитории пользователей интернета, которое провела компания TNS (одна из крупнейших в области маркетинговых исследований. — "Капитал"). В нем, среди прочей информации, есть рейтинг самых популярных занятий пользователей. Востребованы в первую очередь прослушивание музыки и покупки в интернете: тем и другим занимается более двух третей пользователей, которые регулярно выходят в интернет (среди украинцев таких 56 %).

Облачная фонотека

Называть Google Play Music просто магазином — значит существенно при­уменьшать его возможности. Скорее это облачная платформа для музыки, предлагающая несколько сценариев использования. Музыку здесь можно приобретать альбомами или отдельными треками. Все купленное попадает в персональную фонотеку и будет доступно на тех устройствах, где выполнен вход в соответствующий профиль Google. В фонотеку можно загрузить уже имеющуюся цифровую музыку — до 20 тыс. треков.

Можно не затрудняться с выбором покупок и оформить то, что называется "Полный доступ". За 49 грн в месяц платформа дает безлимитный доступ ко всему каталогу Google (а сейчас в нем более 20 млн композиций). Все эти треки доступны для прослушивания. Их можно проигрывать прямо из каталога или добавлять в личную коллекцию. Они останутся там до тех пор, пока оплачивается ежемесячная подписка.

Если у владельца несколько устройств, правило такое: одновременно воспроизведение может быть запущено только на одном из них. Всего с одним профилем может быть связано до десяти устройств. Подписка на "Полный доступ" может быть использована на четырех из них. В каждое из устройств не обязательно загружать полную фонотеку. Плеер способен подгружать треки и альбомы по мере необходимости. Кроме того, можно специально отметить те из них, которые наиболее часто востребованы и должны постоянно храниться на устройствах.

Свои радиостанции

При оформленной подписке есть возможность вообще не выбирать музыку для прослушивания самостоятельно, а доверить ее подбор поисковым алгоритмам. При регистрации в магазине Google предлагает выбрать несколько любимых исполнителей. Исходя из этой информации, он будет затем рекомендовать "радиостанции" — автоматически формируемые списки треков разных групп, играющих примерно в том же стиле. Используемые для генерации этих списков алгоритмы весьма эффективны и справляются с задачей, пожалуй, лучше, чем это получается у конкурирующих сервисов. К примеру, служба рекомендаций музыкального магазина Amazon может составлять списки на основе всей истории покупок и просмотров покупателя. У Apple рекомендации можно получить о конкретном исполнителе или даже отдельном треке, но они даются чересчур широко и игнорируют тонкие границы между жанрами.

По качеству автоматического подбора списка воспроизведения с Google Play Music мог бы сравниться сервис Last.fm. К сожалению, полтора года назад его руководство приняло решение прекратить музыкальное вещание во всех странах, кроме Великобритании, Германии и США. Украинские энтузиасты этого сервиса с начала 2013 г. вынуждены были отказаться от его услуг либо присоединились к группе пользователей, которые скрывают свою национальную принадлежность и подключаются к платным сайтам нелегальными методами, хотя зачастую и оплачивают при этом полную стоимость.

Легальный доступ

Украина долгое время была одним из лидеров в списке стран, обвиняемых в нелицензионном распространении авторской продукции (но не теперь — весной этого года Торговое представительство США изменило наш статус в связи с обстановкой в стране; мы не утратили пиратский статус, но меры против Украины принимать пока не будут).

В то же время эксперты критиковали правообладателей за то, что те никак не способствуют избавлению от пиратства. Возможности полноценно купить лицензионную авторскую продукцию или воспользоваться легальным цифровым вещанием для украинцев отсутствовали либо предлагались в урезанном виде. Зато на форумах всегда было достаточно советов, как подключиться к недоступным на территории нашей страны сервисам вроде Spotify или Netflix и платить за их услуги. Хотя официально это невозможно. Среди практикуемых способов — использование виртуальных каналов и прокси-серверов, а также посредников в оплате, позволяющих создать у зарубежных сервисов иллюзию, что наши абоненты слушают или смотрят их не из Украины.

Компания Google не только рискнула выйти на такой рынок с магазином легальной музыки, но и установила с учетом нашей специфики очень привлекательные цены. Отдельные треки стоят в нем от 3 грн, альбомы на распродаже можно найти дешевле 20 грн, а подписка на "Полный доступ" стала самой дешевой среди стран, где существует аналогичная услуга.

Отбиться от конкурентов

С учетом популярности музыкальных платформ у Google Play Music есть только один полноценный конкурент — iTunes Store, сервис корпорации Apple. Он доступен на меньшем количестве устройств (смартфоны, планшеты и плееры под iOS, компьютеры под OS X и Windows), но имеет чуть больший каталог доступной музыки. Обе платформы дают возможность скачать купленные треки или альбомы в виде файлов без цифровой защиты и предлагают облачное хранилище для музыки с синхронизацией между устройствами.

У iTunes Store более развиты некоторые специфические разделы, например подкасты. Поддержку этих персональных аудиоблогов пользователям iTunes предложили как раз на пике их популярности. К тому же механизм подписки и синхронизации с плеерами очень удобный, так что в этом музыкальном магазине сформировался собственный культурный пласт подкастов. Их там действительно много, некоторые принадлежат знаменитостям или людям, имеющим авторитет в своих сферах, к примеру в разных областях науки. Этот массивный пласт подкастов сам по себе удерживает привыкших к ним пользователей от того, чтобы перейти на альтернативную платформу. И Google придется приложить немало усилий, если он решится переманить их к себе.

С другой стороны, у Google лучше реализованы социальные возможности: здесь можно делиться со своими подписчиками в соцсети Google+ купленными альбомами (те смогут один раз прослушать их бесплатно), а также выкладывать для всеобщего прослушивания собственноручно составленные "радиостанции".

Социальные услуги Apple в виде сервиса Ping недавно были закрыты из-за непопулярности после двух лет существования. Представляя сервис в 2010 г., Стив Джобс называет его "Facebook для музыки". В отличие от обычных социальных сетей, Ping был выстроен вокруг музыкальных событий: прослушивания треков, покупки альбомов, посещения концертов, выхода новинок у исполнителей, отзывов о музыке, которые оставляют знакомые. Однако эта узкая специализация, а также отсутствие интеграции с популярными соцсетями привели к незначительному интересу со стороны пользователей. Рекомендательный сервис по качеству подбора аналогов несколько лучше у Google. Еще один довод в пользу Google Play Music — музыка в нем обходится заметно дешевле.

Цена вопроса

Подписка на "Полный доступ" к Google Play Music украинцам обойдется в 49 грн в месяц (чуть более $ 3,7).

В США за эту услугу придется заплатить $ 9,99, в России — 189 руб. (около $ 5,3). Самая дорогая подписка — в Великобритании: £9,99 ($ 16,7).

Минимальная цена одного трека в Украине — 3 грн (примерно $ 0,23), в США — $ 0,69, в России — 15 руб. (чуть более $ 0,4).

Некоторые треки (обычно в рамках промоакций) доступны в украинских магазинах Google Play Music бесплатно.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter