Авторизация
 
  • 21:51 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 21:51 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 21:51 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 21:51 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

НПО «Стрела» показало машину радиолокационной разведки СНАР-10М1

162.158.79.42

НПО «Стрела» показало машину радиолокационной разведки СНАР-10М1

На недавней выставке «Оборонэкспо-2014», прошедшей в подмосковном Жуковском, российские и зарубежные предприятия продемонстрировали свои новые разработки, а также показали несколько образцов техники. Тульское НПО «Стрела» продемонстрировало обновленный вариант мобильной радиолокационной станции разведки СНАР-10М1 (1РЛ232-2М). Весной сообщалось, что эта машина прошла государственные испытания, а теперь новый образец показали всем желающим.

Самоходная радиолокационная станция разведки СНАР-10М1 представляет собой дальнейшее развитие техники семейства СНАР-10 с использованием нового оборудования и новой элементной базы. Предназначение машины осталось прежним. В войсках эта техника должна вести наблюдение и производить обнаружение различных наземных, надводных и низколетящих воздушных целей. Станция СНАР-10М1 способна засекать одиночные и групповые движущиеся наземные цели, например, бронемашины и группы техники или живую силу противника.

Кроме того, станцию можно использовать для наблюдения за акваториями и воздушным пространством на малых высотах, что позволяет своевременно производить обнаружение кораблей, катеров, самолетов или вертолетов. Важной особенностью комплекса является возможность обнаружения разрывов артиллерийских снарядов, что позволяет управлять огнем артиллерии.

В качестве базы для мобильной станции радиолокационной разведки, как и ранее, используется гусеничное шасси МТ-ЛБ, претерпевшее некоторые изменения. В средней и кормовой частях базовой машины устанавливается необходимое радиоэлектронное оборудование. На крыше кормы монтируется модуль с антенным оборудованием. По информации разработчика, боевая масса машины СНАР-10М1 достигает 12,7 тонны. Шасси обеспечивает скорость на шоссе до 60 км/ч.

Для обеспечения работоспособности радиоэлектронного оборудования машина разведки несет отдельный дизельный генератор. Этот агрегат снабжает электроэнергией все бортовые системы, в том числе климатическую аппаратуру. Комфортная работа экипажа из четырех человек обеспечивается кондиционером, системой отопления и фильтро-вентиляционной установкой. Заявлена возможность автономной работы комплекса в течение трех суток. Время непрерывной работы радиоэлектронных систем ограничено 24 часами.

В задней части корпуса машины СНАР-10М1 располагается антенна радиолокационной станции. Конструкция антенны обеспечивает зону обзора по азимуту от 12 до 360 градусов с шагом 6°. Радиоэлектронное оборудование позволяет следить за обстановкой на дальностях от 200 м до 40 км. На таких дистанциях комплекс СНАР-10М1 способен находить различные движущиеся цели, от техники до снарядов.

Движущийся человек обнаруживается на дальности около 15 км, для цели типа «танк» этот параметр составляет 35 км. Кроме того, радиолокационная станция машины СНАР-10М1 может использоваться для контроля за работой артиллерии. Дальность обнаружения наземного разрыва артиллерийского снаряда составляет 10 км, для надводных разрывов этот параметр вдвое больше.

Использование новых элементов оборудования позволило заметно повысить точность обнаружения целей в сравнении с предыдущими модификациями комплекса. СНАР-10М1 может определять дальность до движущейся цели с точностью до 10 м. Ошибки определения азимута сокращены до 0,12°.

Машина СНАР-10М1 оснащается оборудованием, позволяющим наблюдать за обстановкой в определенном секторе, получать и обрабатывать данные, а также передавать информацию об обнаруженных целях на командный пункт. Для повышения характеристик в комплексе радиоэлектронного оборудования имеется навигационная система с электронной картой местности и аппаратурой спутниковой навигации.

Бронированный корпус базового шасси МТ-ЛБ защищает экипаж и электронику от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Для самообороны машина радиолокационной разведки СНАР-10М1 имеет пулемет ПКТ калибра 7,62 мм. Это оружие монтируется в командирской башенке, находящейся в передней части крыши, у правого борта.

В мае этого года НПО «Стрела» сообщило о завершении государственных испытаний комплекса СНАР-10М1. Комплекс радиолокационной разведки успешно справился с испытаниями и показал свои характеристики. Подробности испытаний новой машины неизвестны. Новости о прохождении комплексом государственных испытаний позволяют предположить, что в обозримом будущем он будет принят на вооружение и поставлен в серийное производство.

После начала серийного производства и поставок в войска новые машины СНАР-10М1 начнут постепенно заменять устаревшую технику аналогичного назначения СНАР-10 «Леопард», а затем, возможно, и более новые системы СНАР-10М «Пантера». Базовая машина семейства систем радиолокационной разведки поставлялась в войска с начала семидесятых годов, в середине двухтысячных ей на смену пришла более новая СНАР-10М. Примерно через десять лет после этого войска могут получить очередной обновленный и улучшенный вариант освоенной техники – СНАР-10М1.

По материалам сайтов:
http://npostrela.com/
http://russianarms.mybb.ru/
http://military-photos.livejournal.com/

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter