Авторизация
 
  • 10:33 – Вечерний Квартал-95 последний выпуск (29.04.2017) смотреть онлайн 
  • 10:33 – Лиза Полыгалова и Иван Барзиков довольно давно восстановили свои отношения. Видео 
  • 10:32 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из хлеба - часть 2 (эфир от 30.04.2017) 
  • 10:32 – Что? Где? Когда? Финал Весенней серии (30.04.2017) смотреть онлайн 

Экспедиция на Эверест впервые выявила воздействие высоты на артериальное давление

162.158.79.137

Экспедиция на Эверест впервые выявила воздействие высоты на артериальное давление

Итальянские ученые, осуществившие экспедицию на Эверест, впервые продемонстрировали, что артериальное давление растет при восхождении на гору. Также выяснилось, что стандартный препарат от гипертонии ( телмисартан ) помогает только на высоте до 3400 метров над уровнем моря, а на склонах Эвереста (5400 метров) перестает действовать. О своих открытиях ученые рассказали на страницах журнала European Heart Journal.

13 из 15 авторов статьи вылетели из Милана (120 метров над уровнем моря) в столицу Непала Катманду (1355 метров), где они провели три дня. Оттуда они отправились в поселок Намче-Базар (3400 метров) и еще через несколько дней осуществили восхождение на Эверест, в лагере на склонах которого они пробыли 12 дней. Все это время ученые носили специальный прибор, измеряющий артериальное давление каждые 15-20 минут. Часть группы принимала телмирсан, а другие участники экспедиции — плацебо.

На Эвересте артериальное систолическое давление выросло на 14 миллиметров ртутного столба, а диастолическое — на 10 миллиметров. Повышенное давление сохранялось все время пребывания на высоте 5400 метров над уровнем моря, но особенно четко оно проявлялось по ночам. После возвращения с высокогорья давление пришло в норму.

Основной причиной роста артериального давления на высоте ученые считают повышенную активность симпатической нервной системы, связанную с кислородным голоданием. Сердце вынуждено работать более активно, а периферические кровеносные сосуды сжимаются.

Помимо экспедиции на Эверест, итальянские ученые исследовали влияние горных условий на артериальное давление в Андах (у горных жителей) и в Альпах (у рабочих, строящих новый фуникулер на склонах Монблана).

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter